令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

3月19日(金)の給食

きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。
むかし、猟師さんが山で、キジや山鳥を捕って、その場でさばき、身近にあるウドなどの山菜と一緒に、木ぎれに巻き付けたごはんを焼いて 煮込んだ料理がきりたんぽの始まりだといわれています。
給食室では、じっくりと 鶏ガラでだしを取って、きりたんぽを作りました。

○献立
麦ごはん
魚のエスカベージュ
きりたんぽ
くだもの(りんご)

○食材の産地情報
こめ 新潟
とまと 愛知
ぴーまん 茨城
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
ごぼう 青森
はくさい 茨城
しめじ 長野
ねぎ 千葉
せり 茨城
りんご 青森
めるるーさ アルゼンチン
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給食
3/22
(月)
黒砂糖パン
魚のガーリック焼き
ブロッコリーとコーンのソテー
卵スープ
3/23
(火)
赤飯
鶏肉のからあげ
こまつなの乾物あえ
すまし汁

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