3月19日(金)の給食
きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。
むかし、猟師さんが山で、キジや山鳥を捕って、その場でさばき、身近にあるウドなどの山菜と一緒に、木ぎれに巻き付けたごはんを焼いて 煮込んだ料理がきりたんぽの始まりだといわれています。 給食室では、じっくりと 鶏ガラでだしを取って、きりたんぽを作りました。 ○献立 麦ごはん 魚のエスカベージュ きりたんぽ くだもの(りんご) ○食材の産地情報 こめ 新潟 とまと 愛知 ぴーまん 茨城 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 ごぼう 青森 はくさい 茨城 しめじ 長野 ねぎ 千葉 せり 茨城 りんご 青森 めるるーさ アルゼンチン |
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