令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

12月8日(火)の給食

今日は、烏山北9丁目農園から、せたがやそだちの 青首大根が届いています。

○献立
麦ごはん
魚のピリ辛ソース
わかめサラダ
お豆かりんとう

○食材の産地情報
にんにく 青森
しょうが 高知
りんご 秋田
きゃべつ 愛知
きゅうり 群馬
にんじん 千葉
さつまいも 茨城
あおくびだいこん せたがやそだち
銀さわら ニュージーランド
とうにゅう(だいず) 佐賀

画像1 画像1

11月7日(月)の給食

○献立
ぶどうパン
クリームシチュー
コーンサラダ
くだもの(りんご)

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
ぶろっこりー 愛知
きゃべつ 茨城
こーん 北海道
りんご 山形
とりにく 鹿児島
ちーず オーストラリア
なまくりーむ 北海道
とうにゅう(だいず) 佐賀

画像1 画像1

12月4日(金)の給食

とうとう国際理解週間の献立も最終日になりました。
お隣、韓国の料理の登場です。
日本に似た食文化を持つ韓国、雑穀をご飯に混ぜ込んで食べることがよくあります。フンミは黒米の入ったごはんのことです。
複数の種類の雑穀を粉末にして飲むミスカルなどは、人気のドリンクです。
コカルビは、肉ではなく、鯖の塩焼きのことです。釜山の名物で、外で鯖を丸のまま焼いている風景がよく見られます。

今日のせたがやそだちは、永井農園から長ねぎ、烏山北9丁目農園から青首大根が届きました。

○献立
フンミ(黒米ごはん)
スンドゥプチゲ(豆腐鍋)
コカルビ(鯖の塩焼き)
ナムル

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんにく 青森
にら 栃木
はくさい 群馬
しめじ 長野
ばんのうねぎ 宮城
もやし 栃木
こまつな 茨城
にんじん 埼玉
さば ノルウェー
ぶたにく 青森
とうふ(だいず) 佐賀
画像1 画像1

12月3日(木)の給食

今日は、子ども達にもなじみのあるイタリアの料理です。
いつもの食パンではなく、ナンを使ってのピッツァです。

○献立
ピッツァ
イタリアンスープ
野菜のイタリアンドレッシング

○食材の産地情報
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
ぴーまん 茨城
にんじん 埼玉
ほうれんそう 栃木
きゃべつ 愛知
きゅうり 宮崎
とりにく 宮城
たまご 栃木
ちーず オーストラリア

画像1 画像1

12月2日(火)の給食

国際理解週間3日目、今日は、インドネシアの料理です。
日本と同じように、海に囲まれた島国です。海の幸が豊富なので、日本のしょっつるに似たナンプラーと言う調味料がよくつかわれます。
いつもの焼きそばとはちょっと違う味付けです。
ミーゴレンのミーは、麺、ゴレンは、炒めるという意味です。

○献立
ミーゴレン(焼きそば)
ソトアヤム(スープ)
ティムス(揚げ菓子)

○食材の産地情報
にんにく 青森
もやし栃木
たまねぎ 北海道
きゃべつ 愛知
にんじん 埼玉
ぴーまん 茨城
チンゲンツァイ 茨城
まめもやし 栃木
せろりー 静岡
しょうが 高知
さつまいも 千葉
いか 北海道 青森
えび タイ
とりにく 岩手
画像1 画像1

12月1日(火)の給食

今日の国際理解週間献立は、中国の料理です。
中国は、日本と同じようにお米を主食としていますがが、国土がとても広いので、地域によっては、小麦や、お米で作った麺を主食とする地域もあります。
珍珠丸子は、肉団子にもち米をまぶして蒸したものです。飲茶でよく出てくる料理です。

今日も、永井農園から、せたがやそだちの 長ねぎが届いています。

○献立
ごはん
珍珠丸子
もやしの中華風味
中華スープ

○食材の産地情報
こめ 新潟
たまねぎ 北海道
もやし 栃木
まめもやし 栃木
にら 茨城 高知
にんにく 青森
しょうが 高知
はくさい 群馬
こまつな 茨城
にんじん 千葉
ながねぎ せたがやそだち
とうふ(だいず) 佐賀
ぶたにく 群馬
画像1 画像1

11月30日(月)の給食

今日から、国際理解週間が始まります。
今週は、いろいろな国の料理が登場します。
1日目は、オランダの料理から。
冬の寒い季節によく食卓に上る“エルテンスープ”は、本来、乾燥グリーンピースがたっぷり入った、マッシュポテトのようにどろっとした重たいスープなのですが、給食ではグリーンピースを苦手とする子供が多いことから、使用は控えめに、少しグリーンピース味のスープに仕上げました。
オリボレンは、大みそかにたべる、まるいドーナッツです。オリボレンは、スーパーの入り口付近にある、移動販売車や、青空市場では、1年を通じ販売されています。オランダの大みそかは、爆竹と花火でとても賑やかです。

今日も、せたがやそだちの 青首大根が、永井農園から届いています。

○献立
胚芽パン
エルテンスープ
ピクルス
オリボレン

○食材の産地情報
にんにく 青森
せろりー 静岡
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
きゃべつ 愛知
きゅうり 埼玉
だいこん せたがやそだち
ぶたにく 青森
たまご 栃木

画像1 画像1

11月27日(金)の給食

きょうは、永井農園からせたがやそだちのねぎが届きました。
葉の先までみずみずしい、新鮮なねぎです。
こうして、畑を耕して農作物を作ってくださっている農家の方々、それを届けてくださる業者の方々に感謝です。

○献立
きびごはん
魚のしょうが風味焼き
白菜と小松菜の磯和え
切り干し大根の煮つけ

○食材の産地情報
しょうが 高知
ねぎ せたがやそだち
はくさい 茨城
こまつな 埼玉
にんじん 千葉
あぶらあけ(だいず) 佐賀
のり 千葉
はがつお 長崎
画像1 画像1

11月26日(木)の給食

今日(11月の第3木曜日)は、アメリカのサンクスギビングデーです。
この日は、家族が集まって、七面鳥を丸ごとオーブンで焼き、かぼちゃや、さつまいも、りんごなどの秋の収穫物を料理し、食べ物や、労働などに、感謝しながらお祝いする日です。
日本の勤労感謝の日に似ています。
給食では、七面鳥を鶏肉に変更して、サンクスギビングデーの献立としてみました。

○献立
パインパン
鶏肉のクランベリーソース
ジュリエンヌスープ
さつまいもパイ

○食材の産地情報
せろりー 長野
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
きゃべつ 千葉
ぱせり 長野
さつまいも 茨城
りんご 青森
とうにゅう(だいず) 佐賀
とりにく 岩手
画像1 画像1

11月25日(水)の給食

今日は、せたがやそだちの葉つき青首大根がみそ汁に入っています。
とてもみずみずしくて大きな大根でした。

○献立
まめまめおこわ
千草焼き
みそ汁

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
みつば 群馬
ごぼう 青森
じゃがいも 北海道
だいこん せたがやそだち
あぶらあげ(だいず) 佐賀
とうふ(だいず) 佐賀
えだまめ 北海道
あずき 北海道
たまご 栃木
とりにく 青森
画像1 画像1

11月24日(火)の給食

○献立
きのこのスパゲッティ
トロピカルサラダ
くだもの(りんご)

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
しめじ 新潟
ぱせり 長野
きゅうり 群馬
ぱぷりか(き) 宮城
ぱぷりか(あか) 北海道
とりにく 青森
いか 北海道 青森
ちーず オーストラリア
りんご 長野 山形 青森
画像1 画像1

11月20日(金)の給食

○献立
ガーリックライス
ヘルシーハンバーグ
白菜のスープ

○食材の産地情報
にんにく 青森
ぱせり 茨城
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
はくさい 茨城
こまつな 埼玉
とりにく 宮崎
おから(だいず) 佐賀
たまご 栃木
ぶたにく 青森
画像1 画像1

11月19日(木)の給食

11月21日(土)は、開校記念日です。
明日は、遠足に行く学年があるため、本日開校記念給食を提供しております。

○献立
お祝いずし
魚のごまだれかけ
すまし汁
くだもの(青りんご)

○食材の産地情報
こめ 新潟
ごぼう 青森
れんこん 茨城
にんじん 千葉
さやいんげん 長崎
えのきただけ 長野
こまつな 茨城
とうふ(だいず) 佐賀
さば ノルウェー
あおりんご 長野
画像1 画像1

11月18日(水)の給食

今日は、味噌煮込みうどんには、せたがやそだちの 葉付きだいこん、ねぎが入っています。
だいこんの葉っぱもとてもきれいでした。

○献立
味噌煮込みうどん
ししゃものカレー天ぷら
野菜のごまあえ
くだもの(菊花みかん)

○食材の産地情報
ごぼう 青森
にんじん 北海道
はくさい 茨城
ほうれんそう 茨城
もやし 栃木
こまつな 茨城
にんじん 千葉
だいこん せたがやそだち
ねぎ せたがやそだち
みかん 愛媛
ししゃも ノルウェー
とりにく 岩手
なまあげ(だいず) 佐賀
画像1 画像1

11月17日(火)の給食

○献立
チーズパン
フレンチエッグ
ぶろっこりーのサラダ
米粉マカロニスープ

○食材の産地情報
じゃがいも 北海道
ぱせり 千葉
きゃべつ 茨城
ぶろっこりー 埼玉
にんじん 千葉
せろりー 山形
たまねぎ 北海道
えりんぎ 長野
れんずまめ アメリカ
ちーず オーストラリア
たまご 栃木
ぽーくはむ(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉
画像1 画像1

11月16日(月)の給食

○献立
麦ごはん
肉じゃがのうま煮
小松菜の乾物あえ
キャロットゼリー

○食材の産地情報
こめ 新潟
たまねぎ 北海道 
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
こまつな 茨城
もやし 栃木
えだまめ 北海道
ぶたにく 青森
画像1 画像1

11月13日(金)の給食

○献立
キムチチャーハン
ワンタンスープ
塩ナムル
くだもの(みかん)

○食材の産地情報
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
ねぎ 新潟
にら 栃木
もやし 栃木
まめもやし 栃木
しょうが 高知
ちんげんつぁい 茨城
ほうれんそう 栃木
にんにく 青森
すなぎも 宮崎 岩手
ぶたにく 青森
とりにく 青森
みかん 愛媛
画像1 画像1

11月12日(木)の給食

今日は、永井農園から“せたがやそだち”の長ねぎが届いています。
サーターアンダーギーは沖縄県の郷土料理です。

○献立
塩焼きそば
華風サラダ
黒糖サーターアンダーギー

○食材の産地情報
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木
にら 栃木
はくさい 茨城
きゅうり 山形
ながねぎ せたがやそだち
たけのこ 福岡 熊本 鹿児島 宮崎
ぶたにく 青森
たまご 栃木
画像1 画像1

11月11日(水)の給食

永井農園から“せたがやそだち”の野菜が届きました。
今日は、葉付きの青首だいこんを使っています。

○献立
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
りんご 山形
きゅうり 山形
あかぴーまん 高知
だいこん せたがやそだち(永井農園)
こーん 北海道
かき 奈良
ぶたにく 青森
ちーず オーストラリア
画像1 画像1

11月10日(火)の給食

○献立
枝豆ごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
五目豆
かぶのゆずかけ

○食材の産地情報
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
ぴーまん 茨城
かぶ 埼玉
ゆず 高知
しいたけ 九州
だいず 宮城
えだまめ 北海道
さけ 北海道
あぶらあげ(だいず) 佐賀
とりにく 鹿児島
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

お知らせ

PTA運営委員会

PTA総会

学校評価 評価委員報告書

校長より

学校経営方針

PTA配布文書

台風接近・通過等に伴う臨時休業等に関するガイドライン

学習用タブレット端末

ドリルパーク