令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

1月29日(金)の献立

今日は、だいこんだんめんれんこんざんねん の絵本から、色々な野菜が入っています。お野菜の断面はどんな形でしょうか。よく観察してみてください。

○献立
磯ごはん
きびなごのカレー揚げ
吉野汁

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんじん 千葉
ごぼう 青森
れんこん 茨城
ねぎ 茨城
だいこん 静岡
こまつな 群馬
たまねぎ 北海道
たけのこ 九州
ひじき 愛媛
あおのり 愛知
あぶらあげ(だいず) 佐賀
とうふ(だいず) 佐賀
とりにく 宮崎
きびなご 鹿児島
画像1 画像1

1月28日(木)の献立

今日は、絵本 おとうふやさん より、たくさん豆腐が届けられました。豆腐屋さんの朝はとても早く、まだ暗いうちから豆腐作りが始まります。豆腐がどんなふうに作られているのか、図書室の本を読んでみてください。
そして、永井農園からせたがやそだちの白菜が届いています。辣白菜に入っている白菜です。たくさん食べてくださいね。

○献立
きびごはん
四川豆腐
辣白菜

○食材の産地情報
こめ 新潟
はくさい せたがやそだち
にんじん 千葉
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 茨城
たまねぎ 北海道
ちんげんつぁい 茨城
とうふ(だいず) 佐賀
ぶたにく 青森
画像1 画像1

1月27日(水)の献立

今日は、まないたにりょうりをたべさせないで の絵本より、まな板が一番初めに食べてしまった食材を献立に入れました。さて、何を食べてしまったのでしょうか。図書室で本を読んでみてください。

○献立
黒砂糖パン
マカロニグラタン
青菜サラダ

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
ぱせり 茨城
こまつな 群馬
もやし 栃木
えび タイ
ちーず オーストラリア
とりにく 宮崎
べーこん 茨城 群馬 千葉
画像1 画像1

1月26日(火)の献立

全国学校給食週間でもあるので、昔から日本では捕鯨文化があったことから、子供たちのも少しだけ体験的に口にしてもらえたらと思い、鯨肉の提供をしています。
初めて食べる子供も多いかもしれません。ご家庭でもぜひ、子供のころに食べた給食にまつわる思い出とともに、学校給食について話題にしていただければ幸いです。
今日の野菜のゆかりかけに入っている大根は、永井農園からせたがやそだちの大蔵大根が届いています。

○献立
子ぎつねごはん
鯨の竜田揚げ
野菜のゆかりかけ
えのきのみそ汁

○食材の産地情報
こめ 茨城
おおくらだいこん せたがやそだち
にんじん 千葉
だいこん 千葉
にんにく 青森
りんご 青森
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
きゃべつ 愛知
えのきたけ 新潟
こまつな 群馬
えだまめ 北海道
くじら 北西太平洋
とりにく 鹿児島
あぶらあげ(だいず) 佐賀
画像1 画像1

1月25日(月)の給食

1月24日から全国学校給食週間が始まりました。
今日は、オムライス ヘイ の絵本より、献立にオムライスが登場します。

○献立
オムライス
野菜スープ
フルーツヨーグルト

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
ぴーまん 茨城
ちんげんさい 茨城
ぐりーんぴーす 北海道
とりにく 鹿児島
たまご 栃木
画像1 画像1

1月22日(金)の給食

今日は、やさいさんごめんね の 絵本から、いくつかのやさいが 献立に入りました。さてさて、今日は、何種類の野菜が入っているでしょうか。

○献立
ごはん
カレーシチュー
キャベツサラダ

○食材の産地情報
ごはん 新潟
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
せろりー 愛知
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
りんご 山形
しょうが 高知
きゃべつ 愛知
もやし 栃木
にんじん 千葉
とりにく 鹿児島

画像1 画像1

1月21日(木)の給食

今日も永井農園からせたがやそだちの大蔵大根が届きました。
そして、りんごマフィンは、絵本の中の“からすのおかしやさん”から届いています。いえいえ、給食室で調理員さんが、小麦粉をふるうところから丁寧に手作りしました。

○献立
ソース焼きそば
大根の甘酢かけ
りんごマフィン

○食材の産地情報
おおくらだいこん せたがやそだち
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
きゃべつ 愛知
もやし 栃木
にら 栃木
りんご 青森
れもん 愛媛
たまご 栃木
ぶたにく 青森
画像1 画像1

1月20日(水)の給食

今日も、永井農園からせたがやそだちの白菜と大蔵大根が届きました。
ひっつみは、岩手県の郷土料理です。小麦粉を水で練ったものをねかせて、ひっつまんで(ひっぱって)ちぎるので、ひっつみといいます。東京のすいとんや、大分のだんご汁に似た料理です。こうした郷土料理が日本地図と共に紹介されている“たべもの ちずの えほん”が図書室にあります。どんな郷土料理があるのか、本をみてください。

○献立
ごまあげパン
ひっつみ
くだもの(りんご)

○食材の産地情報
おおくらだいこん せたがやそだち
はくさい せたがやそだち
にんじん 千葉
しめじ 新潟
ねぎ 千葉
こまつな 埼玉
じゃがいも 北海道
りんご 山形
とりにく 鹿児島
画像1 画像1

1月19日(火)の給食

今日は、永井農園から、せたがやそだちの白菜と大蔵大根が届きました。みそ汁に入っています。
そして、図書室の“こんぶのぶーさん”の絵本より、五目きんぴらの中に刻み昆布が入っています。さてさて、どんなお話なのでしょうか。

○献立
ゆかりごはん
魚の塩焼き
五目きんぴら
みそ汁

○食材の産地情報
ごはん 茨城
はくさい せたがやそだち
おおくらだいこん せたがやそだち
ごぼう 青森
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
あぶらあげ(だいず) 佐賀
とうふ(だいず) 佐賀
ぶたにく 青森
まほっけ 北海道
画像1 画像1

1月18日(月)の給食

今日から、読書週間が始まりました。
“ほしじいたけ ほしばあたけ”の絵本から、給食の献立の中にほししいたけが隠れています。

○献立
麦ごはん
厚揚げの中華炒め
みかんゼリー

○食材の産地情報
ごはん 新潟
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 千葉
にんじん 千葉
なまあげ(だいず) 佐賀
とりにく 鹿児島
画像1 画像1

1月15日(金)の給食

今日は、小正月です。
小正月には、小豆粥を食べる風習があります。
給食では、小豆を使って白玉しるこを作ってみました。
朝から、おいしくなぁれと、コトコト小豆を炊きました。

ちゃんこうどんの、白菜、大蔵大根は、永井農園から届けられたせたがやそだちです。

○献立
ちゃんこうどん
卵焼き
白玉しるこ

○食材の産地情報
にんじん 千葉
ねぎ 千葉
こまつな 茨城
たまねぎ 北海道
はくさい せたがやそだち
おおくらだいこん せたがやそだち
いか 北海道 青森
とりにく 鹿児島
すなぎも 宮崎 岩手
あぶらあげ(だいず) 佐賀
画像1 画像1

1月14日(木)の給食

○献立
クリームライス
もやしサラダ
くだもの(いよかん)

○食材の産地情報
こめ 茨城
じゃがいも 鹿児島
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
しめじ 長野
ぱせり 茨城
きゃべつ 愛知
もやし 栃木
いよかん 愛媛
なまくりーむ 北海道
とりにく 宮崎
画像1 画像1

1月13日(水)の給食

あけましておめでとうございます。
本年も安全でおいしい給食を調理の方々と共につくっていきたいと思います。ご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

今日は、永井農園からせたがやそだちの大蔵大根がとどきました。紅白なますに使われています。

○献立
ごはん
松風焼き
紅白なます
すまし汁

○食材の産地情報
こめ 新潟
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉
にんじん 千葉
ゆず 高知
さといも 愛知
こまつな 茨城
おおくらだいこん せたがやそだち
とりにく 宮崎

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

お知らせ

PTA運営委員会

PTA総会

学校評価 評価委員報告書

校長より

学校経営方針

PTA配布文書

台風接近・通過等に伴う臨時休業等に関するガイドライン

学習用タブレット端末

ドリルパーク