令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

10月11日(月)

今日は、ピリッとした辛さの麻婆豆腐です。白いご飯がすすみます。

○献立
ごはん
麻婆豆腐
白菜の中華サラダ

○食材の産地情報
こめ 新潟
にんにく 青森
ねぎ 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
はくさい 長野
きゅうり 長野
もやし 栃木
ぶたにく 青森
はむ(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉
とうふ(だいず) 佐賀
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10月8日(金)の給食

今日は、子どもたちの大好きなキムチチャーハンです。

○献立
キムチチャーハン
わかめスープ
ナムル

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんじん 北海道
ねぎ 青森
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
もやし 栃木
こまつな 群馬
きむち 国産野菜
わかめ 三陸
とうふ(だいず) 佐賀
ぶたにく 青森
たまご 栃木
とりにく 宮崎
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10月7日(木)の給食

今日の献立は、山形県の郷土料理、いも煮です。秋になったこの時期、河原で、家族や友人と一緒に、いも煮をやるのが、山形県の風物詩です。地域によって材料や調味料が違うそうで、今回は、庄内地方のいも煮です。

○献立
麦ごはん
魚の照り焼き
野菜の梅和え
庄内いも煮

○食材の産地情報
こめ 新潟
むぎ 岩手
しょうが 高知
きゃべつ 群馬
だいこん 岩手
にんじん 北海道
だいこん 北海道
さといも 埼玉
ねぎ 青森
うめ 和歌山
さけ 北海道
ぶたにく 青森
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10月6日(水)の給食

今日の給食は、カレー味の焼きそばです。ソースや塩味の焼きそばもおいしいですが、たまにはカレー味も目先が変わっていいものです。

○献立
カレー焼きそば
中華スープ
フルーツポンチ

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
きゃべつ 茨城
もやし 栃木
ちんげんさい 静岡
にんにく 青持ち
しょうが 高知
にんじん 北海道
はくさい 長野
こまつな青森
ぶたにく 青森
とりにく 宮崎
みかん 愛媛
もも 山梨
ぱいん タイ
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10月5日(火)の給食

今日は、豚肉と豆腐を玉ねぎなどの野菜と一緒に甘辛く煮付けた肉豆腐をご飯にのせた丼ものです。どんぶり茶碗に盛りつけて、お箸で食べてほしいところですが、給食では平皿に盛りつけます。

○献立
肉豆腐丼
青菜のおひたし
かきたま汁

○食材の産地情報
こめ 茨城
たまねぎ 北海道
ねぎ 青森
もやし 栃木
こまつな 埼玉
にんじん 北海道
にら 栃木
とうふ(だいず) 佐賀
わかめ 三陸
たまご 栃木
ぶたにく 青森
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10月4日(月)の給食

今日は、米粉パンを使ってあげパンにしました。小麦粉のパンよりも、もっちりしています。また、揚げ油には、米油を使っているので、とても軽い仕上がりです。

○献立
あげパン
春雨スープ
じゃこと大根のサラダ

○食材の産地情報
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
まめもやし 栃木
しょうが 高知
こまつな 群馬
にんじん 北海道
きゅうり 群馬
だいこん 北海道
きなこ 国産
じゃこ 兵庫 瀬戸内
ぶたにく 青森
うずらたまご 愛知
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9月30日(木)の献立

今日は、炒り卵、枝豆、鶏そぼろで、三色ごはんを作りました。鶏そぼろには、凍り豆腐をミキサーで細かくしたものを少量 一緒に混ぜ込んで、植物性たんぱく室も一緒に摂取できるようにしています。

○献立
三色ごはん
野菜のごまだれかけ
すまし汁

○食材の産地情報
こめ 茨城
しょうが 高知
こまつな 群馬
もやし 栃木
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
はくさい 長野
とうふ(だいず) 佐賀
えだまめ 北海道
ぶたにく 青森
とりにく 岩手
たまご 栃木
わかめ 三陸
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9月29日(水)の給食

今日の献立は、黄金色に熟したかぼちゃのシチューです。

○献立
黒砂糖パン
かぼちゃシチュー
わかめサラダ

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
かぼちゃ 北海道
しめじ 長野
ぱせり 茨城
きゃべつ 茨城
きゅうり 長野
だいこん 岩手
わかめ 三陸
れんずまめ アメリカ
なまくりーむ 北海道
とりにく 宮崎
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9月28日(火)の給食

今日は、酢豚の豚肉を魚にして魚の甘酢あんかけにしています。肉だけでなく魚もしっかりと食べてほしいと願っています。

○献立
ごはん
魚の甘酢あん
みそ汁

○食材の産地情報
こめ 新潟
しょうが 高知
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
あかぴーまん 茨城
ねぎ 青森
しらいとたら ノルウェー
あぶらあげ(だいず) 佐賀
とうふ(だいず) 佐賀
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9月27日(月)の給食

チリビーンズライスのごはんを、ターメリックできれいな黄色に染めました。

○献立
チリビーンズライス
コーンサラダ
くだもの(ぶどう)

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
きゃべつ 群馬
ぶどう 山形
とうもろこし 北海道
ぶたにく 青森
だいず 宮城
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9月24日(金)の給食

ししゃもの唐揚げは、頭から尾まで食べることができます。骨にはカルシウムも多く含まれるので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてほしいなと思っています。

○献立
うどん
揚げししゃも
天ぷら
フルーツヨーグルト

○食材の産地情報
ごぼう 青森
にんじん 北海道
さといも 千葉
だいんこん 岩手
ねぎ 青森
こまつな 埼玉
かぼちゃ 北海道
とりにく 宮崎
ぶらあげ(だいず) 佐賀
ししゃも ノルウェー
よーぐると 北海道
みかん 愛媛
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9月22日(水)の給食

今日は、キーマカレーがのったトーストです。トーストには無塩パンを使っています。

○献立
カレートースト
クリームスープ
ラディッシュサラダ

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
ぱせり 長野
きゅうり 群馬
だいこん 岩手
とうもろこし 北海道
れーずん アメリカ
ちりめんじゃこ 国産
とりにく 青森 宮崎
とうにゅう(だいず) 佐賀
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9月21日(火)の給食

今日は中秋の名月です。8年ぶりに満月と重なる日程になったそうです。今晩は、お月様を愛でることができますように。

○献立
里芋ごはん
いなか汁
きゃべつの塩こんぶ
月見だんご

○食材の産地情報
こめ 茨城
さといも 栃木
にんじん 北海道
ごぼう 青森
だいこん 岩手
かぼちゃ 北海道
しめじ 長野
ねぎ 青森
きゃべつ 群馬
しらたがも 千葉 茨城
きなこ(だいず) 北海道
あぶらあげ(だいず) 佐賀
とうふ(だいず) 佐賀
とりにく 宮崎
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9月17日の給食

今日は、旬のさつまいもを使った、お豆かりんとうを作りました。甘めの味付けです。

○献立
五目焼きそば
お豆かりんとう
コーンスープ

○食材の産地情報
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
ねぎ 青森
はくさい 長野
ちんげんつぁい 茨城
さつまいも 千葉
とうにゅう(だいず) 佐賀
とうふ(だいず) 佐賀
たけのこ 九州
とうもろこし 北海道
だいず(特別栽培) 宮城 
とりにく 宮崎
ぶたにく 青森
えび タイ
いか 北海道 青森
たまご 栃木
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9月16日(木)の給食

今日は、インドネシアの料理です。スパイスをたっぷり効かせた、味付けが特徴です。

○献立
ナシゴレン
ガドガド風サラダ
サテアヤム

○食材の産地情報
しょうが 高知
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
とうもろこし 北海道
ぴーまん 茨城
あかぴーまん 高知
れもん 広島
ぱせり 長野
きゅうり 長野
ねぎ 青森
もやし 栃木
きゃべつ 群馬
えび タイ
ぶたにく 青森
とりにく 宮崎
あつあげ’(だいず) 佐賀
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9月15日(水)の給食

今日は、今が旬の 鮭 を 使ったお茶漬けです。
鮭の入ったご飯と、しっかりとだしを取った汁と一緒にいただきます。

○献立
鮭茶漬け
肉じゃが
ぶどうゼリー

○食材の産地情報
こめ 茨城
ねぎ 福岡
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
えだまめ 北海道
ぶたにく 青森
さけ 北海道
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9月14日(火)の給食

今日は、国産の小麦を使ったパンを使っています。
バターと砂糖、すりごまを混ぜ合わせたペーストを塗ったトーストにしました。
簡単に作れますし、甘めの味ですので、ご家庭でも、子ども達のおやつに いかがでしょうか。

○献立
セサミトースト
ハンガリアンシチュー
トロピカルサラダ

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
せろりー 北海道
ぱせり 長野
きゅうり 長野
きぴーまん 山形
あかぴーまん 山形
とうもえおこあい 北海道
べーこん(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉
ぶたにく 青森

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9月13日(月)の給食

給食のワンタンスープは、ワンタンの皮のみのスープになります。

○献立
チャーハン
コチュジャンサラダ
ワンタンスープ

○食材の産地情報
こめ 茨城
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ねぎ 青森
もやし 栃木
きゅうり 長野
はくさい 長野
しょうが 高知
ぐりーんぴーす 北海道
しいたけ 九州
とりにく 宮崎
えび タイ
たまご 栃木
ぶたにく 青森
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9月10日(金)の給食

今日の魚のピザ風には、いなだを使用しました。いなだは、ぶりの幼魚で、成長するにしたがって名前が変わる出世魚です。魚は、同じ魚でも地域によっても名前が違っていたりして、とても面白いです。

○献立
ミルクパン
魚のピザ風
じゃがいものクリームあえ
コンソメスープ

○食材の産地情報
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
ぴーまん 青森
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ぱせり 長野
まっしゅるーむ 千葉
なまくりーむ 北海道
べーこん(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉
いなだ 岩手
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9月9日(水)の給食

今日は、重陽の節句です。
行事食として、なす、菊花を使った献立にしています。

食材変更のお知らせ:秋ナスの南蛮かけ のメインのなすが高騰しているため、なすの使用量を減らし、かわりに しめじ、えりんぎを追加で使用しました。ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。

○献立
麦ごはん
秋ナスの南蛮かけ
菊花のあんかけ汁

○食材の産地情報
こめ 新潟県
おおむぎ 岩手
なす 茨城
しめじ 長野
えりんぎ ながの
かぼちゃ 北海道
ぴーまん 青森
にんじん 北海道
もやし 栃木
ねぎ 青森
こまつな 群馬
きくのはな 山形
あぶらあげ(だいず) 佐賀
たまご 栃木
とりにく 宮崎
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