令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

9月8日(水)の給食

今日の果物は、旬の“なし”です。秋は、おいしい食べ物がたくさん収穫される季節です。季節の食べ物をたくさんいただいて、元気に過ごせるようにしましょう。

○献立
青椒肉絲丼
中華スープ
くだもの(なし)

○食材の産地情報
こめ 茨城
ぴーまん 茨城
あかぴーまん 青森
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
もやし 栃木
はくさい 長野
ねぎ 青森
こまつな 群馬
たけのこ 九州
きくらげ 九州
しいたけ 九州
なし 茨城
ぶたにく 茨城
とりにく 宮崎
画像1 画像1

9月7日(火)の給食

今日の野菜スープには、レンズまめが入っています。レンズまめは、凸レンズのような形をしているため、そのような名前がつきました。スープの中で形が崩れているかもしれません。お店で見つけたら、本当にレンズの形をしているか、形を確認してみてくださいね。

現在、雨続きの天候のため、野菜の価格が高騰しております。状況によっては、食材の変更がある場合もありますので、ご了承くださいませ。

○献立
ピラフ
フレンチサラダ
野菜スープ

○食材の産地情報
こめ 茨城
たまねぎ 北海道
ぴーまん 茨城
あかぴーまん 青森
じゃがいも 北海道
きゃべつ 群馬
きゅうり 秋田
にんじん 北海道
せろりー 長野
はくさい 長野
ぱせり 茨城
とうもろこし 北海道
ぐりんぴーす 北海道
まっしゅるーむ 千葉
とりにく 宮崎
ぶたにく 青森
あさり 熊本
れんずまめ アメリカ
画像1 画像1

9月6日(月)の給食

今日は、魚介たっぷりの地中海風スパゲッティです。
ビーンズサラダは、ひよこ豆と大豆の2種類の豆が入っています。朝からコトコトと給食室で炊き上げました。

○献立
地中海風スパゲッティ
ビーンズサラダ
くだもの(りんご)

○食材の産地情報
にんにく 青森
りんご 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
えりんぎ 長野
きゅうり 長野
しめじ 長野
せろりー 長野
ぱせり 長野
いか 北海道 青森
えび タイ
あさり 熊本
べーこん(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉
だいず 宮城(特別栽培)
ひよこまめ アメリカ
画像1 画像1

9月3日(金)の給食

2学期初めての給食です。
分散登校下での給食スタートとなりました。今日は、朝一番にバターと小麦粉を炒めて、ルーから手作りをしたカレーです。ゼリーも、寒天を使って作っています。
今学期も 給食室一同、愛情を込めて、安全でおいしい給食の提供をしていきたいと思いますので、引き続き、ご家庭のご理解ご協力の程、どうぞよろしくお願い致します。

○献立
カレーライス
野菜の甘酢かけ
パイナップルゼリー

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんにく 青森
りんご 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
えりんぎ 長野
きゅうり 長野
きゃべつ 群馬
せろり 長野
ぱいんかん 沖縄
ぶたにく 青森
画像1 画像1

7月19日(月)の給食

今学期最後の給食となりました。
子どもたちには、夏休み中も、元気に過ごしてほしいと願っています。
9月、一回り大きく成長した子どもたちにあえるのを楽しみにしています!

○献立
冷やし中華
わかめサラダ
蒸しとうもろこし

○食材の産地情報
きゅうり 秋田
もやし 栃木
しょうが 高知
にんじん 北海道
きゃべつ 長野
とうもろこし 千葉
あぶらあげ(だいず) 佐賀
とりにく 宮崎
わかめ 三陸
画像1 画像1

7月16日(金)の給食

今日のツナトーストには、無塩パン利用しています。無塩パンはそのままで食べるとお世辞にもおいしいとは言えませんが、塩分のあるものと一緒に食べると、甘みのあるパンと感じます。塩分の取りすぎは、様々な疾病につながるので、子ども達には、なるべく薄味に慣れてほしいと思っています。給食室では、おいしいと感じる最低限の塩分濃度を目指して味付けをしています。

○献立
ツナトースト
野菜サラダ
ミネストローネ

○食材の産地情報
たまねぎ 愛知
きゃべつ 長野
きゅうり 秋田
にんじん 北海道
なす 茨城
せろりー 長野
とまと 秋田
じゃがいも 茨城
べーこん(ぶたにく) 茨城 千葉 群馬
ぶたにく 青森

画像1 画像1

7月15日(木)の給食

今日は、旬のあじを使って魚の南蛮揚げにしました。豆あじなので、頭から尾まで骨ごといただきます。しっかりかんで食べてほしいです。

○献立
麦ごはん
魚の南蛮揚げ
野菜のごまあえ
みそ汁

○食材の産地情報
こめ 新潟
むぎ 岩手
たまねぎ 愛知
きぴーまん 山形
あかぴーまん 山形
もやし 栃木
こまつな 群馬
にんじん 北海道
じゃがいも 茨城
しめじ 長野
ろうにゅう(だいず) 佐賀
わかめ 三陸
あじ 鹿児島
画像1 画像1

7月14日(水)

夏野菜がたくさん入ったカレーです。子どもたちの苦手な苦みのあるゴーヤもカレーの中に入ると気にならないようです。

○献立
夏野菜カレー
シャキシャキ野菜
くだもの(小玉スイカ)

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんにく 香川
しょうが 高知
せろりー 長野
たまねぎ 愛知
にんじん 北海道
じゃがいも 茨城
ごーや 鹿児島
なす 群馬
かぼちゃ 香川
だいこん 岩手
きゅうり 秋田
こだますいか 茨城
ぶたにく 青森
画像1 画像1

7月13日(火)の給食

タッカルビ、ミヨックは、朝鮮半島の料理です。

○献立
タッカルビ丼
ミヨック
ぶどうゼリー

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんにく 香川
たまねぎ 愛知
もやし 栃木
にんじん 北海道
ぴーまん 茨城
しょうが 高知
ねぎ 茨城
とうふ(だいず) 佐賀
とりにく 宮崎
画像1 画像1

7月12日(月)の給食

今日は旬のかぼちゃを使ったグラタンです。かぼちゃは、きゅうりやゴーヤと同じように、雄花と雌花の2種類の花が咲きます。ゴーヤとへちまが、学校に植わっていますので、雄花と雌花がどう違うのか確認してみてくださいね。ちなみに、今日は、雄花のみの開花です。

○献立
パインパン
かぼちゃのグラタン
卵スープ

○食材の産地情報
かぼちゃ 茨城
じゃがいも 茨城
たまねぎ 愛知
にんじん 北海道
ぱせり 長崎
たまご 栃木
とりにく 宮崎
ぶたにく 青森

画像1 画像1

7月9日(金)の給食

今日は、ひじきを使った手作りふりかけです。磯の香りとゆかりのしその香りが食欲をそそります。

○献立
ごはん
ひじきのふりかけ
じゃがいもの鶏そぼろ
もやしのカレー風味

○食材の産地情報
ごはん 新潟
しょうが 高知
にんじん 千葉
じゃがいも 茨城
たまねぎ 愛知
もやし 栃木
とりにく 宮崎
えだまめ 北海道
だいず 宮城 特別栽培
画像1 画像1

7月8日(木)の給食

ジャンバラヤは、アメリカ ルイジアナ州のクレオール料理、ケイジャン料理といわれている料理の一つです。

○献立
ジャンバラヤ
青のりポテト
野菜スープ

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 愛知
ぴーまん 茨城
えりんぎ 長野
にんじん 千葉
じゃがいも 茨城
もやし 栃木
こまつな 群馬
ぶたにく 青森
とりにく 青森
べーこん(ぶたにく) 群馬 茨城 千葉
画像1 画像1

7月7日(水)の給食

今日は七夕です。そうめん汁は、天の川に見立てたそうめん、笹につける人参、大根の短冊が入ります。鉄鍋と相性の悪いオクラは、子ぎつねごはんに添えました。おくらの花の写真が栄養黒板の左側にあります。どんな花が咲くのか確認してみてください。

○献立
子ぎつねごはん
魚のしょうが焼き
そうめん汁
みるくゼリー

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんじん 千葉
おくら 鹿児島
しょうが 高知
ねぎ 茨城
えのきたけ 新潟
こまつな 群馬
だいこん 北海道
はがつお 長崎
とりにく 宮崎
あぶらあげ(だいず) 佐賀
画像1 画像1

7月6日(火)の給食

今日は、子どもたちの大好きなあげぱんです。あげぱんも、きなこあげぱんだけでなく、色々な種類があります。

○献立
シナモンあげぱん
ポタージュスープ
こんにゃくサラダ

○食材の産地情報
たまねぎ 愛知
にんじん 千葉
せろりー 長野
じゃがいも 茨城
ぱせり 長野
きゅうり 長野
もやし 栃木
なまくりーむ 北海道
とうにゅう(だいず) 佐賀
画像1 画像1

7月5日(月)の給食

豆もやしは、大豆を吸水、発根させたものです。乾燥した大豆は、吸水させて炊かないと食べられませんが、豆もやしの豆の部分は、炒めたり、ゆでたりするだけで食べることができます。

○献立
あんかけチャーハン
ワンタンスープ
豆もやしのごま風味

○食材の産地情報
こめ 茨城
しょうが 高知
はねぎ 千葉
たまねぎ 愛知
にんじん 千葉
だいこん 青森
ねぎ 茨城
こまつな 群馬
まめもやし 栃木
にら 栃木
しいたけ 九州
ぶたにく 青森
えび タイ
画像1 画像1

7月2日(金)の給食

今日は、旬のとうもろこし、冬瓜を使った献立です。冬瓜は、夏に収穫しますが、冬まで保存できるので、冬瓜という名前になったそうです。

○献立
とうもろこしごはん
魚のピリ辛ソースかけ
おひたし
冬瓜汁

○食材の産地情報
こめ 茨城
もちごめ 新潟
とうもろこし 北海道
にんにく 香川
しょうが 高知
りんご 青森
もやし 栃木
こまつな 埼玉
にんじん 北海道
とうがん 愛知
にんじん 北海道
えだまめ 北海道
とうふ(だいず) 佐賀
さば ノルウェー
とりにく 宮崎
画像1 画像1

7月1日(木)の給食

7月に入りました。1年生が育てているアサガオも花が咲き始めています。
今日のパインケーキも、給食室で材料を混ぜ合わせて焼いています。おいしくふっくらと焼きあがりました。

○献立
トマトスパゲッティ
じゃがいもサラダ
パインケーキ

○食材の産地情報
たまねぎ 愛知
にんじん 北海道
ずっきーに 群馬
ぴーまん 茨城
えのきだけ 長野
じゃがいも 茨城
きゃべつ 長野
ぶたにく 青森
たまご 栃木
とうにゅう(だいず) 佐賀
画像1 画像1

6月30日の給食

今日は、ターメリックできれいな色に染まったごはんを炊きました。給食室にはターメリックの香りが広がり、お米は、美しい黄色に染まっていました。食用に使う黄色の色素は、サフラン、ターメリック、クチナシと、料理によって使い分けています。

○献立
ドリア風
ぱりぱりサラダ
くだもの(冷凍みかん)

○食材の産地情報
こめ 茨城
たまねぎ 愛知
にんじん 北海道
ぱせり 長野
きゃべつ 長野
だいこん 青森
きゅうり 群馬
まっしゅるーむ 千葉
とりにく 宮崎
あさり 熊本
えび タイ
とうにゅう(だいず) 佐賀
画像1 画像1

6月29日(火)の給食

鶏肉の甘酢あんは、酢豚を鶏肉で作った料理です。サイコロ状にカットした魚でもおいしいです。

○献立
ごはん
鶏肉の甘酢あん
卵とわかめのスープ

○食材の産地情報
こめ 新潟
しょうが 高知
にんじん 千葉
たまねぎ 愛知
たけのこ 九州
しいたけ 九州
ぴーまん 茨城
ねぎ 茨城
じゃがいも 長野
わかめ 三陸
とうふ(だいず) 佐賀
とりにく 宮崎
たまご 栃木
画像1 画像1

6月28日(月)の給食

8月から11月に収穫されるりんご。貯蔵技術の発達により、1年じゅう食べられるようになりました。色々な食べ物がいつでも食べられることは嬉しいことでもあるかもしれませんが、季節感が薄れていくことに寂しさを感じます。
今日は、子ども達の大好きなミートソースをコッペパンに挟んでみました。食パンにチーズと共にのせて焼いてもおいしそうです。

○献立
ミートサンド
ヌードルスープ
マセドアンサラダ
くだもの(りんご)

○食材の産地情報
たまねぎ 愛知
せろりー 長野
にんじん 北海道
ぴーまん 茨城
ぱせり 長野
にんにく 香川
きゃべつ 長野
じゃがいも 茨城
まっしゅるーむ 千葉
こーん 北海道
きゅうり 群馬
りんご 青森
ぶたにく 青森
べーこん 茨城 群馬 千葉
とりにく 宮崎
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ

PTA運営委員会

PTA総会

学校評価 評価委員報告書

校長より

学校経営方針