令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

5月30日(金)の給食

○献立
三食ピラフ
鶏肉のカレー焼き
卵と野菜のスープ
くだもの(清美オレンジ)

○食材の産地情報
こめ 茨城
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
えりんぎ 青森
じゃがいも 鹿児島 
こーん 北海道
ぐりんぴーす 北海道
にんにく 青森
きゃべつ 茨城
ぴーまん 茨城
ねぎ 千葉
きよみおれんじ 佐賀
とりにく 鹿児島
はむ 茨城 群馬 千葉
たまご 栃木
画像1 画像1

4月28日(水)の給食

ガーリックトーストの食パンは、国産小麦粉のパンです。
味の違いが感じられるでしょうか。

○献立
ガーリックトースト
コーンシチュー
野菜のレモンかけ

○食材の産地情報
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
きゃべつ 茨城
ぱせり 茨城
かぶ 埼玉
きゅうり 群馬
れもん 愛媛
とうもろこし 北海道
とうにゅう(だいず) 佐賀
とりにく 青森
べーこん(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉
あさり 熊本
画像1 画像1

4月27日(火)の給食

○献立
たけのこごはん
わかさぎのから揚げ
豆腐汁
野菜のごまあえ

○食材の産地情報
こめ 茨城
新たけのこ 静岡
にんじん 徳島
さやえんどう 愛知
はくさい 茨城
えのきたけ 長野
もやし 栃木
こまつな 埼玉
とうふ(だいず) 佐賀
あぶらあげ(だいず) 佐賀
わかめ 三陸
ぶたにく 青森
わかさぎ 北海道
画像1 画像1

4月26日(月)

○献立
ミートスパゲッティ
ハニーマスタードサラダ
くだもの(美生柑)

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
せろりー 静岡
にんじん 徳島
えりんぎ 長野
ぴーまん 茨城
ぱせり 香川
じゃがいも 鹿児島
きゃべつ 愛知
みしょうかん 愛媛
ぶたにく 青森
とり すなぎも みやざき いわて
とり ればー 宮崎
べーこん 茨城 群馬 千葉
はちみつ アルゼンチン
画像1 画像1

4月23日(金)の給食

○献立
五目焼きそば
大根の中華味
白玉フルーツ

○食材の産地情報
ねぎ 千葉
はくさい 茨城
ちんげんつぁい 茨城
だいこん 千葉
きゅうり 群馬
にんじん 徳島
しいたけ 九州
たけのこ 九州
ぶたにく 青森
いか 北海道 青森
えび タイ
みかん 愛媛
もも 山梨
ぱいんあっぷる 沖縄
画像1 画像1

4月22日(木)の給食

○献立
磯おこわ
いかの照り焼き
呉汁
画像1 画像1

4月21日(水)の給食

○献立
麻婆豆腐
ナムル
フルーツヨーグルト
画像1 画像1

4月20日(火)の給食

○献立
セルフフィッシュサンド
ミネストローネ
コロコロサラダ
画像1 画像1

4月19日(月)の献立

がめ煮は、福岡県の郷土料理です。別名、筑前煮とも呼びます。

○献立
ひじきごはん
がめ煮
おひたし
りんごゼリー

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんじん 徳島
ごぼう 青森
しょうが 高知
れんこん 茨城
じゃがいも 鹿児島
いんげん 千葉
もやし 栃木
こまつな 茨城
えのき 新潟
あぶらあげ(だいず) 佐賀
なまあげ(だいず) 佐賀
とりにく 
画像1 画像1

4月16日(金)の給食

今日から、1年生の給食が始まりました。
好き嫌いせず、色々な食材、料理を食べてほしいなと願っています。

○献立
二色サンド
ビーンズシチュー
ごぼうチップサラダ

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
ぱせり 茨城
きゃべつ 愛知
きゅうり 群馬
ごぼう 青森
しろいんげんまめ 北海道
とりにく 宮崎

画像1 画像1

4月15日(木)の給食

和食の献立です。
白いご飯も、よくかむと甘みが出ます。お友達と楽しくおしゃべりができない分、しっかりとかんで味わってほしいなと思います。

○献立
きびごはん
卵焼き
野菜のおかかかけ
みそ汁

○食材の産地情報
こめ 新潟
きび 国内
にんじん 徳島
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城
こまつな 埼玉
じゃがいも 鹿児島
だいこん 千葉
たけのこ 九州
わかめ 三陸
あぶらあげ(だいず) 佐賀
とりにく 宮崎
たまご 栃木


画像1 画像1

4月14日(水)

ジャーマンポテト、ドイツ料理かと思いましたが、違うそうです。

○献立
ケチャップライス
ジャーマンポテト
野菜スープ
くだもの

○食材の産地情報
こめ 茨城
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
もやし 栃木
せろりー 静岡
ちんげんつぁい 茨城
ぐりーんぴーす 北海道
りんご 青森
とりにく 宮崎
べーこん 茨城 群馬 千葉
画像1 画像1

4月13日(火)の給食

けんちん汁は神奈川県の郷土料理です。

○献立
麦ごはん
魚の照り焼き
けんちん汁
ごま酢かけ

○食材の産地情報
こめ 新潟
むぎ 国内
しょうが 高知
ごぼう 青森
にんじん 徳島
だいこん 千葉
さといも 愛媛
ねぎ 千葉
もやし 栃木
きゅうり 群馬
あぶらあげ(だいず) 佐賀
とうふ(だいず) 佐賀
さけ 北海道
とりにく 宮崎
画像1 画像1

4月12日(月)の給食

小麦粉、卵、バターをつかって、給食室でケーキを焼きました。

○献立
きつねうどん
いかとじゃがいもの揚げ煮
オレンジケーキ

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
ねぎ 茨城
こまつな 埼玉
じゃがいも 鹿児島
とりにく 宮崎
いか 北海道 青森
たまご 栃木
画像1 画像1

4月9日(金)の給食

今日から今年度の給食が始まります。
今年度も 安全でおいしい給食の提供に努めて参ります。
どうぞよろしくお願いいたします。

○献立
カレーライス
大根サラダ
くだもの

○食材の産地情報
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
せろりー 茨城
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
りんご 青森
しょうが 高知
だいこん 千葉
きゅうり 群馬
しょうが 高知
ひよこまめ アメリカ
ほしぶどう アメリカ
とりにく 宮崎
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ

PTA運営委員会

PTA総会

学校評価 評価委員報告書

校長より

学校経営方針