令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

11月30日(火)の給食

今日はメキシコの料理です。
トウモロコシの粉を使った薄焼きパン、トルティージャなどとともに、豆の料理をよく食べます。給食でもおなじみのチリコンカンを作りました。

○献立
ターメリックライス
チリコンカン
コーンサラダ

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
きゃべつ 愛知
にんじん 千葉
とうもろこし 北海道
だいず 宮城
ぶたにく 青森

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11月29日(月)の献立

今日は、ロシアの料理です。ピロシキは、ロシア風に焼いてみました。日本ではピロシキというと、揚げたものが一般的ですが、本場では、焼いて仕上げているものがほとんどだそうです。サラダには、ビート(ビーツ)を入れました。初めて口にする児童もいるかもしれません。よくビートのことを赤カブ、と言いますが、カブと同じアブラナ科の植物ではなく、ほうれん草と同じ、アカザ科の植物です。
※国際理解週間が学校行事の関係上、来週にに移動しましたが、給食は発注の関係上、今週はプレ国際理解週間献立を実施します。

○献立
ピロシキ
シチー
サラートヴィネグレット
くだもの(みかん)

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道 
にんじん 千葉
にんにく 青森
きゃべつ 愛知
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬
とうもろこし 北海道
みかん 長崎
ぶたにく 青森
とりにく 宮崎
べーこん(ぶたにく) 群馬 茨城 千葉
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11月26日(金)の給食

今日は、麦の入ったごはんです。麦には、食物繊維やミネラルなどが多く含まれます。もち麦なので、いつも以上にご飯の粘りを強く感じます。

○献立
麦ごはん
魚のステーキソースかけ
コーンポテト
わかめサラダ

○食材の産地情報
こめ 新潟
むぎ 岩手
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
きゃべつ 愛知
きゅうり 宮崎
だいこん 神奈川
にんじん 千葉
とうもろこし 北海道
わかめ 三陸
さけ 北海道
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11月26日(金)の給食

今日は、サンクスギビングの献立です。
七面鳥のかわりに、鶏肉を使いました。
色々なものに感謝していただきましょう。

○献立
チーズパン
鶏肉のクランベリーソース
ジュリエンヌスープ
パンプキンパイ

○食材の産地情報
りんご 山形
せろりー 愛知
たまねぎ 北海道
かぼちゃ 北海道
にんじん 千葉
ぱせり 千葉 茨城
きゃべつ 千葉
とりにく 宮崎
とうにゅう(だいず) 佐賀
れーずん アメリカ

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11月24日(水)の給食

今日の給食さらさ豆腐は、断面が更紗模様にみえることから、そのような名前が付いたそうです。断面が見えるように、カップでの配食ではなく、大きな天板に流しいれてカットして配食しています。

○献立
磯ごはん
さらさ豆腐
野菜の甘酢かけ
くだもの(菊花みかん)

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんじん 千葉
ねぎ 茨城
しょうが 高知
きゃべつ 愛知
きゅうり 埼玉
たけのこ 九州
ひじき 愛媛
こんぶ 北海道
みかん 愛媛
えだまめ 北海道
とうふ(だいず) 佐賀
たまご 栃木
とりにく 宮崎
ぶたにく 青森
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11月22日(月)の給食

11月21日 日曜日は、開校記念日でした。
今日は、そのお祝いの献立です。お寿司も黒米を使って、美しい紫色に染めました。卵の黄色と。いんげんの緑が映えます。

○献立
お祝いずし
吉野汁
ミルクゼリー
りんごジュース

○食材の産地情報
こめ 茨城
ごぼう 青森
にんじん 千葉
れんこん 茨城
いんげん 長崎
だいこん 千葉
ねぎ 茨城
こまつな 茨城
あぶらあげ(だいず) 佐賀
とうふ(だいず) 佐賀
とりにく 宮崎
たまご 栃木
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11月19日(金)の給食

じゃこ入り磯香豆は、朝から大豆を浸漬し、コトコト煮て、粉を打って、揚げ、さらに、甘辛いタレで和えるという、大変手間のかかった料理です。調理員さんたちが心を込めておいしくなあれと作っています。

○献立
カレーピラフ
キャベツスープ
じゃこ入り磯香豆

○食材の産地情報
こめ 茨城
ぴーまん 茨城
しめじ 長野
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
きゃべつ 愛知
とりにく 宮崎
だいず 宮城
じゃこ 瀬戸内(兵庫)
あおのり 瀬戸内
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11月18日(木)の給食

和食の献立です。ご飯は、新米の新潟県産のコシヒカリです。

○献立
ごはん
魚の七味焼き
さつまいもの甘辛煮
なめこのみそ汁

○食材の産地情報
こめ 新潟
さば ノルウェー
ねぎ 千葉
しょうが 高知
さつまいも 茨城
にんじん 北海道
だいこん 千葉
なめこ 群馬
とうふ(だいず) 佐賀
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11月17日(水)の給食

今日のマセドアンサラダは、さいの目切りという意味のフランス語からつけられた名前のサラダです。

○献立
コッペパン
クラムチャウダー
マセドアンサラダ
くだもの(りんご)

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
さつまいも 茨城
ぱせり 千葉
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬
りんご 青森
とうもろこし 北海道
とうにゅう(だいず) 佐賀
とりにく 宮崎
あさり 熊本
ちーず オーストラリア
こめこ 岩手
すきむみるく(ぎゅうにゅう) 北海道

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11月16日(火)の給食

今日の魚のから揚げは、めひかりを揚げました。柔らかな身の魚で、とてもおいしいです。

○献立
ごまみそうどん
魚のから揚げ
かぼちゃのから揚げ
野菜の塩こんぶ

○食材の産地情報
だいこん 千葉
ごぼう 青森
にんじん 北海道
さといも 埼玉
ほくさい 茨城
ねぎ 千葉
こまつな 埼玉
かぼちゃ 北海道
きゃべつ 愛知
かぶ 埼玉
ぶたにく 青森
めひかり 愛知 静岡
あぶらあげ(だいず) 佐賀
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11月15日(月)の給食

今日は、愛知県の郷土料理、鬼まんじゅうです。さつまいものごつごつしている様子が、鬼の角や金棒に見えたことから、鬼まんじゅうの名前が付いたそうです。本場の鬼まんじゅうはさつまいもの蒸しパンではなく、外郎生地のものです。

○献立
ごはん
八宝菜
だいこんのサラダ
鬼まんじゅう

○食材の産地情報
こめ 新潟
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
ねぎ 千葉
はくさい 茨城
ちんげんつぁい 静岡
きゃべつ 愛知
だいこん 千葉
たまねぎ 北海道
たけのこ 九州
しいたけ 九州
さつまいも 茨城
いか 北海道 青森
えび インド
ぶたにく 青森
うずらたまご 愛知
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11月12日(金)の給食

今日は、フランスの家庭料理、ポトフです。肉と野菜を香辛料と共にコトコトと煮込みました。

○献立
ツナトースト
ポトフ
フルーツヨーグルト

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
きゃべつ 神奈川
せろり 山形
ぱせり 千葉
ぶたにく 青森
うぃんなー(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉
たまご 栃木
よーぐると(ぎゅうにゅう) 北海道
りんご 山形
おうとう 山形
ようなし 山形
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11月11日(木)の給食

今日は、給食室で、蒸したジャガイモで作ったマッシュポテトを 春巻きの皮で包み、揚げました。

○献立
ナポリタンスパゲッティ
ポテトのパリッと揚げ
キャベツサラダ

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
ぴーまん 青森
きゃべつ 東京
まっしゅるーむ 千葉
とうにゅう(だいず) 佐賀
ぶたにく 青森
とりればー 宮崎
うぃんなー(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉
べーこん(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉 
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11月10日(水)の給食

今日は、米粉のルーを使ったカレーです。朝一番にたまねぎを丁寧にしっかりと炒めるととても味に深みが出ます。

○献立
カレーライス
コロコロサラダ
くだもの(りんご)

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんにく 青森
あかぴーまん 青森
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
せろりー 愛知
にんじん 千葉
りんご 長野 山形
きゃべつ 東京
しょうが 高知
とうもろこし 北海道
こめこ 岩手
ぶたにく 青森
とりればー 宮崎
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11月9日(火)の給食

今日は、八丈島からクール便で届いた むろあじのミンチを使ったつみれ汁です。給食室でしょうがやねぎと一緒にしっかりとこねて、つみれを作りました。

○献立
とりめし
つみれ汁
野菜のごまだれかけ

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんじん 千葉
だいこん 千葉
いんげん 千葉
しょうが 高知
ねぎ 新潟
えのきたけ 新潟
ごぼう 青森
さといも 埼玉
はくさい 茨城
はねぎ 千葉
むろあじ 東京 八丈島
あぶらあげ(だいず) 佐賀
とりにく 宮崎

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11月8日(月)の給食

今日は、旬の野菜などの入ったかきあげ丼です。ひとつひとつ、給食室でからりと揚げました。

○献立
かきあげ丼
おひたし
わかめのみそ汁

○食材の産地情報
こめ 茨城
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
さつまいも 茨城
しゅんぎく 千葉
もやし 栃木
こまつな 茨城
じゃがいも 北海道
えび インド
たまご 栃木
なまあげ(だいず) 佐賀
わかめ 三陸
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11月5日(金)の給食

“今日はびっくりハンバーガー”の本より、おじいちゃんのつくった ハンバーガーです。洋食嫌いなおじいちゃん、いったいどんなハンバーガーを作ったのでしょうか。

○献立
ハンバーガー
フレンチサラダ
野菜スープ

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
きゃべつ 茨城
きゅうり 群馬
にんじん 北海道
はくさい 茨城
せろりー 長野
こまつな 埼玉
とうもろこし 北海道
ぶたにく 青森
とうふ(だいず) 佐賀
とうにゅう(だいず) 佐賀
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11月4日(木)の給食

“ほっかほかの ごはんに
あったかい おみそしる
こうばしい やきざかなや・・・”
今日は、“和食のえほん”より、ユネスコ無形文化財でもある“和食”の献立です。
※新潟県産のこしひかりも、新米に切り替わりました。

○献立
ごはん
魚の塩焼き
磯あえ
みそ汁

○食材の産地情報
こめ 新潟
はくさい 茨城
ほうれんそう 栃木
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
えのきたけ 長野
ほっけ 北海道
あぶらあげ(だいず) 佐賀
とうふ(だいず) 佐賀
のり 千葉
わかめ 三陸
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11月2日(火)の給食

今日は“東北んめぇもんのうた”より 福島県の郷土料理 こづゆ です。
“んめぇもんが いっぺぇ あっぺした
りょうてで おわんを もって
おつゆと いただくように”
こづゆを いただいてください。

○献立
まめまめおこわ
千草焼き
こづゆ

○食材の産地情報
こめ 茨城
もちごめ 山形
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
れんこん 茨城
ねみつば 茨城
しめじ 長野
さといも 埼玉
ねぎ 青森
えだまめ 北海道
あずき 北海道
とりにく 宮崎
えび タイ
ほたて 北海道
たまご 栃木
あぶらあげ(だいず) 佐賀
ひじき 愛媛
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11月1日(月)の給食

じゃが じゃが じゃが じゃが おじゃが じゃが
きょうは、図書室の“じゃがいも ポテトくん”の本より、きたのくにからやってきた じゃーむすくんの フライドポテトを作りました。

○献立
あんかけそば
フライドポテト
くだもの

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
はくさい 群馬
ちんげんつぁい 静岡
じゃがいも 北海道
かき 新潟
ぶたにく 青森
いか 北海道 青森
えび タイ
あおのり 愛媛
きくらげ 九州
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