令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

12月23日(木)の給食

今年の給食も、今日が最終日となりました。
今日は、八丈島の明日葉粉末を使ったあしたばパンです。リースのようにねじりリングの形状にしてみました。パウンドケーキも、小麦粉、卵、バターを使い、給食室で焼き上げました。

本年も給食運営に関し、皆様のご理解とご協力ありがとうございました。新年も給食室一同、安全でおいしい給食の提供に努めていきたいと思います。
新学期に、元気な子供たちと再び会えますこと、楽しみにしています。
楽しい年末年始をお迎えください。

○献立
パン
鶏肉のマーマレードソース
ベーコンと野菜のスープ
パウンドケーキ

○食材の産地情報
こめこ 岩手
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
きゃべつ 愛知
もやし 茨城
こまつな 群馬
れーずん アメリカ
とりにく 宮崎
べーこん(ぶたにく) 群馬 茨城 千葉
たまご 栃木
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12月22日(水)の給食

今日は冬至です。一年中で昼間が最も短く、夜が最も長い日です。かぼちゃや小豆がゆを食べ、ゆず湯に入る風習があります。給食にもかぼちゃが隠れています。どこに隠れているのか見つけてくださいね。

○献立
ごはん
コロッケ
ひとしお野菜
みそ汁

○食材の産地情報
こめ 新潟
たまねぎ 北海道
かぼちゃ 鹿児島
きゃべつ 愛知
にんじん 千葉
しょうが 高知
ねぎ 新潟
だいこん せたがやそだち
こまつな 群馬
わかめ 三陸
ぶたにく 青森
とうにゅう(だいず) 佐賀
あぶらあげ(だいず) 佐賀
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12月21日(火)の給食

今日はせたがやそだちの大蔵大根が届きました。1本3kg以上もある大きな大根が8本おでんの中に入っています。展示もしていますので、ぜひ実際の大きさを確認してください。
新鮮な大根の葉は、野菜のごまあえの寒締め小松菜と一緒に入っています。小松菜の葉っぱと区別ができるでしょうか。寒締め小松菜は、よく使っている小松菜よりずっと緑色がこくって、少し葉っぱにしわがあります。

○献立
茶飯
おでん
野菜のごまあえ
黒糖寒天

○食材の産地情報
こめ 新潟
にんじん 千葉
おおくらだいこん せたがやそだち
まめもやし 福島
こまつな 埼玉
きなこ(だいず) 北海道
こんぶ 北海道
うずらのたまご 愛知
くろざとう 沖縄
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12月20日(月)の献立

今日から上北沢小学校でも、温かなうどんが食べられるようになりました。とてもうれしいです。教室の皆さんは、慣れないギザギザお玉での配膳、がんばりましょう。

○献立
カレーうどん
野菜のゆかりかけ
スィートポテト

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
ねぎ 千葉
こまつな 茨城
きゃべつ 愛知
きゅうり 宮崎
さつまいも 茨城
ぶたにく 青森
あぶらあげ(だいず) 佐賀
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12月17日(金)の給食

今日は、豆乳入りのクリームシチューです。今朝、豆腐屋さんから届いた豆乳でして、濃厚でとてもおいしい豆乳です。調整豆乳と違って、温度を上げすぎると、分離してしまうので、慎重に温度を上げて仕上げていきます。調理員さんたちの苦労が垣間見える逸品です。

○献立
黒砂糖パン
クリームシチュー
コーンサラダ
くだもの(ネーブルオレンジ)

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 長崎
ぶろっこりー 埼玉
きゃべつ 愛知
にんじん 千葉
とうもろこし 北海道
とうにゅう(だいず) 佐賀
とりにく 宮崎
ねーぶるおれんじ 和歌山
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12月16日(木)の給食

今日は、3種類の海藻が献立の中に入っています。磯おこわの中には、ひじき、すき昆布、そして、かきたま汁には わかめが入っています。

○献立
磯おこわ
いかの照り焼き
かきたま汁

○食材の産地情報
こめ 茨城
もちごめ 千葉
にんじん 千葉
さやいんげん 沖縄
ねぎ 千葉
こまつな 埼玉
ひじき 愛媛
こんぶ 北海道
わかめ 三陸
いか 青森
とうふ(だいず) 佐賀
あぶらあげ(だいず) 佐賀
とりにく 宮崎
たまご 栃木


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12月15日(水)の給食

今日は、旬のわかさぎをから揚げにしました。まだ小ぶりの魚体なので、内臓の苦味も感じることなく、とても食べやすいです。骨ごといただくことのできるお魚は、成長期に必要なカルシウムの補給にもなりますので、好き嫌いせず食べてもらいたいなと思っています。

○献立
麦ごはん
わかさぎのから揚げ
ごま酢かけ
生揚げそぼろ

○食材の産地情報
こめ 新潟
おおむぎ 岩手
もやし 栃木
きゅうり 宮崎
にんじん 千葉
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
えのきたけ 新潟
ちんげんつぁい 静岡
たけのこ 九州
しいたけ 九州
わかさぎ 滋賀
ぶたにく 青森
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12月14日(火)の給食

今日は、ココアマフィンを手作りしました。給食室では、たくさんの卵を朝から割りほぐし、小麦粉をふるって、生地から丁寧に手作りします。とてもおいしく焼きあがりました。

○献立
和風スパゲッティ
野菜のごまだれかけ
ココアマフィン

○食材の産地情報
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
きゃべつ 愛知
しめじ 長野
だいこん 神奈川
にんじん 千葉
おから(だいず) 佐賀
とうにゅう(だいず) 佐賀
ぶたにく 青森
あさり 熊本
たまご 栃木
えび インド
べーこん(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉
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12月13日(月)の給食

今日の給食 麻婆豆腐は、あばた(中国語で麻婆の意味)のあるおばあさんが作った料理なので、そのような名前が付いたそうです。

○献立
ごはん
麻婆豆腐
中華サラダ
くだもの(りんご)

○食材の産地情報
こめ 新潟
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 千葉
にんじん 千葉
はくさい 茨城
もやし 栃木
きゅうり 宮崎
りんご 青森
とうふ(だいず) 佐賀
ぶたにく 青森
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12月10日(金)の給食

フレンチトーストは、1枚1枚丁寧に卵液を無塩食パンにしみこませて、オーブンで焼き上げました。

○献立
フレンチトースト
ポークビーンズ
ブロッコリーサラダ

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
ぱせり 茨城
きゃべつ 愛知
ぶろっこりー 愛知
たまご 栃木
ぶたにく 青森
とりればー 宮崎
だいず(特別栽培) 宮城
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12月9日(木)の給食

たこあげは、刻んだたこをマッシュポテトで包み、片栗粉をつけて揚げたものです。たこ焼きの給食バージョンといったところでしょうか。

○献立
塩やきそば
たこあげ
野菜の甘酢かけ

○食材の産地情報
たこ 北海道
おから(だいず) 佐賀
ぶた 青森
あおのり 瀬戸内
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
ねぎ 千葉
にら 栃木 高知
きゃべつ 愛知
きゅうり 宮崎
にんじん 千葉
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12月8日(水)の給食

今日は、日本の洋食、はやしライスです。この名前の由来、ハッシュドビーフから、林さんが作ったから、はやす(こまかくきる という意味)という言葉から発生したなど、諸説あるそうです。

○献立
はやしライス
こんにゃくサラダ
くだもの(ラフランス)

○食材の産地情報
こめ 茨城
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
しめじ 長野
きゅうり 宮崎
もやし 栃木
ようなし 山形
ぎゅうにく 青森
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12月7日(火)の給食

今日は、せたがやそだちの 青首大根が届きました。残念ながら葉つきではありませんが、近くの農園から届いたものですので、新鮮ですし、何よりも輸送距離が短く、環境にやさしいです。

○献立
ごはん
魚の辛みソース
大根とひじきのおかかあえ
お豆かりんとう

○食材の産地情報
こめ 新潟
にんにく 青森
しょうが 高知
りんご 山県
きゅうり 宮崎
あかぴーまん 青森
だいこん せたがやそだち(烏山北9丁目農園)
さつまいも 茨城
だいず 宮城(特別栽培)
とうにゅう(だいず) 佐賀
ひじき 愛媛
ときあじ 長崎
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12月4日(土)の給食

みなさんの大好きなカレーライスです。ノンアレルギー献立にするために、ルーは米粉とサラダ油と砂糖を使っています。小麦粉とバターで作るルーと違ってさっぱりとした味に仕上がりますが、全員が同じものを食べることが出来ます。

○献立
カレーライス
わかめサラダ
くだもの(かき)

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
せろりー 愛知
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
りんご 青森
きゃべつ 愛知
きゅうり 群馬
かき 愛知
わかめ 三陸
とりればー 宮崎
ぶたにく 青森
れんずまめ アメリカ
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12月3日(金)の給食

プレ国際理解週間の献立も、今日が最終日。イギリスの料理です。イギリスの国民食、フィッシュ アンド チップス そして、スコットランドの家庭料理のスコッチブロスを作ってみました。

○献立
ソフトフランスパン
フィッシュ アンド チップス
スコッチブロス

○食材の産地情報
じゃがいも 長崎
せろりー 愛知
きゃべつ 愛知
かぶ 埼玉
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ぱせり 茨城
べーこん(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉
まんだい 静岡
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12月2日(木)の給食

今日はエジプトの料理です。エジプト風ごはん、オルズは、クミンの香りがただよう、パスタの入ったごはんです。エジプトでは、ごはんにマカロニなどのパスタ、豆をいれて、ご飯を炊きこむようです。

○献立
オルズ(エジプト風ごはん)
エッガ(卵焼き)
ショルバアッツ(スープ)
ヨーグルトあえ

○食材の産地情報
ごはん 茨城
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 北海道
あかぴーまん 宮崎
ぱせり 茨城
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
せろりー 愛知
はねぎ 宮城
とりにく 宮崎
べーこん(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉
たまご 栃木
よーぐると(ぎゅうにゅう) 北海道
おうとう 山形
ぱいんあっぷる 沖縄
れんずまめ アメリカ
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12月1日(水)の給食

今日は、ベトナムの料理です。ベトナムではご飯を土鍋で炊くそうで、土鍋で炊くご飯は、コムニウと言っています。春巻きは、アジアではよく食べられている料理で、国や地域によって味付けや具材、春巻きの皮が異なります。ベトナムでは、米粉の生春巻きの皮を使うそうですが、給食では小麦粉でつくった春巻きの皮を使っています。フォーガーは、フォー(麺)を少なめにして、スープとしての提供です。複数の香辛料を使った本格的な味の仕上がりとなりました。

○献立
コム(ごはん)
チャーゾー(春巻き)
フォーガー(麺入りスープ)
くだもの(みかん)

○食材の産地情報
こめ 新潟
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
きゃべつ 愛知
しょうが 高知
にんじん 千葉
えのきたけ 新潟
ちんげんつぁい 静岡
きくらげ 九州
みかん 長崎
ぶたにく 青森
とりにく 宮崎
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