3/7 今日の給食
牛乳
ごはん 四川豆腐 塩ナムル 3/4 今日の給食
牛乳
ソース焼きそば ツナとポテトのパリッと揚げ きゅうりと大根のごま風味 3/3 今日の給食
牛乳
菜の花ずし 沢煮椀 いちごゼリー 今日は3月3日のひなまつりにちなんだ献立です。給食室でも、子ども達の健やかな成長を願って、心をこめておいしい給食をつくりました。 3/2 今日の給食
牛乳
黒砂糖パン 鮭のガーリック焼き コーンポテト チーズのふわふわスープ 3/1 今日の給食
牛乳
赤飯 鶏肉のからあげ 糸寒天と野菜の和えもの くだもの(いよかん) 午前中に6年生を送る会があり、その後の給食は6年生がそれぞれの学級に入り給食を食べました。優しい6年生との会食もこれで最後となりますが、楽しい思い出がまた一つ増えたことでしょう。 2/29 今日の給食
牛乳
ごはん 五目うま煮 もやしのごま風味 くだもの(ネーブル) 2/26 今日の給食
牛乳
カレーピラフ ポテトスープ くだもの(清美オレンジ) 2/25 今日の給食
牛乳
わかめごはん かぼちゃのコロッケ ゆでキャベツ みそ汁 「かぼちゃのコロッケ」は、見た目はとてもシンプルですが、かぼちゃを蒸したり、つぶしたり、ほかの具材と混ぜたりして生地を作ります。そこからさらに、一人分を計算し、一つ一つ過不足なく分割したのち、形を整えます。さらに、小麦粉や卵、パン粉をつけて油で揚げて完成です。今日も調理員さん達が朝早くから準備し、おいしい給食を作ってくれました。給食室の様子を写真に収めましたのでご覧になってください。 2/24 今日の給食
牛乳
ごはん 鮭のステーキソース 粉ふきいも 野菜のごまみそかけ 2/23 今日の給食
牛乳
シナモントースト ミルクポトフ ビーンズサラダ 2/22 今日の給食
牛乳
黒米ごはん 生揚げそぼろあんかけ おひたし(青菜) 2/19 今日の給食
牛乳
ゆかりごはん 鶏肉のレモンソースかけ ほうれん草の白あえ 雪消し汁 今日の献立は、広島県の郷土料理をとりいれました。広島県は温暖な気候で穏やかな瀬戸内海や、美しい山々に囲まれています。新鮮な海の幸・山の幸に恵まれ、レモンの生産量も全国第1位です。今日の「鶏肉のレモンソースかけ」は油で揚げた鶏肉に酸味がきいたレモンソースをかけました。甘酸っぱい味付けが食欲をそそります。 「ほうれん草の白あえ」は、ゆでたほうれん草やこまつななどの野菜を、ペースト状にした豆腐とあえたものです。衛生面に配慮し、教室であえてもらいました。 「雪消し汁」は、雪深い山間部で、早く雪が消えて暖かくなるように願って食べられていました。雪に見立てた大根おろしは、最後に入れましたが、春菊の灰汁が出てしまい、汁が黒っぽくなってしまいました。味には問題がなかったので、子ども達はよく食べてくれました。 2/18 今日の給食
牛乳
五目あんかけ焼きそば だいこんの中華味 フルーツポンチ 2/17 今日の給食
牛乳
ドリア ほうれん草サラダ くだもの(ネーブル) 2/16 今日の給食
牛乳
里芋ごはん 焼きししゃも くきわかめのきんぴら みそ汁(なめこ) 2/15 今日の給食
牛乳
中華おこわ 中華風コーンスープ くだもの(りんご) 2/12 今日の給食
牛乳
スパゲッティナポリタン ブロッコリーのサラダ チーズケーキ 2/10 今日の給食
牛乳
チキンカレーライス こんにゃくサラダ くだもの(いちご) 2/9 今日の給食
牛乳
セルフフィッシュサンド ハンガリアンシチュー くだもの(ぽんかん) 2/8 今日の給食
牛乳
麦ごはん 豆腐の五目炒め ラーパツァイ |
|