1/22 今日の給食
牛乳
ごはん 鯖の七味焼き 煮豆 あんかけ汁 1/21 今日の給食
牛乳
オレンジフレンチトースト 花野菜のクリームシチュー キャベツサラダ 1/20 今日の給食
牛乳
豚丼 トック入りピリ辛スープ ぶどうゼリー 1/19 今日の給食
牛乳
高野豆腐のそぼろ丼 わかさぎの天ぷら みそ汁 1/18 今日の給食
牛乳
スパゲッティ地中海ソース じゃがいものハニーサラダ くだもの(ネーブル) 今朝は、予報通り朝からの雪で、給食物資の納品の遅延が懸念されましたが、全ての業者さんが定刻に納品してくださいました。遠方にお住まいの調理員さんの遅れがありましたが、給食はほぼ予定通り提供することができました。 今日のメニューは子ども達に人気メニューでしたので、どの学級もほとんど残さいがありませんでした。うれしい限りです。 1/15 今日の給食
牛乳
菜めし おでん 白菜のおかかかけ 1/14 今日の給食
牛乳
ひよこ豆のカレーライス 福神漬け 野菜の甘酢かけ くだもの(りんご) 1/13 今日の給食
牛乳
あげパン(きなこ) 肉団子入り春雨スープ マセドアンサラダ 1/12 今日の給食
牛乳
子ぎつねごはん 卵雑煮 大根の甘酢かけ 3学期の給食が始まりました。今月の給食目標は『マナーを守って楽しく食べよう』です。東の給食のきまりを守って、楽しい給食時間になるように心がけましょう。また、今月は世田谷育ちの野菜(大根・小松菜)や、東京都でとれた野菜を、地産地消の意味合いから積極的に取り入れる予定です。地元でとれた農作物は新鮮であるだけでなく、生産者の顔が見えることで安心安全であり、輸送でかかるコストを削減できます。短い時間にはなりますが、展示等で子ども達に紹介していく予定です。 12/22 今日の給食
セレクトドリンク
ココアパン ミネストローネ フライドチキン ゆでブロッコリー クランベリーゼリー 今日は2学期最後の給食でした。飲み物は、子どもたち自身が事前に選んだセレクトドリンクでしたので、嬉しそうに自分の飲み物を配ってもらっていました。フライドチキンは揚げ始めから揚げ終わりまで2時間半ほどかかりましたが、カリッとおいしく時間内にできあがりました。どのクラスもとても良く食べていました。献立上にはありませんが、2年生が学級菜園で育てたラディッシュが入っていました。一口メモに紹介できませんでしたので、写真を載せておきます。2年生のみなさん、ごちそうさまでした。3学期も元気な子どもたちに会えることを、給食室一同楽しみにしています。 12/21 今日の給食
牛乳
ごはん すき焼き煮 かぶのゆずかけ 12/18 今日の給食
牛乳
麦ご飯 きりたんぽ ぶりの照り焼き 青菜のソテー 今日の給食は、秋田県の代表的な郷土料理「きりたんぽ」でした。給食は大量調理のため、きりたんぽを煮崩さないように別に煮てからクラスの食管に配食しました。スープは鶏がらと削り節からとり、鶏肉や野菜から出た汁のうまみがしみこむような工夫もしました。子どもたちは、初めて食べたという子もいれば、昨日も食べたよ、などさまざまな答えでしたが全体的によく食べていました。初めての献立は、調理員も栄養士も緊張しながらの作業となりますが、無事できあがり、子どもたちもしっかり食べてくれてほっとしました。 12/17 今日の給食
牛乳
サッポロラーメン 華風だいこん お好み焼き 12/16 今日の給食
牛乳
大蔵大根入りカレー 福神漬 海藻サラダ くだもの(みかん) 12/15 今日の給食
牛乳
和風ビスキュイパン 鶏肉のトマトソース煮 オニオンスープ 12/14 今日の給食
牛乳
ごはん 五目うま煮 カリじゃこサラダ 12/11 今日の給食
12月11日 今日の給食
乳酸菌飲料 磯おこわ フーイリチー さつま汁 12/10 今日の給食
牛乳
五目焼きそば きゅうりと大根のごま風味 のりおかかもち 12/9 今日の給食
牛乳
チリビーンズライス 野菜のイタリアンドレッシングかけ サイダーポンチ 12/8 今日の給食
牛乳
わかめごはん 鰆のピリ辛ソースかけ かぼちゃの含め煮 ごま酢かけ |
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