1/29 今日の給食
牛乳
ツナトースト ビーンズシチュー パリパリサラダ 1/28 今日の給食
牛乳
塩やきそば ラーパーツァイ スイートポテト 1/27 今日の給食
牛乳
ゆかりごはん 鶏肉の南蛮焼き じゃがいもの甘辛煮 野菜ののり和え 1/26 今日の給食
牛乳
そぼろ丼 すいとん ぽんかん 1/25 今日の給食
牛乳
塩のおにぎり 鮭の塩焼き 即席漬け 豚汁 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。そこで、今週の給食は全国学校給食週間にちなんだ献立になっています。日本の学校給食は明治22年(1889年)、山形県鶴岡町(現在の鶴岡市)で始まりました。戦争による中断がありましたが、今日では子どもたちの成長を支え続けると同時に、学校教育の一環として位置づけられています。当時の内容は、おにぎり、塩さけ、菜の漬物だけでしたが、栄養バランスを考慮し、豚汁もつけています。子どもたちは、昔の給食を思い浮かべながらしっかり食べてくれたようです。 1/22 今日の給食
牛乳
ごはん 鯖の七味焼き 煮豆 あんかけ汁 1/21 今日の給食
牛乳
オレンジフレンチトースト 花野菜のクリームシチュー キャベツサラダ 1/20 今日の給食
牛乳
豚丼 トック入りピリ辛スープ ぶどうゼリー 1/19 今日の給食
牛乳
高野豆腐のそぼろ丼 わかさぎの天ぷら みそ汁 1/18 今日の給食
牛乳
スパゲッティ地中海ソース じゃがいものハニーサラダ くだもの(ネーブル) 今朝は、予報通り朝からの雪で、給食物資の納品の遅延が懸念されましたが、全ての業者さんが定刻に納品してくださいました。遠方にお住まいの調理員さんの遅れがありましたが、給食はほぼ予定通り提供することができました。 今日のメニューは子ども達に人気メニューでしたので、どの学級もほとんど残さいがありませんでした。うれしい限りです。 1/15 今日の給食
牛乳
菜めし おでん 白菜のおかかかけ 1/14 今日の給食
牛乳
ひよこ豆のカレーライス 福神漬け 野菜の甘酢かけ くだもの(りんご) 1/13 今日の給食
牛乳
あげパン(きなこ) 肉団子入り春雨スープ マセドアンサラダ 1/12 今日の給食
牛乳
子ぎつねごはん 卵雑煮 大根の甘酢かけ 3学期の給食が始まりました。今月の給食目標は『マナーを守って楽しく食べよう』です。東の給食のきまりを守って、楽しい給食時間になるように心がけましょう。また、今月は世田谷育ちの野菜(大根・小松菜)や、東京都でとれた野菜を、地産地消の意味合いから積極的に取り入れる予定です。地元でとれた農作物は新鮮であるだけでなく、生産者の顔が見えることで安心安全であり、輸送でかかるコストを削減できます。短い時間にはなりますが、展示等で子ども達に紹介していく予定です。 |
|