3/1 今日の給食
今日の給食は、ちらしずし、牛乳、よしのじる、くだもの(いちご)でした。
ひなまつりにちなんで今日の給食はちらしずしでした。色とりどりなちらしずじを、児童たちもおいしく食べることができました。 3/1 今日のこんだて
ちらしずし
牛乳 よしのじる くだもの(いちご) <主な食材の産地> 米・・・北海道 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 さやえんどう・・・鹿児島 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・世田谷 卵・・・青森 とり肉・・・宮崎 いちご・・・栃木 2/28 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、四川豆腐、いためナムル、くだもの(ポンカン)でした。
四川豆腐をご飯にかけて、四川豆腐丼にしている児童がたくさんいました。 2/28 今日のこんだて
ごはん
牛乳 四川豆腐 いためナムル くだもの(ポンカン) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 にら・・・千葉 ポンカン・・・愛媛 ぶた肉・・・千葉 2/27 今日の給食
今日の給食は、あしたばパン、牛乳、鮭のパン粉焼き、コーンポテト、野菜スープでした。
今日のパンは、あしたばが混ざっているためきれいな緑色で甘みもあり、おいしく食べることができました。 2/27 今日のこんだて
あしたばパン
牛乳 鮭のパン粉焼き コーンポテト 野菜スープ <主な食材の産地> じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 しめじ・・・長野 セロリ・・・愛知 パセリ・・・静岡 鮭・・・北海道 とり肉・・・山梨 2/26 今日の給食
今日は、親子どん、牛乳、みそしる、ひとしお野菜でした。親子どんは、ジューシーな鳥肉が玉子と相まって、おかわりする子どもがたくさんいました。
2/26 今日のこんだて
親子どん
牛乳 みそしる ひとしお野菜 <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 えのきたけ・・・新潟 こまつな・・・東京 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 卵・・・青森 とり肉・・・山梨 2/25 今日の給食
今日の給食は、あんかけ焼きそば、牛乳、小魚のからあげ、オレンジゼリーでした。あんかけ焼きそばには、エビや玉子の他、色とりどりの野菜が入っていて、まだまだ続く寒い冬を乗り切ろうとする子どもたちのパワーになる給食でした。
2/25 今日のこんだて
あんかけ焼きそば
牛乳 小魚のからあげ オレンジゼリー <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 キャベツ・・・愛知 チンゲンサイ・・・茨城 ぶた肉・・・千葉 はたはた・・・石川 2/22 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ふりかけ、おでん、きゅうりの中華味でした。
おでんの具材では、たまごが人気でした。 2/22 今日のこんだて
ごはん
牛乳 ふりかけ おでん きゅうりの中華味 <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 さといも・・・愛媛 きゅうり・・・宮崎 ちりめんじゃこ・・・広島 2/21 今日の給食
今日の給食は、照り焼きチキンバーガー、牛乳、ブロッコリーとコーンのサラダ、オニオンスープ、くだもの(ぽんかん)でした。
照り焼きチキンバーガーは、お店でしか食べたことがないと言い、たくさんおかわりをしていました。 2/21 今日のこんだて
照り焼きチキンバーガー
牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ オニオンスープ くだもの(ぽんかん) <主な食材の産地> しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 ブロッコリー・・・愛知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 エリンギ・・・長野 パセリ・・・静岡 とり肉・・・山梨 ぽんかん・・愛媛 2/20 今日の給食
今日の給食は、ドライカレー、牛乳、わかめサラダ、くだもの(清美オレンジ)でした。子どもたちが大好きなカレーだったので、もくもくと食べる姿が多く見られました。また、気温も少し高かったので、みずみずしいオレンジも大人気でした。
2/20 今日のこんだて
ドライカレー
牛乳 わかめサラダ くだもの(清美オレンジ) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ・・・静岡 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 だいこん・・・神奈川 ぶた肉・・・千葉 清美オレンジ・・・和歌山 2/19 今日の給食
今日の給食は、もち麦ごはん、牛乳、魚のごまだれかけ、からしあえ、みそしるでした。
もち麦を食べたことがある児童が少なく、皆はじめは「どんな味だろう。」と話していましたが、食感がおいしいと言ってたくさん食べていました。 2/19 今日のこんだて
もち麦ごはん
牛乳 魚のごまだれかけ からしあえ みそしる <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 こまつな・・・東京 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 ねぎ・・・埼玉 さば・・・ノルウェー 2/18 今日の給食
今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、ビーンズシチュー、コーンサラダでした。先日放送委員が行っていた、好きな給食ランキングに「次は絶対、ガーリックトーストを投票しよう。」と意気込んでいた児童がいたほど、みんな勢いよくガーリックトーストを頬張っていました。
2/18 今日のこんだて
ガーリックトースト
牛乳 ビーンズシチュー コーンサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 パセリ・・・静岡 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 ぶた肉・・・千葉 |
|