3/8 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、 鮭の塩こうじ焼き、おひたし、豆腐じるでした。
豆腐じるにはとろみがり、おいしく食べることができました。
画像1 画像1

3/8 今日のこんだて

ごはん
牛乳
鮭の塩こうじ焼き
おひたし
豆腐じる

<主な食材の産地>
米・・・北海道
とり肉・・・宮崎
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
鮭・・・北海道

3/7 今日の給食

今日の給食は、しめじごはん、牛乳、ぶたじる、小魚のからあげでした。
今日は雨だったため、3月なのに寒い1日でした。寒い日にぶたじるを飲むと、身体が温まりますね。
画像1 画像1

3/7 今日のこんだて

しめじごはん
牛乳
ぶたじる
小魚のからあげ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・千葉
しめじ・・・新潟
ごぼう・・・青森
だいこん・・・神奈川
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・千葉
ぶた肉・・・神奈川
ちか・・・北海道

3/6 今日の給食

今日の給食は、ミートサンド、牛乳、イタリアンスープ、くだもの(はるか)でした。
ミートサンドとイタリアンスープに使われていたチーズ、チーズが好きという児童が多く、人気でした。
画像1 画像1

3/6 今日のこんだて

ミートサンド
牛乳
イタリアンスープ
くだもの(はるか)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
パセリ・・・静岡
ぶた肉・・・神奈川
卵・・・青森
はるか・・・熊本

3/5 今日の給食

今日の給食は、お赤飯、牛乳、ジャンボぎょうざ、もやしソテー、すましじるでした。6年生を送る会後の交流給食として、6年生が他の学年の各教室に行き、一緒に給食を食べました。6年生のお兄さん、お姉さんの話を聞きながら、楽しい給食の時間を過ごせました。
画像1 画像1

3/5 今日のこんだて

お赤飯
牛乳
ジャンボぎょうざ
もやしソテー
すましじる

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
ねぎ・・・千葉
にら・・・栃木
キャベツ・・・愛知
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
ぶた肉・・・神奈川

3/4 今日の給食

今日の給食は、きなこあげパン、牛乳、ボルシチ、パリパリサラダでした。本日の給食のメニューは、6年生のリクエスト給食でした。どのメニューも子どもたちに大人気で、クラス中が笑顔でいっぱいでした。
画像1 画像1

3/4 今日のこんだて

きなこあげパン
牛乳
ボルシチ
パリパリサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
パセリ・・・静岡
だいこん・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
セロリ・・・愛知
ぶた肉・・・神奈川

3/1 今日の給食

今日の給食は、ちらしずし、牛乳、よしのじる、くだもの(いちご)でした。
ひなまつりにちなんで今日の給食はちらしずしでした。色とりどりなちらしずじを、児童たちもおいしく食べることができました。
画像1 画像1

3/1 今日のこんだて

ちらしずし
牛乳
よしのじる
くだもの(いちご)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
さやえんどう・・・鹿児島
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・世田谷
卵・・・青森
とり肉・・・宮崎
いちご・・・栃木

2/28 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、四川豆腐、いためナムル、くだもの(ポンカン)でした。
四川豆腐をご飯にかけて、四川豆腐丼にしている児童がたくさんいました。
画像1 画像1

2/28 今日のこんだて

ごはん
牛乳
四川豆腐
いためナムル
くだもの(ポンカン)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
にら・・・千葉
ポンカン・・・愛媛
ぶた肉・・・千葉

2/27 今日の給食

今日の給食は、あしたばパン、牛乳、鮭のパン粉焼き、コーンポテト、野菜スープでした。
今日のパンは、あしたばが混ざっているためきれいな緑色で甘みもあり、おいしく食べることができました。
画像1 画像1

2/27 今日のこんだて

あしたばパン
牛乳
鮭のパン粉焼き
コーンポテト
野菜スープ

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・愛知
しめじ・・・長野
セロリ・・・愛知
パセリ・・・静岡
鮭・・・北海道
とり肉・・・山梨

2/26 今日の給食

今日は、親子どん、牛乳、みそしる、ひとしお野菜でした。親子どんは、ジューシーな鳥肉が玉子と相まって、おかわりする子どもがたくさんいました。
画像1 画像1

2/26 今日のこんだて

親子どん
牛乳
みそしる
ひとしお野菜

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
えのきたけ・・・新潟
こまつな・・・東京
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
卵・・・青森
とり肉・・・山梨

2/25 今日の給食

今日の給食は、あんかけ焼きそば、牛乳、小魚のからあげ、オレンジゼリーでした。あんかけ焼きそばには、エビや玉子の他、色とりどりの野菜が入っていて、まだまだ続く寒い冬を乗り切ろうとする子どもたちのパワーになる給食でした。
画像1 画像1

2/25 今日のこんだて

あんかけ焼きそば
牛乳
小魚のからあげ
オレンジゼリー

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
キャベツ・・・愛知
チンゲンサイ・・・茨城
ぶた肉・・・千葉
はたはた・・・石川
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31