3/8 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、 鮭の塩こうじ焼き、おひたし、豆腐じるでした。
豆腐じるにはとろみがり、おいしく食べることができました。 3/8 今日のこんだて
ごはん
牛乳 鮭の塩こうじ焼き おひたし 豆腐じる <主な食材の産地> 米・・・北海道 とり肉・・・宮崎 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 鮭・・・北海道 3/7 今日の給食
今日の給食は、しめじごはん、牛乳、ぶたじる、小魚のからあげでした。
今日は雨だったため、3月なのに寒い1日でした。寒い日にぶたじるを飲むと、身体が温まりますね。 3/7 今日のこんだて
しめじごはん
牛乳 ぶたじる 小魚のからあげ <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 しめじ・・・新潟 ごぼう・・・青森 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・千葉 ぶた肉・・・神奈川 ちか・・・北海道 3/6 今日の給食
今日の給食は、ミートサンド、牛乳、イタリアンスープ、くだもの(はるか)でした。
ミートサンドとイタリアンスープに使われていたチーズ、チーズが好きという児童が多く、人気でした。 3/6 今日のこんだて
ミートサンド
牛乳 イタリアンスープ くだもの(はるか) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 パセリ・・・静岡 ぶた肉・・・神奈川 卵・・・青森 はるか・・・熊本 3/5 今日の給食
今日の給食は、お赤飯、牛乳、ジャンボぎょうざ、もやしソテー、すましじるでした。6年生を送る会後の交流給食として、6年生が他の学年の各教室に行き、一緒に給食を食べました。6年生のお兄さん、お姉さんの話を聞きながら、楽しい給食の時間を過ごせました。
3/5 今日のこんだて
お赤飯
牛乳 ジャンボぎょうざ もやしソテー すましじる <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 ねぎ・・・千葉 にら・・・栃木 キャベツ・・・愛知 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 ぶた肉・・・神奈川 3/4 今日の給食
今日の給食は、きなこあげパン、牛乳、ボルシチ、パリパリサラダでした。本日の給食のメニューは、6年生のリクエスト給食でした。どのメニューも子どもたちに大人気で、クラス中が笑顔でいっぱいでした。
3/4 今日のこんだて
きなこあげパン
牛乳 ボルシチ パリパリサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・静岡 だいこん・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 セロリ・・・愛知 ぶた肉・・・神奈川 3/1 今日の給食
今日の給食は、ちらしずし、牛乳、よしのじる、くだもの(いちご)でした。
ひなまつりにちなんで今日の給食はちらしずしでした。色とりどりなちらしずじを、児童たちもおいしく食べることができました。 3/1 今日のこんだて
ちらしずし
牛乳 よしのじる くだもの(いちご) <主な食材の産地> 米・・・北海道 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 さやえんどう・・・鹿児島 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・世田谷 卵・・・青森 とり肉・・・宮崎 いちご・・・栃木 2/28 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、四川豆腐、いためナムル、くだもの(ポンカン)でした。
四川豆腐をご飯にかけて、四川豆腐丼にしている児童がたくさんいました。 2/28 今日のこんだて
ごはん
牛乳 四川豆腐 いためナムル くだもの(ポンカン) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 にら・・・千葉 ポンカン・・・愛媛 ぶた肉・・・千葉 2/27 今日の給食
今日の給食は、あしたばパン、牛乳、鮭のパン粉焼き、コーンポテト、野菜スープでした。
今日のパンは、あしたばが混ざっているためきれいな緑色で甘みもあり、おいしく食べることができました。 2/27 今日のこんだて
あしたばパン
牛乳 鮭のパン粉焼き コーンポテト 野菜スープ <主な食材の産地> じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 しめじ・・・長野 セロリ・・・愛知 パセリ・・・静岡 鮭・・・北海道 とり肉・・・山梨 2/26 今日の給食
今日は、親子どん、牛乳、みそしる、ひとしお野菜でした。親子どんは、ジューシーな鳥肉が玉子と相まって、おかわりする子どもがたくさんいました。
2/26 今日のこんだて
親子どん
牛乳 みそしる ひとしお野菜 <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 えのきたけ・・・新潟 こまつな・・・東京 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 卵・・・青森 とり肉・・・山梨 2/25 今日の給食
今日の給食は、あんかけ焼きそば、牛乳、小魚のからあげ、オレンジゼリーでした。あんかけ焼きそばには、エビや玉子の他、色とりどりの野菜が入っていて、まだまだ続く寒い冬を乗り切ろうとする子どもたちのパワーになる給食でした。
2/25 今日のこんだて
あんかけ焼きそば
牛乳 小魚のからあげ オレンジゼリー <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 キャベツ・・・愛知 チンゲンサイ・・・茨城 ぶた肉・・・千葉 はたはた・・・石川 |
|