3月3日の給食☆ひなまつり・郷土料理を食べよう(鹿児島県)☆ さつますもじ 牛乳 沢煮碗 みかんゼリー <食材> *****血や肉になるもの***** さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道) 蒸しかまぼこ(スケソウダラ:アメリカ、イトヨリ:タイ、澱粉:アメリカ・日本) たまご(青森) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豚肉(静岡) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) だし昆布(北海道) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(鹿児島) さやいんげん(沖縄) こまつな(埼玉) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) ごぼう(青森) 切干大根(宮崎) 大根(神奈川) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) しょうが酢漬(タイ:中国) もやし(栃木) ねぎ(千葉) みかんジュース(愛媛) みかん缶(和歌山) 以上です。 |
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