寄り道をしないで下校しよう。

3月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごま入りごはん  
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
ちくわのカレーあげ   
豚汁
 
<食材>
*****血や肉になるもの*****
たまご(青森)
ちくわ(ホッケ:北海道、スケソウダラ:アメリカ、イトヨリダイ:タイ)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豚肩肉(静岡)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
赤みそ(中国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
ししゃも(ノルウエー)
あおのり(愛知)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
小麦粉(アメリカ・カナダ)  
さつまいも(千葉)    
糸こんにゃく(群馬) 
白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(鹿児島)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
ねぎ(千葉)

以上です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始