4月23日の給食わかめとじゃこのごはん 牛乳 春野菜のうま煮 ひと塩野菜 <食材> *****血や肉になるもの***** かつお節(だし用) 鶏むね肉(岩手) 生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) たきこみわかめ(韓国・徳島) じゃこ(広島) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 板こんにゃく(群馬) 新じゃがいも(鹿児島) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) 新たけのこ(静岡) 玉葱(北海道) ふき(愛知) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) しょうが(高知) 以上です。 |
|