寄り道をしないで下校しよう。

4月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
パエリア  
牛乳 
ミネストローネ
りんごゼリー

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも(岩手)  
冷凍ほたて(中国)
冷凍えび(インドネシア)
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
豚肩肉(熊本)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
米(秋田) 
じゃがいも(鹿児島)  
マカロニ(小麦粉:カナダ)    
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
バター(北海道)
油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
ピーマン(茨城)
赤ピーマン(高知)  
トマト缶詰(イタリア) 
カブ・カブ葉(千葉)
玉葱(北海道)
マッシュルーム(山形) 
セロリー(静岡)
りんごジュース(青森)

以上です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/24 遠足3・4年 視力2年 個人面談2
4/25 離任式 視力3年
4/28 遠足5・6年 視力1年 個人面談3
4/29 休日(昭和の日)
4/30 自転車安全教室(3年)聴力1・2年