3月1日の給食油麩丼 豆腐とわかめの味噌汁 野菜のレモンじょうゆかけ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県、新潟県 大麦…福井県、富山県 油麩…宮城県 笹かまぼこ…岡山県 しめじ…長野県 鶏卵…青森県 さやいんげん…沖縄県 焼きのり…兵庫県 豆腐…国内産大豆使用 えのきたけ…新潟県 玉ねぎ…北海道 かぶ…千葉県 きゅうり…群馬県 キャベツ…愛知県 レモン…広島県 牛乳…茨城県 (メモ) 油麩は仙台麩ともいわれます。笹かまぼこは仙台名物…それらを使った「油麩丼」、レモンじょうゆで和えた野菜がよくあいました。。 |