4月27日の給食かみかみわかめごはん いかのかりんと揚げ 春野菜のうま煮 きゅうりのかわり漬け 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県、岩手県 大麦…福井県、富山県、石川県、長野県 もちきび…北海道、岩手県、秋田県、長崎県 もちあわ…東北 いか…青森県 しょうが…高知県 にんじん…徳島県 じゃがいも…鹿児島県 たけのこ…千葉県 玉ねぎ…北海道 ふき…愛知県 きゅうり…群馬県 わかめ…三陸 ごま…南米 こんにゃく…群馬県 鶏肉…宮崎県 生揚げ…国内産大豆使用 (メモ) 春野菜の独特な苦みにはデトックス効果があります。しっかりと食べて、体調を整えてください。できる限り、旬のものを給食に取り入れていきます。 |
|