2月3日の給食磯おこわ いわしのつみれ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 菊花みかん 牛乳 (産地) にんじん・・千葉 さやいんげん・沖縄 しょうが・・高知 ねぎ・・・・千葉 ごぼう・・・青森 だいこん・・神奈川 はくさい・・茨城 ひじき・・・国産 大豆・・・・北海道 いわし・・・鹿児島 ちりめんじゃこ・広島 鶏肉・・・・宮崎 豆腐・・・・国産大豆 津のかがやき・熊本 (メモ) 今日は節分です。それにちなみ、節分献立にしました。 いわしのつみれ汁は、いわしミンチにねぎ、しょうがに、みそなどの材料を入れて作りました。 魚の旨みが出ていて、おいしく仕上がりました。魚の苦手な子どもたちもいると思いますが、味わっていただけたでしょうか。 |