2月10日の給食豚汁 ゼリーフライ 野菜のゆかりあえ 牛乳 (産地) ごぼう・・・青森 にんじん・・千葉 じゃがいも・北海道 ねぎ・・・・千葉 たまねぎ・・北海道 きゃべつ・・愛知 きゅうり・・群馬 おから・・・国産大豆 豚肉・・・・千葉 (メモ) ゼリーフライは、埼玉県行田市のご当地グルメだそうです。 蒸したじゃが芋をつぶし、おからを入れ、小判型にして、油で揚げます。 揚げたてをソースにからめ出来上がりです。 コロッケのように衣がついていないため、形が崩れないように、丁寧に揚げてくれました。 ゼリーフライの由来は、小判の形が、小判→銭(ぜに)、銭がなまってゼリーになったと言われています。 コロッケとは違う食感、味わっていただけたでしょうか。 |