寄り道をしないで下校しよう。

2月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(献立)
高野豆腐のそぼろごはん
1年生のかぶが入ったのっぺい汁
かぶのゆずかけ
牛乳

(産地)
ねぎ・・・・千葉
かぶ・・・・千葉、八幡ファーム
さといも・・埼玉
にんじん・・千葉
ゆず・・・・高知
しょうが・・高知
米粒麦・・・国産
鶏肉・・・・宮崎
豆腐・・・・国産大豆

(メモ)
今日の「のっぺい汁」には、1年生が八幡ファームで育ててくださった「かぶ(聖護院かぶ)」が入っています。葉っぱも使用しました。
聖護院かぶは、日本最大級のかぶとも言われています。
自ら育て、収穫した野菜は、お店で購入した野菜とは一味違うのではないでしょうか。
かぶの味がしっかりとしていて、とてもおいしくいただきました。
1年生の皆さん、ありがとうございました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28