2月20日の給食高野豆腐のそぼろごはん 1年生のかぶが入ったのっぺい汁 かぶのゆずかけ 牛乳 (産地) ねぎ・・・・千葉 かぶ・・・・千葉、八幡ファーム さといも・・埼玉 にんじん・・千葉 ゆず・・・・高知 しょうが・・高知 米粒麦・・・国産 鶏肉・・・・宮崎 豆腐・・・・国産大豆 (メモ) 今日の「のっぺい汁」には、1年生が八幡ファームで育ててくださった「かぶ(聖護院かぶ)」が入っています。葉っぱも使用しました。 聖護院かぶは、日本最大級のかぶとも言われています。 自ら育て、収穫した野菜は、お店で購入した野菜とは一味違うのではないでしょうか。 かぶの味がしっかりとしていて、とてもおいしくいただきました。 1年生の皆さん、ありがとうございました。 |