4月27日の給食牛乳 ごはん エコふりかけ※ 若竹汁 ホキの南部揚げ おひたし ※追加になりました。 アレルギー対応に変更はありません。 (産地) ねぎ・・・・千葉 こまつな・・埼玉 きゃべつ・・愛知 もやし・・・栃木 にんじん・・徳島 新たけのこ・熊本 生ワカメ・・韓国 豆腐・・・・国産大豆 ホキ・・・・ニュージーランド (メモ) ホキの南部揚げは、ホキに酒・塩を振って臭味をとり、醤油・酒で下味をしっかりつけました。 衣に黒ゴマをたっぷり入れ、下味のついた魚に衣をつけて揚げました。 予定の献立にはありませんでしたが、今日はエコふりかけも追加になりました。 若竹汁の出汁を取るために使用した、たっぷりの昆布とかつおぶしを使い、しょうゆ、酒、みりん、砂糖と一緒に焚き上げ、仕上げに白ごまを加えて香ばしさを加えました。 ごはんがすすむ一品になったと思います。みなさんいかがだったでしょうか? |