寄り道をしないで下校しよう。

6月11日(月)の給食

<6月11日(月)の献立>
ガーリックトースト
牛乳
トマトシチュー
グリーンサラダ

<食材>
パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
豚肉(茨城)
鶏ガラ(山梨)
冷凍グリーンピース(ニュージーランド)
トマト(神奈川)
ピーマン(茨城)
パセリ(千葉)
ニンジン(千葉)
タマネギ(群馬)
リンゴ(青森)
キュウリ(埼玉)
ジャガイモ(長崎)
キャベツ(神奈川)

以下は産地固定給食食材表に記載

牛乳
ホールトマト
ベーコン
バター
チーズ

以上です。

6月8日(金)の給食

<6月8日(金)の献立>
カレーピラフ
牛乳
卵スープ
もやしのゴマ醤油かけ

<食材>
鶏肉(岩手)
鶏卵(青森)
ピーマン(茨城)
パセリ(千葉)
ニンジン(千葉)
タマネギ(兵庫)
もやし(栃木)
ニラ(栃木)
トマト(神奈川)
ツナ缶(原材料:マグロ・日本近海、北米、南方、フィジー沖等)

以下は産地固定給食食材表に記載

牛乳
マッシュルーム
ベーコン
バター


以上です。


6月7日(木)の給食

<6月7日(木)の献立>
ご飯
かみかみ佃煮
牛乳
鮭の南部焼
野菜の南蛮かけ

<食材>
鮭(北海道)
じゃこ(兵庫)
塩コンブ(中国)
糸削り(原材料:カツオの枯れぶし・国内産)
ナス(群馬)
ピーマン(茨城)
カボチャ(鹿児島)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
白ゴマ
黒ゴマ

以上です。

6月6日(水)の給食

<6月6日(水)の献立>
ピザトースト
牛乳
ポトフ
ピクルス

<食材>
食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
豚肉(茨城)
鶏ガラ(山梨)
ニンニク(青森)
タマネギ(兵庫)
ピーマン(徳島)
ニンジン(徳島)
ジャガイモ(長崎)
キャベツ(茨城)
セロリ(山形)
パセリ(千葉)
キュウリ(群馬)
酢(材料:小麦、米、コーン・・・日本・アメリカ・オーストラリア、アルコール:日本、酒かす:日本)

以下は産地固定給食食材表に記載
ベーコン
牛乳
白ゴマ
シュレットチーズ
トマトケチャップ
マッシュルーム

以上です。

6月5日(火)の給食

<6月5日(火)の献立>
ワカメご飯
乳酸飲料
ジャンボ餃子
春雨サラダ
杏仁豆腐

<食材>
炊き込みワカメ(韓国・徳島)
豚肉(静岡)
キャベツ(茨城)
キュウリ(長野)
ニンジン(徳島)
タマネギ(兵庫)
春雨(緑豆:中国)
ネギ(福島)
にら(栃木)
ニンニク(青森)
粉寒天(国産)
乳酸飲料(脱脂粉乳:北海道)

以下は産地固定給食食材表に記載

ハム
白ゴマ

以上です。


6月4日(月)の給食

<6月4日(月)の献立>
きつねうどん
牛乳
竹輪の二色あげ
野菜のカラシ和え

<食材>
鶏肉(岩手)
鶏卵(青森)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
ニンジン(徳島)
キャベツ(東京)
もやし(福島)
小松菜(埼玉)
ねぎ(埼玉)

以下は産地固定給食食材表に記載
うどん
牛乳
竹輪

以上です。


6月1日(金)の給食

<6月1日(金)の献立>
二色サンド
牛乳
コーンシチュー
フレンチサラダ

<食材>
パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
鶏肉(山梨)
鶏ガラ(山梨)
タマネギ(群馬)
ニンジン(徳島)
ジャガイモ(鹿児島)
キャベツ(神奈川)
キュウリ(埼玉)
リンゴ(青森)
ホールコーン(北海道)
ブルーベリージャム(ブルーベリー:北米)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
ベーコン
バター
チーズ

以上です。

5月31日(木)の給食

<5月31日(木)の献立>
ビビンバ
牛乳
ワカメスープ
ホワイトゼリー

<食材>
豚肉(千葉、茨城)
鶏肉(岩手)
鶏ガラ(山梨)
生わかめ(韓国)
ショウガ(高知)
ニンジン(徳島)
小松菜(埼玉)
もやし(福島)
ニンニク(青森)
ネギ(茨城)
粉寒天(国産・生産地:長野)
ゼンマイ(国産・生産地:静岡)

以下は産地固定給食食材表に記載

牛乳
タケノコ


以上です。


5月30日(水)の給食

<5月30日(水)の献立>
三色ピラフ
牛乳
魚のマヨネーズ焼き
野菜スープ

<食材>
生パン粉(小麦粉:アメリカ・カナダ)
エビ(ミャンマー)
パセリ(千葉)
タマネギ(兵庫)
ニンジン(徳島)
キャベツ(神奈川)
小松菜(埼玉)
もやし(福島)

以下は産地固定給食食材表に記載

牛乳
ベーコン
マヨネーズ
チーズ

以上です。



5月29日(火)の給食

<5月29日(火)の献立>
ソース焼きそば
牛乳
きゅうりの中華味
フルーツ白玉

<食材>
中華麺(小麦粉:アメリカ、カナダ、オーストラリア、国産)
笹蒲鉾(加工:宮城)
白玉餅(餅米:国内)
ミカン(和歌山)
ニンジン(徳島)
タマネギ(兵庫)
キャベツ(神奈川)
もやし(福島)
にら(栃木)
キュウリ(埼玉)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
白ゴマ

以上です。


5月25日(金)の給食

<5月25日(金)の献立>
わかめご飯
牛乳
メンチカツ
ジャガイモの甘辛煮

<食材>
豚肉(青森)
鶏ガラ(山梨)
鶏卵(青森)
パン粉(小麦粉:アメリカ・カナダ)
たきこみワカメ(韓国・徳島)
ショウガ(高知)
ニンジン(徳島)
タマネギ(佐賀)
キャベツ(茨城)
ジャガイモ(長崎)
酢(材料:小麦、米、コーン・・・日本・アメリカ・オーストラリア、アルコール:日本、酒かす:日本)

以下は産地固定給食食材表に記載

牛乳
白ゴマ

以上です。


5月24日(木)の給食

<5月24日(木)の献立>
きな粉あげパン
牛乳
春雨スープ
野菜のごま酢かけ

<食材>
豚肉(青森)
鶏ガラ(山梨)
春雨(緑豆:中国)
うずら卵(静岡・愛知)
ショウガ(高知)
ニンジン(徳島)
長ネギ(千葉)
キュウリ(長野)
ショウガ(高知)
モヤシ(栃木)
小松菜(埼玉)

以下は産地固定給食食材表に記載

牛乳
干し椎茸
白ゴマ

以上です。


5月23日(水)の給食

<5月23日(水)の献立>
ご飯
牛乳
四川豆腐
ナムル

<食材>
豚肉(千葉)
鶏ガラ(山梨)
エビ(ミャンマー)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
味噌(大豆:アメリカ・カナダ)
ザーサイ(中国)
ニンジン(徳島)
長ネギ(茨城)
タケノコ水煮(中国)
ショウガ(高知)
モヤシ(栃木)
小松菜(埼玉)
ニンニク(青森)

以下は産地固定給食食材表に記載

牛乳
干し椎茸
白ゴマ

以上です。

5月22日(火)の給食

<5月22日(火)の献立>
子ぎつねご飯
牛乳
魚の照り焼き
みそ汁

<食材>
ぶり(九州)
鶏肉(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
味噌(大豆:アメリカ・カナダ)
生わかめ(韓国)
ニンジン(徳島)
ジャガイモ(長崎)
タマネギ(佐賀)
ショウガ(高知)

以下は産地固定給食食材表に記載

牛乳
干し椎茸C
白いりごま

以上です。

5月21日(月)の給食

<5月21日(月)の献立>
スパゲティミートソース
牛乳
フレンチサラダ
冷凍ミカン

<食材>
スパゲティ(小麦粉:アメリカ・カナダ)
ホールコーン(北海道)
パセリ(千葉)
セロリ(長野)
ピーマン(愛知)
キュウリ(長野)
キャベツ(茨城)
ニンジン(徳島)
タマネギ(佐賀)
冷凍ミカン(和歌山)

以下は産地固定給食食材表に記載

牛乳
ベーコン
マッシュルーム



5月18日(金)の給食

<5月18日(金)の献立>
山菜ご飯
牛乳
かきたま汁
生揚げの含め煮

<食材>
鶏肉(岩手)
鶏卵(青森)
生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
はんぺん(米国、ミャンマー他)
山菜水煮(国産・山口加工)
ニンジン(徳島)
ネギ(茨城)
小松菜(埼玉)
生わかめ(韓国)

以下は産地固定給食食材表に記載

餅米
牛乳

給食試食会用の動画撮影

 6月5日に給食試食会があります。それに向けて、作業の様子を動画で撮影しました。まず白衣に着替えると、給食室の様子を撮影。しばらくすると作業が開始されたので、邪魔にならないように撮影していきました。

 作業の様子は本当に手際が良く、プロの仕事。見事なチームワークと手順でテキパキと作業を進めていきました。

 手洗い、消毒は徹底していて、一つの作業ごとに繰り返し行っていました。また、使っているエプロンは作業ごとに色を変えていました。まな板、包丁も生ものとそうでない物は色で区別されていました。機器もきれいに整備されていて、清潔な環境が常に保たれていました。

 給食の素材の管理、調理した食材の温度測定、水の塩素濃度測定、部屋の温度測定・・・様々な安全管理が行われていました。

 今日の煮込みうどんの出しは鰹節の厚削り。素晴らしい薫りと味のダシが取れていました。

 今回の作業の様子は、給食試食会で紹介します。是非、ご期待下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(木)の給食

<5月17日(木)の献立>
煮込みうどん
牛乳
イカとサツマイモの揚げ煮
ゆかりあえ

<食材>
イカ(ペルー)
うどん(小麦粉:アメリカ・カナダ)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
コンニャク(群馬)
サツマイモ(千葉)
ニンジン(徳島)
ネギ(茨城)
小松菜(埼玉)
大根(千葉)
キュウリ(埼玉)
ゆかり(
*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本
*梅:中国産
*塩:長崎
*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島
*てんさい糖:北海道
*昆布エキス:北海道


以下は産地固定給食食材表に記載

もち米
牛乳
蒲鉾


以上です。

5月16日(水)の給食

<5月16日(水)の献立>
チキンライス
牛乳
クリームスープ
リンゴゼリー

<食材>
鶏肉(岩手)
鶏ガラ(山梨)
トマトジュース(アメリカ、スペイン、中国、トルコ、日本、ポルトガル、チリ)
リンゴジュース(青森)
ホールコーン(北海道)
パセリ(茨城)
ジャガイモ(鹿児島)
ニンジン(徳島)
タマネギ(佐賀)
マッシュルーム(インドネシア)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)

以下は産地固定給食食材表に記載
パン
牛乳
バター
チーズ

以上です。


5月15日(火)の給食

<5月15日(火)の献立>
ひじきご飯
牛乳
千草焼き
豆腐汁

<食材>
鶏肉(岩手)
鶏卵(青森)
エビ(ミャンマー)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
ひじき(大分・熊本・宮崎・長崎・山口・愛媛)
タケノコ(中国)
ゴボウ(青森)
ニンジン(徳島)
タマネギ(佐賀)
ネギ(茨城)
小松菜(埼玉)
根三つ葉(静岡)

以下は産地固定給食食材表に記載
パン
牛乳
椎茸

以上です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31