寄り道をしないで下校しよう。

6月7日の給食

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<献立>
五目ごはん 牛乳
豆腐汁
かぼちゃの含め煮

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも(岩手) 
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
ひじき(愛媛)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
糸こんにゃく(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
さやいんげん(茨城)
こまつな(埼玉)
かぼちゃ(鹿児島)
ごぼう(青森)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
ねぎ(茨城)

以上です。


6月6日の給食

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<献立>
ごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
切り干し大根の煮つけ
おひたし

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さば(ノルウエー)
みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
しらたき(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
白ねりごま(メキシコ)
白すりごま・白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
さやいんげん(茨城)
こまつな(埼玉)
切干大根(宮崎)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
もやし(栃木)

以上です。


6月5日の給食

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<献立>
ハッシュドポークライス
牛乳
アスパラガスのサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(茨城)
生クリーム(北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
じゃがいも(長崎)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
アスパラガス(北海道)
玉葱(群馬)
キャベツ(神奈川)
りんご(青森)

以上です。

6月4日の給食

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<献立>
ミルクパン 
牛乳
魚のチーズ焼き
パセリポテト
野菜スープ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
メルルーサ(アルゼンチン)
鶏もも(岩手)
鶏ガラ(山梨)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
プロセスチーズ(オーストラリア・ニュージーランド)


*****働く力になるもの*****
ミルクパン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
じゃがいも(長崎)

*****体の調子を整えるもの*****
パセリ(静岡)
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)
玉葱(群馬)
キャベツ(神奈川)
セロリー(山形)

以上です。


6月3日の給食

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<献立>
磯おこわ
牛乳
かきたま汁
煮豆(うずら豆)

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
うずら豆(北海道)
ひじき(愛媛)
すき昆布(岩手)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生わかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
もち米(広島)
米(秋田)
しらたき(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
さやえんどう(岩手)
こまつな(埼玉)
ねぎ(茨城)

以上です。


5月31日の給食

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<献立>
煮込みうどん  
牛乳
ししゃものから揚げ
ちくわの磯辺揚げ
かぶの甘酢漬

<食材>
*****血や肉になるもの*****
厚けずりぶし(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豚肩肉(静岡
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かまぼこ(スケソウダラ:アメリカ、イトヨリ:タイ、澱粉:アメリカ・日本)ちくわ
たまご(青森)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
ししゃも生干し(北欧)
あおのり(愛知)

*****働く力になるもの*****
うどん粉(小麦粉:アメリカ・カナダ)
かたくり粉(澱粉:北海道)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)
かぶ葉(埼玉)
ねぎ(千葉)
かぶ(埼玉)

以上です。



5月30日の給食

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<献立>
二色サンド・クリームチーズ・ブルーベリー
牛乳  
ポトフ
パリパリサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
豚肩肉(茨城)
ウィンナー (千葉・群馬)
クリームチーズ(オーストラリア)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
黒砂糖食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
じゃがいも(長崎)
ワンタンの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
パセリ(千葉)
ブルーベリージャム(北アメリカ)
玉葱(兵庫)
キャベツ(神奈川)
セロリー(長野)
きゅうり(熊本)
だいこん(千葉)

以上です。



5月29日の給食

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<献立>
ごはん  
牛乳
四川豆腐
塩ナムル

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉うす切(茨城)
鶏ガラ(山梨)
冷凍えび(インドネシア)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
八丁みそ(大豆:中国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
ザーサイ(中国)
もやし(栃木)

以上です。



5月28日の給食

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<献立>
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
豚肩肉(茨城)
鶏ガラ(山梨)
粉チーズ(オーストラリア)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
じゃがいも(長崎)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
板こんにゃく(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
バター(北海道)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
にんにく(青森)
玉葱(兵庫)
セロリー(長野)
りんご(青森)
しょうが(高知)
グリーンピース冷凍(ニュージーランド)
福神漬(大根・静岡、キュウリ・徳島、なす・愛知、レンコン・愛知、生姜・長崎、なた豆・愛知、椎茸・大分、シソの葉・三重)
きゅうり(熊本)
もやし(栃木)

以上です。


5月24日の給食

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<献立>
☆運動会応援メニュー☆
ごはん 
牛乳 
むろあじのメンチカツ
ほうれん草の乾物和え
キャベツソテー

<食材>
*****血や肉になるもの*****
むろあじミンチ(八丈島)
たまご(青森)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
じゃこ(広島)
刻みのり(広島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
パン粉乾燥(小麦粉:アメリカ・カナダ)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
パン粉生(小麦粉:アメリカ・カナダ)
油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
ほうれんそう(埼玉)
にんにく(香川)
しょうが(高知)
玉葱(兵庫)
キャベツ(茨城)
もやし(栃木)

以上です。


5月23日の給食

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<献立>
胚芽ハニートースト  
牛乳
クリームシチュー
コーンサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
鶏もも肉(岩手)
鶏ガラ(山梨)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
粉チーズ(オーストラリア)
生クリーム(北海道)

*****働く力になるもの*****
胚芽食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道)
はちみつ(アルゼンチン)
じゃがいも(長崎)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
バター(北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
玉葱(兵庫)
マッシュルーム缶(インドネシア)
グリンピース冷凍(ニュージーランド)
キャベツ(茨城)
ホールコーン(北海道)

以上です。



5月22日の給食

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<献立>
山菜ピラフ  
牛乳
卵とわかめのスープ
野菜の中華風味

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも(岩手)
鶏ガラ(山梨) 
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生わかめ(韓国)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
おおむぎ押麦(福岡・佐賀)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
バター(北海道)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
山菜水煮(わらび:新潟 なめこ:新潟 えのきだけ:新潟 ふき:岩手)
にんにく(香川)
しょうが(高知)
ねぎ(茨城)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)

以上です。



5月21日の給食

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<献立>
ソース焼きそば  
牛乳
きゅうりの中華味
フルーツ白玉

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(静岡)
あおのり(愛知)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
むし中華麺粉(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
白玉もち冷凍(もち米粉:タイ)
油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
にら(栃木)
玉葱(兵庫)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
みかん缶(和歌山)
もも缶(南アフリカ)
パイン缶(タイ)

以上です。


5月20日の給食

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<献立>
豆入りひじきごはん  
牛乳
卵焼き  
きゅうりのひとしお
吉野汁

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも(岩手)
大豆(北海道)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豚肩ひき肉(静岡)
たまご(青森)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
ひじき(愛媛)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
さやいんげん(千葉)
根みつば(静岡)
こまつな(埼玉)
ごぼう(青森)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
玉葱(佐賀)
きゅうり(埼玉)
ねぎ(茨城)

以上です。


5月17日の給食

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<献立>
ミルクパン 
牛乳
ポテトグラタン 
ゆでブロッコリー
野菜スープ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩ひき肉(茨城)
鶏もも(岩手)
鶏ガラ(山梨)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
ナチュラルチーズ(オーストラリア・ニュージーランド)

*****働く力になるもの*****
ミルクパン(小麦粉:アメリカ・カナダ、ミルク:
じゃがいも(鹿児島)
油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
ブロッコリー(愛知)
こまつな(東京)
玉葱(兵庫)
キャベツ(神奈川)
セロリー(長野)

以上です。


5月16日の給食

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<献立>
わかめごはん  
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨スープ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ひき肉(茨城)
鶏がら(山梨)
豚もも(茨城)
うずら卵水煮缶詰(愛知・静岡)
たきこみわかめ(韓国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
ぎょうざの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
緑豆春雨(緑豆:中国)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にら(高知)
にんじん(徳島)
こまつな(埼玉)
しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)
にんにく(青森)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
ねぎ(埼玉)

以上です。

5月15日の給食

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<献立>
子ぎつねごはん 
牛乳
鮭の南部焼
みそ汁

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏むね肉(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
生鮭(北海道) 
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:青森・アメリカ)
みそ(大豆:中国・アメリカ・カナダ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生わかめ(韓国)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
おおむぎ押麦(福岡・佐賀)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
じゃがいも(鹿児島)
黒ごま(ベトナム、ミヤンマー)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
さやいんげん(千葉)
ねぎ(千葉)

以上です。

5月14日の給食

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<献立>
ジャージャー麺 
牛乳
わかめサラダ
じゃがいものからあげ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚モモ肉ひき肉(茨城)
赤みそ(大豆:カナダ・中国)
八丁みそ(大豆:中国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生わかめ(韓国)

*****働く力になるもの*****
生中華麺粉(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
じゃがいも(鹿児島)
油(ひまわり:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
じゃがいも(鹿児島)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
油(ひまわり:アメリカ)
バター(北海道)


*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉葱(佐賀)
きゅうり(千葉)
キャベツ(神奈川)

以上です。

5月13日の給食

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<献立>
ごはん  
牛乳
筑前煮
野菜のゆかりかけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏むね肉(岩手)
さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
板こんにゃく(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
じゃがいも(鹿児島)
油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
さやいんげん(千葉)
ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本
*梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
玉葱(北海道)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(熊本)

以上です。


5月10日の給食

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<献立>
三色ピラフ  
牛乳
ミネストローネ
カラマンダリン

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも小間(岩手)
鶏ガラ(山梨)
白いんげん豆(北海道)
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
豚肩肉(茨城)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
じゃがいも(鹿児島)
マカロニ小麦粉:カナダ)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
トマト缶詰ホール(イタリア)
かぶ葉(千葉)
玉葱(佐賀)
ホールコーン(北海道)
グリンピース冷凍(ニュージーランド)
セロリー(静岡)
かぶ(千葉)
カラマンダリン(三重)

以上です。


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学校行事
3/10 安全指導