4月9日の給食チキンライス 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ 卵スープ <食材> ***血や肉になるもの*** 鶏むね肉(岩手) ベーコン(固定食材) たまご(青森) 牛乳(固定食材) ***働く力になる*** 米(秋田) じゃがいも(北海道) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) 油(ひまわり:アメリカ) バター(固定食材) ***体の調子を整える*** トマトジュース(アメリカ、中国、トルコ、日本、ポルトガル、チリ) にんじん(徳島) チンゲンツァイ (静岡) 玉葱(北海道) マッシュルーム缶詰(インドネシア) グリンピース冷凍(ニュージーランド) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) ホールコーンレトルト(北海道) 以上です。 シミュレーション給食
本日は教職員、区役所の方々と共にシミュレーション給食を行いました。民間委託後、初めての給食調理です。先生方も興味津々。
カレーライスやチキン、野菜サラダ、デザートのメニューを食べました。子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべながら、調理員さんや栄養士さんも最後の追い込み。 いよいよ、今学期最初の給食が9日(火)から始まります。ランチョンマット、マスク、ハンカチ等の準備を宜しくお願いいたします。 |
|