寄り道をしないで下校しよう。

1月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
けんちんうどん  
牛乳
いかとさつまいもの揚煮
フルーツヨーグルト

<食材>
*****血や肉になるもの*****
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 
鶏もも(岩手)
いか(ペルー)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
プレーンヨーグルト(北海道・青森・岩手・宮城・山形・神奈川・静岡・千葉)

*****働く力になるもの*****
板こんにゃく(群馬)  
さといも(愛媛)
うどん(小麦粉:アメリカ・カナダ) 
でんぷん(馬鈴薯:北海道)  
小麦粉(アメリカ・カナダ)  
さつまいも(千葉)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
こまつな(埼玉)  
ごぼう(青森)  
だいこん(神奈川)  
ねぎ(埼玉)
みかん缶(和歌山)
パイン缶(タイ)
もも缶(ギリシャ)
りんご(長野)

以上です。


1月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん  
牛乳
家常豆腐
白菜の中華サラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚(熊本) 
赤みそ(大豆:中国)  
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)  
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)  
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
にんにく(青森)  
しょうが(高知)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) 
ねぎ(埼玉)
はくさい(兵庫)  
もやし(栃木) 
きゅうり(宮崎)

以上です。


1月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
雑穀ごはん  
牛乳
魚のごまだれかけ  
じゃがいもの甘辛煮
野菜のからしじょうゆかけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さば(ノルウエー) 
みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田) 
おおむぎ・押麦(福岡・佐賀)
あわ精白粒(岩手)
きび精白粒(岩手)
さとう・三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)  
じゃがいも(北海道)
白ねりごま・白すりごま・白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
こまつな(埼玉)  
にんじん(北海道) 
もやし(栃木)

以上です。

1月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華丼  
牛乳
お豆のかりんとう
ネーブル

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(熊本) 
いか(ペルー)
むきえび(インドネシア) 
うずら卵(愛知・静岡) 
大豆(北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)  
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
さつまいも(千葉) 
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)     
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)  
黒ごま(中国、ベトナム、ミヤンマー、インド)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)  
こまつな(埼玉) 
にんにく(青森)
しょうが(高知) 
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
ねぎ(埼玉)        
たけのこ(鹿児島・福岡・熊本)  
はくさい(兵庫)
ネーブル(熊本)

以上です。

1月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ 鏡開き 献立 ☆
豚肉とごぼうのごはん  
牛乳
きのこ入り煮びたし   
白玉しるこ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚モモ肉(静岡)  
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
あずき(北海道)
すき昆布(岩手)  
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
白玉もち(タイ)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)  
こまつな(埼玉)  
ごぼう(青森)  
しめじ(長野) 
はくさい(茨城) 
えのきたけ(新潟)

以上です。

1月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
あげパン(きな粉)
牛乳
ワンタンスープ
フルーツゼリー

<食材>
*****血や肉になるもの*****
きな粉(大豆:中国) 
豚肩肉(熊本)  
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)  

*****働く力になるもの*****
コッペパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 
グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道)
ワンタンの皮(  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
もやし(栃木)
ねぎ(群馬)
しょうが(高知)  
みかん缶(和歌山)       
パイン缶(タイ)

以上です。


12月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ お楽しみ給食 ☆
ココアパン
牛乳
ミネストローネ
鶏肉のマーマレードソース
プリン

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも肉切身(宮崎)
白いんげん豆(北海道)
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
豚肩肉(福岡)
たまご(青森)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
ココアパン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)    
じゃがいも(北海道)
マカロニ(小麦粉:カナダ) 
三温糖・さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
トマト缶詰ホール(イタリア)
かぶ葉(埼玉)
マーマレード(水飴<トウモロコシ:アメリカ>、砂糖<甜菜:北海道>、夏みかん:広島・愛媛・熊本、バレンシアオレンジ:アメリカ)
玉葱(北海道)
セロリー(愛知)
かぶ(埼玉)

以上です。


12月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ 食育の日・冬至献立 ☆
ほうとう  
牛乳
かぶのゆずかけ 
五平もち

<食材>
*****血や肉になるもの*****
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豚肩肉(静岡)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
白みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産)
赤みそ(大豆:中国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
もち米(広島)
さといも(愛媛)
ほうとう麺粉(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
かぼちゃ(鹿児島)
こまつな(埼玉)
かぶ葉(千葉)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
はくさい(茨城)
ねぎ(新潟)
かぶ(千葉)
ゆず(高知)

以上です。


12月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 
牛乳  
ふりかけ
豚肉と大根のうま煮
早香(温州みかんとポン柑を交配して育成された品種)

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(静岡)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
うずら卵水煮缶詰(愛知・静岡)
牛乳 (北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
じゃこ(広島)
あおのり(愛媛)
たきこみわかめ(韓国・徳島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
板こんにゃく(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
さといも(愛媛)
白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
だいこん(神奈川)
はくさい(茨城)
早香(熊本)

以上です。


12月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ 郷土料理を食べよう(岩手県)☆
子ぎつねごはん  
牛乳
まめぶ汁風  
すき昆布の煮つけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏むね肉(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
鶏もも小間(岩手)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
焼き豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
凍り豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
だし昆布(北海道)
すき昆布(岩手)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
おおむぎ押麦(福岡・佐賀)
さとう・三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
板こんにゃく(群馬)
しらたき(群馬)
油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
さやいんげん(沖縄)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
しめじ(長野)
かんぴょう乾(栃木)
ねぎ(新潟)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)

以上です。



12月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
菜めし(小松菜) 
牛乳
棒餃子
かきたま汁  
りんごゼリー

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ひき肉(静岡)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生わかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
緑豆春雨(中国)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
春巻の皮(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
こまつな(埼玉)
にら(茨城)
にんじん(千葉)
はくさい(茨城)
しょうが汁(高知)
にんにく(青森)
ねぎ(秋田)
りんごジュース(青森)

以上です。



12月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん  
牛乳
魚のステーキソース  
粉ふきいも
野菜のおかかかけ  
みかん

<食材>
*****血や肉になるもの*****
生鮭(北海道) 
糸けずり(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
牛乳 (北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
じゃがいも(北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
こまつな(埼玉)
にんじん(千葉)
玉葱(北海道)
はくさい(茨城)
みかん(福岡)

以上です。


12月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲティ(ナポリタン)
牛乳
コーンサラダ
かぼちゃのケーキ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(ハンガリー・デンマーク)
豚肩肉(静岡)
冷凍えび(インドネシア)
たまご(青森)
粉チーズ(オーストラリア)
牛乳 (北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
スパゲッティー(小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
ピーマン(宮崎)
かぼちゃ(鹿児島)
玉葱(北海道)
マッシュルーム(山形)
キャベツ(愛知)
ホールコーン(北海道)

以上です。


12月11日

画像1 画像1
<献立>
磯おこわ  
牛乳
すまし汁
フーイリチー  
キャロットゼリー

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも(岩手) 
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
ベーコン(デンマーク ハンガリー)
ツナ(中西部太平洋)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)
ひじき(愛媛)
すき昆布(岩手)
牛乳 (北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
こんぶ(北海道)
生わかめ (徳島)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)

*****働く力になるもの*****
もち米(広島)
米 (秋田)
しらたき(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
焼きふ(車ふ)(小麦:アメリカ オーストラリア)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)


*****体の調子を整えるもの*****
にんじん (千葉)
さやえんどう (愛知)   
糸みつば (埼玉)
にら  (長崎)
ねぎ (埼玉)
もやし (栃木)
みかんジュース (愛媛) 

以上です。

12月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
じゃこと青のりのごはん  
牛乳
天ぷらししゃものカレー味
きんぴらごぼう  
野菜のゆかり和え

<食材>
*****血や肉になるもの*****
たまご(青森)
じゃこ(広島)
あおのり(瀬戸内海周辺・韓国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
ししゃも生干し(ノルウェー)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
小麦粉(アメリカ)
糸こんにゃく(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本
*梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道)  
ごぼう(青森)     
キャベツ(愛知) 
きゅうり(宮崎)

以上です。


12月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
ナン  
牛乳
豆入りキーマカレー
パンプキンサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
大豆(北海道)
豚ひき肉(熊本)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
粉チーズ(オーストラリア)

*****働く力になるもの*****
ナン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
トマト缶詰ホール(イタリア)
かぼちゃ(鹿児島)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
セロリー(静岡)
りんご(長野)
しょうが(高知)
ホールコーン(北海道)
きゅうり(宮崎)
パイン缶詰(タイ)

以上です。


12月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
五目ごはん 
牛乳
豚汁
パリパリサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも小間(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豚肩肉(静岡)
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ)
赤みそ(大豆:中国)
ひじき(愛媛)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
糸こんにゃく(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
さつまいも(千葉)
板こんにゃく(群馬)
ワンタンの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
さやいんげん(沖縄)
ごぼう(青森)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)  
だいこん(神奈川)
ねぎ(秋田)
キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)
玉葱(北海道)
りんご(山形)

以上です。



12月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ かむかむメニュー ☆
わかめごはん
牛乳
かむかむサラダ
魚のバーベキューソース
みかん

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ホキ(ニュージーランド) 
さきいか(北海道・青森)
たきこみわかめ(韓国・徳島)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
白ごま・白煎りゴマ
(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
りんご(山形)
レモン(愛媛)
だいこん(神奈川)
きゅうり(群馬)
ごぼう(青森)
みかん(和歌山)

以上です。



12月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
塩焼きそば  
牛乳
辣白菜
フルーツ白玉

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(熊本)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
むし中華麺粉(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
白玉もち冷(山口・タイ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
にら(栃木)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
玉葱(北海道)
もやし(栃木)
ねぎ(秋田)
はくさい(茨城)
みかん缶(和歌山)
ももパイン缶(ギリシャ)
パイン缶(タイ)
以上です。


12月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 
牛乳
四川豆腐
ナムル

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉うす切(熊本)
冷凍えび(インドネシア)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
八丁みそ(大豆:中国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(秋田)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
もやし(栃木)

以上です。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 給食終 八幡中卒業式