寄り道をしないで下校しよう。

10月31日の給食

画像1 画像1
<献立>
パインパン  
牛乳
かぼちゃのグラタン  
キャベツサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩ひき肉(静岡)  
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
ナチュラルチーズ(オーストラリア・ニュージーランド)

*****働く力になるもの*****
パインパン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
かぼちゃ(北海道)
にんじん(北海道)
玉葱(北海道)
キャベツ(群馬)

以上です。


10月30日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめごはん  
牛乳
ジャンボぎょうざ
白菜の中華サラダ  
みかん

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ひき肉(静岡)
ロースハム(千葉・群馬)
たきこみわかめ(韓国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
ぎょうざの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にら(高知)
しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)
ねぎ(埼玉)
にんにく(青森)
はくさい(長野)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
みかん(福岡)

以上です。

10月29日の給食

画像1 画像1
<献立>
麻婆豆腐焼きそば  
牛乳
ナムル
フルーツヨーグルト

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ひき肉(福岡)
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ)
八丁みそ(大豆:中国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
プレーンヨーグルト(北海道・青森・岩手・宮城・山形・神奈川・静岡・千葉)

*****働く力になるもの*****
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
むし中華麺粉(小麦粉:アメリカ・カナダ)
油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
こまつな(埼玉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(埼玉)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
もやし(栃木)
みかん缶(和歌山)
パイン缶(タイ)
もも缶(ギリシャ)

以上です。

10月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
秋の香りごはん  
牛乳
焼きししゃも
小松菜の乾物和え  
すまし汁

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも小間(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ)
ししゃも(ノルウエー・北欧)
じゃこ(広島)
刻みのり(広島)
こんぶ(北海道)
生わかめ(徳島)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(北海道)
さつまいも(千葉)
むき栗(愛媛)
油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
こまつな(埼玉)
糸みつば(埼玉)
しめじ(長野)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
もやし(栃木)
ねぎ(秋田)

以上です。

10月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
もやしのゴマ風味

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ひき肉(静岡)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
凍り豆腐(大豆:北米・南米)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
板こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
さやいんげん(千葉)
にら(栃木)
しょうが(高知)
玉葱(北海道)
もやし(栃木)

以上です。

10月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 
牛乳
魚のしょうが風味焼き
さつま汁  
みかんゼリー

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さば(ノルウエー)  
かつお節だし(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豚肩肉(静岡)
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ)
味噌(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)牛乳
こんぶ(北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
さつまいも(千葉)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
ねぎ(秋田)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
だいこん(岩手)
みかんジュース(愛媛)
みかん缶(和歌山)

以上です。

10月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ 連合運動会 応援メニュー ☆
スタミナ丼  
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
辣白菜

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ももせん切(熊本)
大豆(北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
じゃこ(広島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
ピーマン(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉葱(北海道)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
はくさい(長野)

以上です。

10月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーうどん  
牛乳
野菜のゆかりかけ
スイートポテト

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(静岡)
かつお節だし(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生クリーム(北海道)

*****働く力になるもの*****
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
うどん粉(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さつまいも(千葉)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
こまつな(埼玉)
ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本
*梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道)
玉葱(北海道)
ねぎ(山形)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(群馬)

以上です。


10月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
さんまごはん 
牛乳  
吉野汁
野菜のからしじょうゆかけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さんま(北海道)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
鶏もも小間(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
こまつな(埼玉)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
ねぎ(秋田)
もやし(栃木)
しょうが(高知)

以上です。

10月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ 郷土料理を食べよう(北海道)☆
あけぼのごはん  
牛乳
鮭のチャンチャン焼き  
五目きんぴら  


<食材>
*****血や肉になるもの*****
鮭切身(北海道)
みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう・三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
じゃがいも(北海道)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
バター(北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
ピーマン(秋田)
さやいんげん(山形)
玉葱(北海道)
キャベツ(群馬)
ごぼう(青森)
れんこん(茨城)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
かき(和歌山)

以上です。

10月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん  
牛乳
家常豆腐
じゃこサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚もも肉(熊本県)
鶏がら(山梨県)  
赤みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産)  
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ)
生わかめ(徳島県)
じゃこ(広島県)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田県) 
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)  
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
ひまわり油(アメリカ) 
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
ねぎ(青森県)
だいこん(北海道)
きゅうり(埼玉県)

以上です。


10月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフウインナーサンド  
牛乳
豚肉と野菜のスープ
トロピカルサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ウィンナー(千葉・群馬)
ソーセージ(千葉・群馬)
豚肩肉(熊本)
鶏ガラ(山梨) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
コッペパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 
じゃがいも(北海道)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
こまつな(埼玉)
赤ピーマン(宮城)
黄ピーマン(宮城)
キャベツ(群馬)
玉葱(北海道)
はくさい(長野)
もやし(栃木)
きゅうり(秋田)
ホールコーン(北海道)

以上です。


10月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
ひじきごはん 
牛乳
豆腐のナゲット
かきたま汁

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも小間(岩手)
鶏ももひき肉(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
ひじき(愛媛)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生わかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
米(北海道)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
パン粉乾燥(小麦粉:アメリカ・カナダ)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
こまつな(埼玉)
ごぼう(青森)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
玉葱(北海道)
ねぎ(青森)

以上です。


10月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん  
牛乳
むろあじバーグ 
コーンポテト
おひたし・菊花

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ひき肉(静岡)  
むろあじミンチ(東京都・八丈島)
たまご(青森)
赤みそ
かつお節だし用
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
パン粉乾燥(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
じゃがいも(北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
こまつな(埼玉)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
えのきたけ(長野)
ホールコーン(北海道)
もやし(栃木)
菊の花(青森)

以上です。


10月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲティ(きのこソース)  
牛乳
じゃがいものハニーサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(ハンガリー・デンマーク)
鶏もも小間(岩手)
冷凍えび(インドネシア)
ほたてがい貝柱(中国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
粉チーズ(オーストラリア)
生クリーム(北海道)

*****働く力になるもの*****
スパゲッティー(小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
じゃがいも(北海道)
はちみつ(アルゼンチン)
油(ヒマワリ:アメリカ)
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
パセリ(北海道)
玉葱(北海道)
しめじ(長野)
えのきたけ(長野)
生椎茸(岩手)
キャベツ(群馬)

以上です。


10月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
ガーリックトースト  
牛乳
ビーンズシチュー 
野菜のイタリアンドレッシングかけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
白いんげん豆(北海道)  
鶏もも肉(岩手)
粉チーズ(オーストラリア)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 
じゃがいも(北海道)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
バター(北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
パセリ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉)

以上です。


10月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん  
牛乳
豆入り筑前煮
もやしのカレーじょうゆかけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
大豆(北海道)
鶏むね肉(岩手)
さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
板こんにゃく(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
じゃがいも(北海道)
油(ひまわり:アメリカ)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
さやいんげん(茨城)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
玉葱(北海道)
もやし(栃木)

以上です。


10月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
あんかけチャーハン  
牛乳
ブロッコリーのサラダ
りんご

<食材>
*****血や肉になるもの*****
たまご(青森) 
豚もも肉(熊本)
むきえび冷凍(インドネシア)  
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
ブロッコリー(北海道)
しょうが(高知)
ねぎ(秋田)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
だいこん(北海道)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
キャベツ(群馬)
りんご(長野)

以上です。


10月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス  
牛乳
福神漬
野菜の甘酢かけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(ハンガリー・デンマーク)  
豚肩肉(熊本)
粉チーズ(オーストラリア) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
じゃがいも(北海道)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
セロリー(長野)
りんご(長野)
しょうが(高知)
グリンピース冷凍(ニュージーランド) 
きゅうり(秋田)
福神漬(大根・静岡、キュウリ・徳島、なす・愛知、レンコン・愛知、生姜・長崎、なた豆・愛知、椎茸・大分、シソの葉・三重)
キャベツ(群馬)

以上です。

10月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
ビスキュイパン 
牛乳
ポトフ
コーン入りフレンチサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
たまご(青森)  
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)  
豚肩肉(熊本)
ウィンナー(千葉・群馬)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
丸パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
じゃがいも(北海道)
バター(北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
パセリ(長野)
いちごジャム(イチゴ:中国、砂糖:サトウキビ(韓国)・甜菜(北海道)・とうもろこし(千葉)、甘味料ソルビトール(とうもろこし:韓国)、ペクチン(レモン:ブラジル、クエン酸(さつまいも:鹿児島、タピオカ:タイ、とうもろこし:中国)
玉葱(北海道)
キャベツ(群馬)
セロリー(長野)
きゅうり(秋田)
ホールコーン(北海道)

以上です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 給食終 八幡中卒業式
3/21 春分の日