寄り道をしないで下校しよう。

3月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごま入りごはん  
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
ちくわのカレーあげ   
豚汁
 
<食材>
*****血や肉になるもの*****
たまご(青森)
ちくわ(ホッケ:北海道、スケソウダラ:アメリカ、イトヨリダイ:タイ)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豚肩肉(静岡)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
赤みそ(中国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
ししゃも(ノルウエー)
あおのり(愛知)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
小麦粉(アメリカ・カナダ)  
さつまいも(千葉)    
糸こんにゃく(群馬) 
白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(鹿児島)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
ねぎ(千葉)

以上です。

3月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめごはん
牛乳
五目うま煮
大根のゆかり和え

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(静岡)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
赤みそ(大豆:中国)
生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
たきこみわかめ(韓国・徳島)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
板こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)  
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
ゆかり
ごぼう(青森)
玉葱(北海道)
きゅうり(宮崎)
だいこん(神奈川)

以上です。

3月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
ピザトースト  
牛乳
ヌードルスープ
はるか

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
豚肩肉(宮崎)
シュレットチーズ(オーストラリア)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
ヌードル(小麦粉:アメリカ・カナダ)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ・カナダ)

*****体の調子を整えるもの*****
ピーマン(宮崎)
にんじん(鹿児島)
パセリ(香川)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
マッシュルーム(山形)
キャベツ(愛知)
はるか(愛媛)

以上です。

3月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
三色ピラフ  
牛乳
卵スープ
ココアプリン

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも(岩手)
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
たまご(青森)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
バター(北海道)
 
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
トマト缶詰ホール(イタリア)
パセリ(香川)
玉葱(北海道)
ホールコーン(アメリカ)
グリンピース(ニュージーランド)

以上です。

3月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲティー(きのこソース)
牛乳
じゃがいものハニーサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
鶏もも(岩手)
冷凍えび(インドネシア)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
粉チーズ(オーストラリア)
生クリーム(北海道)

*****働く力になるもの*****
スパゲッティー(小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア) 
小麦粉(アメリカ・カナダ)
じゃがいも(北海道)  
はちみつ(アルゼンチン)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) 
バター(北海道)
 
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(鹿児島)
パセリ(香川)
玉葱(北海道)
しめじ(長野)
えのきたけ(新潟)
キャベツ(愛知)

以上です。

3月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
あげパン(きな粉)  
牛乳
肉団子入り春雨スープ
キャロットゼリー

<食材>
*****血や肉になるもの*****
きな粉(大豆:中国)
鶏ももひき肉(岩手)
たまご(青森)
うずら卵水煮(愛知・静岡)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
コッペパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 
グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
はるさめ(緑豆:中国)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(鹿児島)
こまつな(埼玉)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
しょうが汁(高知)
ねぎ(埼玉)
みかんジュース(愛媛)

以上です。

3月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 
牛乳  
ふりかけ
肉じゃがうま煮
大根の甘酢かけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(静岡)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
凍り豆腐(大豆:アメリカ・中国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
じゃこ(広島)
あおのり(愛媛)
たきこみわかめ(韓国・徳島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
板こんにゃく(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
じゃがいも(北海道)
白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
さやいんげん(沖縄)
玉葱(北海道)
だいこん(神奈川)

以上です。

3月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
ガーリックトースト  
牛乳
ハンガリアンシチュー
キャベツサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
豚ひき肉(宮崎)
豚肩肉(宮崎)   
粉チーズ(オーストラリア)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
じゃがいも(北海道)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
バター(北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
パセリ(静岡)
ピーマン(高知)
にんじん(鹿児島)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(群馬)

以上です。

3月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス  
福神漬
牛乳
こんにゃくサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
豚肩肉(宮崎) 
粉チーズ(オーストラリア)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
じゃがいも(北海道)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
板こんにゃく(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)
バター(北海道)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(鹿児島)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)   
セロリー(愛知)
りんご(青森)
しょうが(高知)
グリンピース(ニュージーランド)
福神漬(大根・静岡、キュウリ・徳島、なす・愛知、レンコン・愛知、生姜・長崎、なた豆・愛知、椎茸・大分、シソの葉・三重)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)

以上です。

3月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
ゆかりごはん 
牛乳
魚のかわりソースかけ  
ぽんかん
じゃがいもの甘辛煮   
おひたし

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さば(ノルウェー) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
じゃがいも(北海道)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本
*梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道)  
こまつな(埼玉)  
にんじん(鹿児島)
しょうが(高知)  
ねぎ(千葉)  
もやし(栃木)
ぽんかん(熊本)

以上です。

3月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ひなまつり・郷土料理を食べよう(鹿児島県)☆
さつますもじ 
牛乳
沢煮碗 
みかんゼリー

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道)
蒸しかまぼこ(スケソウダラ:アメリカ、イトヨリ:タイ、澱粉:アメリカ・日本)
たまご(青森)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豚肉(静岡)    
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)
だし昆布(北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(鹿児島)
さやいんげん(沖縄)
こまつな(埼玉)  
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
ごぼう(青森)
切干大根(宮崎)  
大根(神奈川) 
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
しょうが酢漬(タイ:中国)
もやし(栃木)
ねぎ(千葉)
みかんジュース(愛媛)
みかん缶(和歌山)

以上です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 給食終 八幡中卒業式
3/21 春分の日