5月29日の給食ジャージャー麺 牛乳 わかめサラダ じゃがいものからあげ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩ひき肉(青森) 赤みそ(大豆:中国) 八丁みそ(大豆:中国) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) 生わかめ(徳島) *****働く力になるもの***** 生中華麺(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) じゃがいも(長崎) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白すりごま・白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉葱(愛知) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 以上です。 5月28日の給食豆入りひじきごはん 牛乳 卵焼き 豆腐汁 <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも(岩手) 大豆(アメリカ・カナダ) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豚肩ひき肉(静岡) たまご(青森) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) ひじき(愛媛) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) さやいんげん(鹿児島) 根みつば(静岡) こまつな(埼玉) ごぼう(熊本) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 玉葱(兵庫) えのきたけ(新潟) ねぎ(茨城) 以上です。 5月27日の給食セルフウインナーサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 ぶどうゼリー <食材> *****血や肉になるもの***** ウィンナーソーセージ(千葉・群馬) ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 豚肩肉(静岡) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** コッペパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(長崎) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) こまつな(埼玉) キャベツ(愛知) 玉葱(兵庫) もやし(栃木) ぶどうジュース(オーストラリア・スペイン・トルコ) 以上です。 5月26日の給食子ぎつねごはん 牛乳 鮭の南部焼 みそ汁 <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏むね肉(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 生鮭(北海道) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) みそ(大豆:アメリカ・カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) 生わかめ(徳島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) おおむぎ・押麦(福岡・佐賀) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) じゃがいも(長崎) 黒ごま(中国、ベトナム、ミヤンマー、インド) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) さやいんげん(沖縄) ねぎ(千葉) 以上です。 9月23日の給食雑穀ごはん 牛乳 鯖の塩焼き 生揚げの含め煮 和風サラダ <食材> *****血や肉になるもの***** さば(ノルウエー) 生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) 生わかめ(徳島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) おおむぎ・押麦(福岡・佐賀) あわ・精白粒(岩手) きび・精白粒(岩手) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) 白すりごま・白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) だいこん(千葉) 以上です。 5月22日の給食煮込みうどん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ ちくわの磯辺揚げ 野菜の甘酢かけ <食材> *****血や肉になるもの***** 厚けずりぶし (カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豚肩肉 (静岡) 油揚げ (大豆:アメリカ・カナダ) 蒸しかまぼこ (スケソウダラ:アメリカ、イトヨリ:タイ、澱粉:アメリカ・日本) たまご (青森) ちくわ (ホッケ:北海道、スケソウダラ:アメリカ、イトヨリダイ:タイ) 牛乳 (北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) ししゃも (ノルウェー・北欧) あおのり (愛知) *****働く力になるもの***** うどん(粉) (小麦粉:アメリカ・カナダ) 小麦粉 (アメリカ・カナダ) さとう (サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油 (ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん (徳島) こまつな (埼玉) ねぎ (千葉) キャベツ (茨城) きゅうり (群馬) しょうが (高知) 以上です。 5月21日の給食チャーハン 牛乳 わかめスープ メロン <食材> *****血や肉になるもの***** 焼き豚(静岡) 冷凍えび(インドネシア) たまご(青森) 鶏もも(岩手) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) 生わかめ(徳島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) 玉葱(標語) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) ねぎ(千葉) グリンピース冷凍(ニュージーランド) にんにく(香川) しょうが(高知) メロン(熊本) 以上です。 5月20日の給食☆ 食育 献立 ☆ ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ ゆでキャベツ 切り干し大根の煮つけ <食材> *****血や肉になるもの***** むろあじミンチ(八丈島) たまご(青森) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 小麦粉(アメリカ・カナダ) パン粉(小麦:アメリカ、カナダ、日本) しらたき(群馬) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) さやいんげん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉葱(兵庫) キャベツ(神奈川) 切干大根(宮崎) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) 以上です。 5月19日の給食ミルクパン 牛乳 ポテトグラタン ゆでブロッコリー コンソメスープ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩ひき肉(青森) ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) ナチュラルチーズ(オーストラリア) *****働く力になるもの***** ミルクパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(鹿児島) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) ブロッコリー(埼玉) パセリ(茨城) 玉葱(兵庫) 以上です。 5月16日の給食ごはん 牛乳 四川豆腐 塩ナムル <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩肉(静岡) 冷凍えび(インドネシア) 豆腐〔大豆:アメリカ・カナダ) 八丁みそ(大豆:中国) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) 白ゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) こまつな(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) もやし(栃木) 以上です。 5月15日の給食チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ 美生柑 <食材> *****血や肉になるもの***** ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 鶏もも肉(岩手) 粉チーズ(オーストラリア) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** 米(秋田) おおむぎ(福岡・佐賀) じゃがいも(長崎) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 板こんにゃく(群馬) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) バター(北海道) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) にんにく(青森) 玉葱(佐賀) セロリー(茨城) りんご(青森) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 美生柑(愛媛) 以上です。 5月14日の給食ごはん 牛乳 魚の西京焼き 野菜のごまだれかけ ぶどう豆 <食材> *****血や肉になるもの***** さわら(韓国) 西京みそ(米:国産、大豆:カナダ・中国) 大豆(北海道) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 白すりごま・白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** こまつな(埼玉) にんじん(徳島) しょうが(高知) もやし(栃木) 以上です。 5月13日の給食ガーリックトースト 牛乳 チャウダー ピクルス <食材> *****血や肉になるもの***** ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 鶏もも(岩手) あさり( 粉チーズ(オーストラリア) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** 食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(長崎) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) バター(北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** パセリ(香川) にんじん(徳島) にんにく(青森) 玉葱(佐賀) クリームコーン(北海道) きゅうり(宮崎) だいこん(千葉) 以上です。 5月12日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ ニューサマーオレンジ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(青森) ハム(千葉・群馬) たきこみわかめ(韓国・徳島) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** 米(秋田) ぎょうざの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ) でんぷん(馬鈴薯:北海道) 緑豆春雨(緑豆:中国) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にら(長崎) にんじん(徳島) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) ねぎ(埼玉) にんにく(青森) きゅうり(宮崎) 玉葱(佐賀) ニューサマーオレンジ(愛媛) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) ねぎ(埼玉) みかん缶(和歌山) パイン缶(タイ) もも缶(ギリシャ) りんご(長野) 以上です。 5月9日の給食ソース焼きそば 牛乳 きゅうりと大根のごま風味 フルーツ白玉 <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩肉 (静岡) あおのり (愛知) 牛乳 (北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** むし中華麺(粉) (小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう (サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 冷)白玉もち (タイ) ひまわり油 (ヒマワリ:アメリカ) ごま油 (タンザニア、ナイジェリア) 白ごま (パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん (徳島) にら (茨城) 玉葱 (佐賀) キャベツ (神奈川) もやし (栃木) だいこん (千葉) きゅうり (群馬) みかん缶(和歌山) パイン缶(タイ) もも缶(ギリシャ) 以上です。 5月8日の給食カレーピラフ 牛乳 野菜スープ マセドアンサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** ツナ(日本近海) 鶏もも(岩手) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** 米(秋田) じゃがいも(鹿児島) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) バター(北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) ピーマン(茨城) パセリ(茨城) こまつな(埼玉) 玉葱(佐賀) キャベツ(神奈川) マッシュルーム(山形) セロリー(静岡) きゅうり(群馬) ホールコーン(北海道) 以上です。 5月7日の給食青菜とじゃこのごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 キャベツのゆかりあえ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(静岡) かつお節 (カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 凍り豆腐 (北米・南米) じゃこ (広島) 牛乳 (北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** 米 (秋田) さとう (サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 板こんにゃく (群馬) 新じゃがいも (鹿児島) ひまわり油 (ヒマワリ:アメリカ) ごま油 (タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** こまつな (埼玉) にんじん (徳島) さやいんげん (千葉) ゆかり (*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本 *梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道) しょうが (高知) 玉葱 (佐賀) キャベツ (神奈川) 以上です。 5月2日中華おこわ 牛乳 魚(いか)のカリントあげ にらたまスープ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚もも(青森) いか(ペルー) 鶏もも肉(岩手) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) たまご(青森) 干しえび(台湾) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** もち米(広島) 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(北海道) ひまわり油 (ひまわり:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) にら(長崎) ねぎ(埼玉) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 玉葱(佐賀) 以上です。 5月1日の給食二色サンド(クリームチーズ・イチゴ) 牛乳 ビーンズシチュー パリパリサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** 白いんげん豆(北海道) 鶏もも肉(岩手) クリームチーズ(オーストラリア) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** 黒砂糖食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(鹿児島) 小麦粉(アメリカ・カナダ) ワンタンの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) パセリ(香川) いちごジャム(イチゴ:中国、サトウキビ:韓国、甜菜:北海道、とうもろこし:千葉・韓国・中国、レモン:ブラジル、さつまいも:鹿児島、タピオカ:タイ) 玉葱(佐賀) キャベツ(神奈川) だいこん(千葉) きゅうり(宮崎) 以上です。 4月30日の給食黒砂糖パン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き 野菜スープ 清美オレンジ <食材> *****血や肉になるもの***** ホキ(ニュージーランド) ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) ナチュラルチーズ(オーストラリア) *****働く力になるもの***** 黒砂糖パン(小麦:アメリカ・カナダ) じゃがいも(鹿児島) マヨネーズ(大豆油:アメリカ・カナダ、リンゴ醸造酢:日本、卵:日本・アメリカ、塩:メキシコ) *****体の調子を整えるもの***** パセリ(香川) にんじん(徳島) マッシュルーム(山形) 玉葱(佐賀) 清美オレンジ(愛媛) 以上です。 |
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