寄り道をしないで下校しよう。

3月5日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
沢煮椀
鯖の味噌煮
きんぴらごぼう
おひたし
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県、新潟県
大麦…福井県、富山県
さば…ノルウェー
豚肉…千葉県
たけのこ…九州
にんじん…千葉県
こんにゃく…群馬県
長ねぎ…埼玉県
三つ葉…埼玉県
もやし…栃木県
小松菜…埼玉県
ごぼう…青森県
しょうが…高知県
牛乳…茨城県
(メモ)
 和食の献立です。鯖はスチ−ムコンベクションオーブンを使って、低温でじっくり煮ました。おいしい「鯖の味噌煮」ができました。

3月4日の給食

画像1 画像1
(献立)
マーマレードバターサンド
野菜スープ
ポテトクリーム焼き
牛乳
(食材の産地)
マーマレード…アメリカ、北海道
バター…北海道
ベーコン…群馬県
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
レンズ豆…アメリカ
生クリーム…北海道
チーズ…北海道
パセリ…茨城県
豚肉…群馬県
にんじん…千葉県
トマト…群馬県
牛乳…茨城県
(メモ)
 マーマレードとバターを混ぜてサンドした「マーマレードバターサンド」、トマトの酸味がきいた野菜スープ、クリーム煮と味のバランスのいい献立です。

3月3日の給食

画像1 画像1
(献立)
ちらしずし
吉野汁
鮭の照り焼き
桃のゼリー
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県、新潟県
大麦…福井県、富山県
干ししいたけ…九州
油揚げ…カナダ産大豆使用
かんぴょう…栃木県
にんじん…千葉県
鶏卵…青森県
さやいんげん…沖縄県
鮭…北海道
しょうが…高知県
こんにゃく…群馬県
かまぼこ…岡山県
鶏肉…山梨県
乾麺…オーストラリア、日本、カナダ
長ねぎ…埼玉県
みつば…埼玉県
桃(缶詰)…山形県
牛乳…茨城県
(メモ)
桃の節句に食べる「桃ゼリー」、白桃(缶)をたっぷり使いました。

3月2日の給食

画像1 画像1
(献立)
ミートソーススパゲッティ
じゃが芋のハニーサラダ
牛乳
(食材の産地)
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー静岡県
豚肉…千葉県
にんじん…千葉県
玉ねぎ…北海道
しめじ…長野県
じゃがいも…北海道
ホールコーン…北海道
キャベツ…愛知県
はちみつ…アルゼンチン
牛乳…茨城県

3月1日の給食

画像1 画像1
(献立)
油麩丼
豆腐とわかめの味噌汁
野菜のレモンじょうゆかけ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県、新潟県
大麦…福井県、富山県
油麩…宮城県
笹かまぼこ…岡山県
しめじ…長野県
鶏卵…青森県
さやいんげん…沖縄県
焼きのり…兵庫県
豆腐…国内産大豆使用
えのきたけ…新潟県
玉ねぎ…北海道
かぶ…千葉県
きゅうり…群馬県
キャベツ…愛知県
レモン…広島県
牛乳…茨城県
(メモ)
 油麩は仙台麩ともいわれます。笹かまぼこは仙台名物…それらを使った「油麩丼」、レモンじょうゆで和えた野菜がよくあいました。。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31