寄り道をしないで下校しよう。

10月29日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
豚汁
さんまの塩焼き
小松菜の磯和え

(食材の産地)
大麦…福井県、富山県、長野県、石川県
豚肩肉…千葉
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
長ねぎ…青森県
大根…岩手県
小松菜…埼玉県
もやし…栃木県
絹豆腐…国産大豆使用
さんま筒切り…三陸

(メモ)
 秋の味覚の代表、さんまを塩焼きにしてみました。そして、八幡ファームで収穫した「かぼす」を添えました。ギューッとしぼって、さんまにかけてください。大人の味がします。

10月28日の給食

画像1 画像1
(献立)
肉うどん
ポテトたこ揚げ
野菜のごまあえ
牛乳

(食材の産地)
豚肩肉…千葉県
長ねぎ…青森県
小松菜…東京都
じゃがいも…北海道
もやし…栃木県
にんじん…北海道
油揚げ…カナダ産大豆
鶏卵…青森県
昆布…北海道
青のり…愛媛県
白煎りごま…南米
ベーコン…群馬県
真だこ…アフリカ
紅しょうが…宮崎県、高知県、大分県

(メモ)
 今日は、たこと紅しょうがを使った「ポテトたこ揚げ」です。ソースと青のりをかけて、まるで「たこ焼き」のようです。


10月27日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
豆腐とわかめのみそ汁
里芋コロッケ
野菜の甘酢かけ
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、長野県、石川県
豚ひき肉…千葉県
里芋…栃木県
じゃがいも…北海道
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
きゅうり…埼玉県
キャベツ…群馬県
豆腐…国内産大豆使用

(メモ)
 今日は、里芋を使ったコロッケです。ねっとりした食感がおいしいです。

10月26日の給食

画像1 画像1
(献立)
四川豆腐ライス
千切りスープ

牛乳
(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、佐賀県
豚肉…千葉県
豆腐…国内産大豆使用
たけのこ…九州
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
小松菜…埼玉県
セロリー…長野県
柿…奈良県
(メモ)
 今日の柿は奈良県産の平核無柿(ひらたねなしがき)です。平らで種のない柿です。

10月25日の給食

画像1 画像1
(献立)
りんごジャムサンド
野菜スープ
ポテトクリーム焼き

(食材の産地)
豚ひき肉…千葉県
豚肩肉…千葉県
レンズまめ…アメリカ
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
ブロッコリー…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
セロリー…長野県
小松菜…東京都
りんご…長野県
スキムミルク…北海道
生クリーム…北海道
バター…北海道
シュレッドチーズ…アメリカ、日本

(メモ)
 今日のジャムサンドは国産のりんごジャムを黒砂糖食パンにサンドしました。

10月22日の給食

画像1 画像1
(献立)
チキンカレーライス
ブロッコリーのサラダ
八幡ファームみかんゼリー
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、佐賀県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…長野県
鶏肉…山梨県
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
ブロッコリー…長野県
りんご…長野県
みかん(缶)…九州、香川県
みかん(果汁)…八幡ファーム

(メモ)
 先日、二年生が八幡ファームで収穫したみかん250個を使って「みかんぜりー」を作りました。とても甘い香りのよいゼリーが出来上がりました。*予定していた「りんご」が「みかんぜりー」に変更になりました。

10月21日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
のっぺい汁
さわらの西京焼き
刻み昆布の五目煮
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、石川県、長野県
さわら…韓国
油揚げ…カナダ産大豆使用
豆腐…国内産大豆使用
昆布…北海道
しょうが…高知県
にんじん…北海道
大根…青森県
里芋…埼玉県
じゃがいも…北海道
ねぎ…青森県
小松菜…群馬県
ごぼう…青森県

(メモ)
 のっぺい汁は汁が粘って餅のようなので「濃餅汁」と記されます。野菜だけなのに深い味がします。優しいとろみで温まってください。

10月20日の給食

画像1 画像1
(献立)
アップルトースト
豆入りミネストローネ
野菜のピクルス
牛乳

(食材の産地)
りんご…山形県(紅玉)、八幡小学校(ふじ)
バター…北海道
セロリー…長野県
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…群馬県
白いんげん豆…北海道
グリンピース…ニュージーランド
きゅうり…埼玉県

(メモ)
 山形産のりんご(紅玉)70個と、学校で収穫されたりんご(ふじ)10個をスライスし、食パンにのせ焼きました。おいしい「アップルトースト」ができあがりました。

10月19日の給食

画像1 画像1
(献立)
ししじゅうしい
イナムドゥチ
にんじんしりしり
サーターアンダーギー
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
大麦…石川県
豚肉…千葉県
昆布…北海道
ごま…南米
にんじん…北海道
干ししいたけ…九州
こんにゃく…群馬県
厚揚げ…国内産大豆使用
だいこん…千葉県
小松菜…千葉県
もやし…栃木県
まぐろ…インドネシア
鶏卵…青森県
はちみつ…北海道

(メモ)
 沖縄県の郷土料理です。

10月16日の給食(お弁当給食)

画像1 画像1
(献立)
元気ごはん
鶏肉のから揚げ
五色煮
ブロッコリーの甘醤油あえ
のりの佃煮
みかんジュース
(食材の産地
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、石川県、長野県
きび…北海道、秋田県、長崎県、岩手県
鶏肉…山梨県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
たけのこ…九州
こんにゃく…群馬県
さやいんげん…青森県
ブロッコリー…新潟県
(メモ)
 今日はお弁当給食です。写真は低学年用です。

10月15日(金)の給食

画像1 画像1
(献立)
きな粉揚げパン
肉団子入り春雨スープ
パリパリサラダ
牛乳

(食材の産地)
きな粉…北海道
にんじん…北海道
たけのこ…九州
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…青森県
春雨…タイ
キャベツ…茨城県
大根…青森県
キュウリ…群馬県
玉ねぎ…北海道
ワンタンの皮…カナダ、アメリカ

(メモ)
 大人気メニュー「きな粉揚げパン」の献立です。肉団子入り春雨スープとの定番の組み合わせで用意しました。

10月14日(木)の給食

画像1 画像1
(献立)
雑穀ごはん
沢煮椀
鮭のみそマヨネーズ焼き
ひじき煮
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、長野県、石川県
あわ…岩手県
きび…北海道、秋田県、長崎県、岩手県
ごま…南米
豚肉…千葉県
たけのこ…福岡県、熊本県、鹿児島県、宮崎県
にんじん…北海道
こんにゃく…群馬県
大根…岩手県
長ねぎ…青森県
みつば…群馬県
鮭…北海道
れんこん…茨城県
ひじき…九州、山口県、愛媛県
油揚げ…カナダ産大豆使用
いんげん…青森県
ジャガイモ…北海道

(メモ)
 今日は八幡小好きな魚アンケート第一位の「鮭」の献立、「鮭のみそマヨネーズ焼き」です。大麦、あわ、ひえを使った「雑穀ごはん」と組み合わせてみました。

10月13日(水)の給食

画像1 画像1
(献立)
ビビンバ
わかめスープ

牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、佐賀県
豚肉…千葉県
しょうが…高知県
ぜんまい…山形県
たけのこ…福岡県、熊本県、鹿児島県、宮崎県
こまつな…群馬県
もやし…群馬県
ごま…南米
にんにく…青森県
鶏肉…千葉県
にんじん…北海道
豆腐…国産大豆使用
えのきたけ…群馬県
鶏卵…青森県
わかめ…韓国
梨…宮城県

(メモ)
 今日のデザートは大きくて甘い「新高梨(にいたかなし)」です。
この梨は9月下旬から10中旬に収穫され、今が旬の果物です。


10月12日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
大根のみそ汁
むろあじのメンチカツ
野菜のカレードレッシングかけ
牛乳
(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、佐賀県
にんじん…北海道
大根…青森県
ねぎ…青森県
小松菜…群馬県
玉ねぎ…北海道
しょうが…高知県
キャベツ…群馬県
青梗菜…千葉県
油揚げ…カナダ産大豆使用
豆腐…国内産大豆使用
鶏卵…青森県
むろあじ…東京都(八丈島)
(メモ)
 昨日のアンケートで、給食で食べたい魚の一番は「鮭」でした。今日は、八丈島で水揚げされた「むろあじ」をメンチカツにしました。

10月11日(月)の給食

画像1 画像1
(献立)
チキンクリームライス
フレンチサラダ
りんごゼリー
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、長野県、石川県
にんじん…北海道
玉葱…北海道
セロリー…長野県
キャベツ…群馬県
キュウリ…群馬県
りんご…青森県
鶏肉…山梨県
マッシュルーム…千葉県
グリーンピース…ニュージーランド
バター…北海道
りんこ(缶)…

(メモ)
 今日は旨味とコクの鶏もも肉をたっぷり使った「チキンクリームライス」です。デザートにはさっぱりとした「りんこゼリー」を用意しました。

10月8日(金)

画像1 画像1
(献立)
古代米ごはん
吉野汁
松風焼き
おひたし
菊花みかん

(食材の産地)
米…岩手県
大麦…富山県、石川県、福井県、長野県
にんじん…北海道
長ネギ…青森県
みつば…埼玉県
えのき…新潟県
小松菜…埼玉県
キャベツ…群馬県
もやし…栃木県
みかん…愛媛県
油揚げ…カナダ産大豆使用
しらたき…群馬県
鶏肉…山梨県
豆腐…国産大豆使用
鶏卵…青森県
ごま…南米
けずりぶし…静岡県

(メモ)
「松風焼き」はおせち料理の一つです。
「裏がない」(裏側にはゴマがついてない)
正直な人間になりますようにという意味があります。

10月7日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
かみかみふりかけ
鮭のチャンチャン焼き
けんちん汁
牛乳
(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、石川県、長野県
鮭…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
ピーマン…茨城県
ごぼう…青森県
こんにゃく…群馬県
大根…岩手県
里芋…埼玉県
豆腐…国内産大豆使用
油揚げ…カナダ産大豆使用
長ねぎ…青森県
じゃこ…広島県
鰹節…静岡県
塩昆布…北海道
ごま…南米
(メモ)
「鮭のチャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。北海道でとれた秋鮭を使いました。バターのかおりと味噌の旨みのきいた、秋の一品です。

10月6日の給食

画像1 画像1
(献立)
キムチ炒飯
青梗菜としめじのスープ
ジャンボ餃子
辣白菜
牛乳
(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、石川県、長野県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
豚肉…千葉県
にんじん…北海道
ピーマン…茨城県
鶏肉…千葉県
青梗菜…茨城県
しめじ…長野県
キャベツ…群馬県
長ねぎ…青森県
にら…茨城県
えのきたけ…新潟県
餃子の皮…アメリカ産小麦粉使用
白菜…長野県
キムチ漬け…三重県、長野県、千葉県
(メモ)
 給食メニューランキング上位の「ジャンボ餃子」
「キムチ炒飯」の組み合わせです。

10月5日の給食

画像1 画像1
(献立)
味噌ラーメン
キャベツと小松菜の辛子醤油和え
かぼちゃとさつまいものごま団子
牛乳
(食材の産地)
にんにく…青森県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
長ねぎ…青森県
小松菜…千葉県
キャベツ…群馬県
にんじん…北海道
かぼちゃ…北海道
さつまいも…茨城県
ごま…南米
豚肉…千葉県
ホールコーン…北海道
(メモ)
 かぼちゃとさつまいもを蒸して白玉粉と一緒に混ぜて団子を作り、ごまを絡めてスチコンで焼きました。秋らしい一品です。、


10 月4日の給食

画像1 画像1
(献立)
秋の香りごはん
厚揚げのみそ汁
きびなごのから揚げ
里芋のそぼろ煮
牛乳
(食材の産地)
にんじん…北海道
しめじ…長野県
しょうが…高知県
里芋…埼玉県
にんじん…北海道
大根…岩手県
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、長野県、石川県
栗…熊本県、愛媛県、茨城県
きびなご…長崎県
鶏肉…宮崎県
枝豆…北海道
わかめ…韓国
厚揚げ…国内産大豆使用
(メモ)
 秋の食材、栗、しめじ、里芋を使った献立です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/4 6年生を送る会
3/7 クラブ活動