3月4日の給食大豆入りドライカレー じゃこサラダ デコポン 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 にんじん…千葉県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 セロリー…愛知県 玉ねぎ…北海道 小松菜…埼玉県 キャベツ…愛知県 キュウリ…群馬県 デコポン…愛媛県 大豆…北海道 マッシュルーム…千葉県 ちりめんじゃこ…広島県 ごま…南米 豚肉…千葉県 (メモ) 今日の大豆は刻まずに丸ごと使いました。いつもと違う「大豆入りドライカレー」です。「デコポン」は不知火ともよばれます。清美オレンジとポンカンから生まれました。 3月3日の給食ちらしずし 吉野汁 天ぷら ホワイトゼリー 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 にんじん…千葉県 いんげん…沖縄県 長ねぎ…千葉県 みつば…群馬県 鶏肉…山梨県 鶏卵…青森県 油揚げ…カナダ産大豆使用 かんぴょう…栃木県 しいたけ…九州 昆布…北海道 (メモ) 今日は「桃の節句」です。定番のちらしずしを用意しました。調理師さんたちが、「錦糸卵」を焼いてくれました。とてもきれいな「ちらしずし」になりました。上手にバットからお皿によそってください。 3月2日の給食ししじゅうしい イナムドゥチ 焼きししゃも にんじんしりしり 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 にんじん…千葉県 大根…神奈川県 小松菜…千葉県 もやし…栃木県 生揚げ…国産大豆使用 こんぶ…北海道 ごま…南米 豚肉…千葉県 鶏卵…青森県 ししゃも…カナダ (メモ) 今日は沖縄料理です。ししじゅうしいは沖縄風まぜごはん、イナムドゥチは沖縄風豚汁です。豚骨とけずりぶしで出汁をとりました。 3月1日の給食四川豆腐ライス わかめスープ 辣白菜 牛乳 (食材の産地) にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県 ニラ…茨城県 しょうが…高知県 白菜…群馬県 長ねぎ…千葉県 豆腐…国産大豆使用 油揚げ…カナダ産大豆使用 鶏卵…青森県 わかめ…韓国 (メモ) 今日の麻婆豆腐も辣白菜も四川料理風です。山椒や豆板醤や甜麺醤で辛味をつけました。 |
|