寄り道をしないで下校しよう。

2月20日の給食

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(献立)
高野豆腐のそぼろごはん
1年生のかぶが入ったのっぺい汁
かぶのゆずかけ
牛乳

(産地)
ねぎ・・・・千葉
かぶ・・・・千葉、八幡ファーム
さといも・・埼玉
にんじん・・千葉
ゆず・・・・高知
しょうが・・高知
米粒麦・・・国産
鶏肉・・・・宮崎
豆腐・・・・国産大豆

(メモ)
今日の「のっぺい汁」には、1年生が八幡ファームで育ててくださった「かぶ(聖護院かぶ)」が入っています。葉っぱも使用しました。
聖護院かぶは、日本最大級のかぶとも言われています。
自ら育て、収穫した野菜は、お店で購入した野菜とは一味違うのではないでしょうか。
かぶの味がしっかりとしていて、とてもおいしくいただきました。
1年生の皆さん、ありがとうございました。

2月17日の給食

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(献立)
ガーリックトースト
ビーンズシチュー
コーンサラダ
くだもの(いちご)
牛乳

(産地)
にんにく・・青森
たまねぎ・・北海道
にんじん・・千葉
じゃがいも・北海道
パセリ・・・千葉
きゃべつ・・愛知
大豆・・・北海道
豚肉・・・・千葉
いちご・・・栃木、静岡

(メモ)
今日はガーリックトーストです。
ソフトフランスパンを使いました。たっぷりのバターに、オリーブオイルとにんにくの香り、粉チーズとパセリを加えて。
オーブンの扉を開けた瞬間、とってもいい香りが給食室に広がりました。

2月16日の給食

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(献立)
ごはん
みそ汁
むろあじのメンチカツ
ボイルキャベツ
牛乳

(産地)
はくさい・・群馬
えのきたけ・群馬
にんにく・・青森
しょうが・・高知
たまねぎ・・北海道
きゃべつ・・愛知
わかめ・・・韓国
むろあじミンチ・枕崎産(八丈島加工)

(メモ)
今日はむろあじのメンチカツです。本日が八丈島の行業組合の方が出前授業に来てくれているので、八丈島にちなんで、むろあじでメンチカツを作りました。
むろあじのミンチに、しょうがやにんにく、たまねぎ、調味料を混ぜ小判型にし、パン粉で揚げました。
むろあじの旨みと、たまねぎの甘みがギュッと凝縮されたメンチカツはいかがだったでしょうか?

2月15日

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(献立)
ごはん
白菜と春雨のスープ
鶏肉の香味焼き
塩ナムル
牛乳

(産地)
にんじん・・千葉
たまねぎ・・北海道
はくさい・・群馬
しょうが・・高知
にんにく・・青森
ねぎ・・・・千葉
もやし・・・群馬
こまつな・・茨城
緑豆春雨・・タイ
鶏肉・・・・宮崎
豚肉・・・・千葉
うずら卵・・山梨

(メモ)
鶏肉の香味焼きは、しょうが、にんにく、ねぎの香味野菜をみそなどの調味料に漬け込み焼いたものです。
香味野菜の風味と、肉汁の旨み、みそなどの調味料がとてもマッチして、白いごはんに合う一品になりました。

2月14日の給食

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(献立)
スパゲッティ地中海ソース
野菜のイタリアンドレッシング
おからマフィン
牛乳

(産地)
にんにく・・青森
セロリー・・静岡
たまねぎ・・北海道
にんじん・・千葉
パセリ・・・千葉
きゃべつ・・愛知
きゅうり・・群馬
ベーコン・・国産原料
鶏卵・・・・青森
おから・・・国産大豆
イカ・・・・ペルー
エビ・・・・インド

(メモ)
おからマフィンは、小麦粉に、ココアを入れ一緒にふるい、バター、たまご、さとう、牛乳、おからを加えて混ぜて作りました。
表面はサクッとしていて、中はしっとりに仕上がりました。

2月13日の給食

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(献立)
ひじきごはん
豆腐とわかめのみそ汁
ししゃもの磯辺揚げ
おひたし
牛乳

(産地)
にんじん・・千葉
ごぼう・・・青森
えのきたけ・・群馬
たまねぎ・・北海道
こまつな・・群馬
はくさい・・群馬
ししゃも・・アイスランド
鶏肉・・・・宮崎
ひじき・・・国産

(メモ)
今日のししゃもは、衣に青のりを混ぜて磯辺揚げにしました。
青のりの風味よく仕上がりました。

2月10日の給食

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(献立)
豚汁
ゼリーフライ
野菜のゆかりあえ
牛乳

(産地)
ごぼう・・・青森
にんじん・・千葉
じゃがいも・北海道
ねぎ・・・・千葉
たまねぎ・・北海道
きゃべつ・・愛知
きゅうり・・群馬
おから・・・国産大豆
豚肉・・・・千葉

(メモ)
ゼリーフライは、埼玉県行田市のご当地グルメだそうです。
蒸したじゃが芋をつぶし、おからを入れ、小判型にして、油で揚げます。
揚げたてをソースにからめ出来上がりです。
コロッケのように衣がついていないため、形が崩れないように、丁寧に揚げてくれました。
ゼリーフライの由来は、小判の形が、小判→銭(ぜに)、銭がなまってゼリーになったと言われています。
コロッケとは違う食感、味わっていただけたでしょうか。

2月9日の給食

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(献立)
セルフフィッシュサンド
ABCスープ
野菜のカレードレッシング

(産地)
にんにく・・青森
たまねぎ・・北海道
にんじん・・千葉
きゃべつ・・愛知
パセリ・・・千葉
メルルーサ・アルゼンチン
豚肉・・・・千葉
ベーコン・・国産原料

(メモ)
今日は、セルフフィッシュサンドです。フィッシュフライを挟んで食べてもよし、挟まずそのまま食べてもよし、自分好みで食べることができるのも、セルフフィッシュサンドならではです。

2月8日の給食

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(献立)
麻婆豆腐丼
辣白菜
くだもの(津のかがやき)
牛乳

(産地)
にんにく・・青森
しょうが・・高知
ねぎ・・・・千葉
にんじん・・千葉
はくさい・・茨城
津のかがやき・熊本
豆腐・・・・国産大豆
豚肉・・・・千葉
たけのこ・・国産

(メモ)
今日の果物は、「津のかがやき」という品種です。
2009年に品種登録された柑橘で、「清見×興津早生(おきつわせ)」と「アンコール」だそうです。
果肉は果汁を豊富に含み、甘味が強くてほどよい酸味もある果物のようです。
味わっていただけたでしょうか。

2月7日の給食

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(献立)
ごはん
生揚げのみそ汁
鮭の南部焼き
野菜のおかかかけ
牛乳

(産地)
じゃがいも・・北海道
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・茨城
こまつな・・・千葉
にんじん・・・千葉
生揚げ・・・・国産大豆
鮭・・・・・・三陸

(メモ)
南部焼きは、お肉やお魚に下味をつけ、ごまをたっぷりまぶして焼いたものをいいます。
今日は鮭の南部焼きです。鮭の旨みとごまの香ばしさが食欲をそそる一品です。

2月6日の給食

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(献立)
焼肉チャーハン
青梗菜としめじのスープ
くだもの(はるみ)
牛乳

(産地)
しょうが・・高知
にんにく・・青森
こまつな・・東京
チンゲンサイ・茨城
しめじ・・・長野
にんじん・・千葉
ねぎ・・・・千葉
はるみ・・・静岡
たまご・・・青森
鶏肉・・・・宮崎
豚肉・・・・千葉

(メモ)
今日のくだものは、はるみ(いずのはるみ)です。
くだものは、実際に納品されて食べてみるまでは、甘みや酸味のバランスがわからないのが難しいところです。
今日のはるみはどうだったでしょうか?

2月3日の給食

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(献立)
磯おこわ
いわしのつみれ汁
大豆とじゃこの甘辛揚げ
菊花みかん
牛乳

(産地)
にんじん・・千葉
さやいんげん・沖縄
しょうが・・高知
ねぎ・・・・千葉
ごぼう・・・青森
だいこん・・神奈川
はくさい・・茨城
ひじき・・・国産
大豆・・・・北海道
いわし・・・鹿児島
ちりめんじゃこ・広島
鶏肉・・・・宮崎
豆腐・・・・国産大豆
津のかがやき・熊本

(メモ)
今日は節分です。それにちなみ、節分献立にしました。
いわしのつみれ汁は、いわしミンチにねぎ、しょうがに、みそなどの材料を入れて作りました。
魚の旨みが出ていて、おいしく仕上がりました。魚の苦手な子どもたちもいると思いますが、味わっていただけたでしょうか。

2月2日の給食

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(献立)
キムチ丼
ワンタンスープ
乳乃豆腐
牛乳

(産地)
にんにく・・青森
たまねぎ・・北海道
ねぎ・・・・千葉
はくさい・・群馬
にら・・・・栃木
にんじん・・千葉
もやし・・・群馬
こまつな・・埼玉
キムチ・・・国産
みかん缶・・国産
豚肉・・・・千葉

(メモ)
今日は、乳乃豆腐です。杏仁豆腐とちがい、香料を使わずに牛乳だけで作ったシンプルなデザートです。キムチ丼の辛味の後に、乳乃豆腐の甘さで、さっぱりとします。
味っていただけたでしょうか?

2月1日の給食

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(献立)
カレーライス
じゃこサラダ
いちご
牛乳

(産地)
にんにく・・青森
しょうが・・高知
セロリ・・・福岡
たまねぎ・・北海道
じゃがいも・北海道
にんじん・・千葉
りんご・・・青森
きゅうり・・群馬
だいこん・・千葉
もやし・・・群馬
いちご・・・静岡
豚肉・・・・千葉
ちりめんじゃこ・広島

(メモ)
今日はカレーです。お肉はスープでじっくりコトコト煮込み、玉ねぎはあめ色になるまで炒めました。
給食のカレーは、カレールウも小麦粉・バター・油・カレー粉を炒めて手作りです。
教室をのぞくと、カレーのにおいでいっぱいでした。味わっていただけたでしょうか?

1月31日の給食

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(献立)
ごはん
豆腐の五目炒め
白菜の中華サラダ
牛乳

(産地)
にんにく・・青森
しょうが・・高知
ねぎ・・・・千葉
にんじん・・千葉
はくさい・・群馬
だいこん・・千葉
鶏肉・・・・宮崎
たけのこ・・国産
木綿豆腐・・国産大豆
米・・・・・千葉

(メモ)
今日の五目炒めは、鶏肉、にんじん、たけのこ、しいたけ、ねぎ、豆腐、うずらの卵が入ってます。大量調理をする給食では、豆腐を炒めるのは技術が必要です。豆腐が崩れないように、丁寧に調理してくれました。

1月27日の給食

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(献立)
チキンライス
白インゲン豆の田舎風スープ
パリパリサラダ
牛乳

(産地)
にんじん・・千葉
たまねぎ・・北海道
にんにく・・青森
じゃがいも・北海道
はくさい・・群馬
きゃべつ・・愛知
きゅうり・・茨城
マッシュルーム・千葉
ベーコン・・国産原料
豚肉・・・・千葉
鶏肉・・・・宮崎

(メモ)
パリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切って、油で揚げ、サラダの上にトッピングしました。野菜の歯ごたえとワンタンの食感がいいサラダです。味わっていただけたでしょうか。

1月30日の給食

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(献立)
あげパン(白ごま)
肉だんご入り春雨スープ
和風サラダ
牛乳

(産地)
にんじん・・千葉
しょうが・・高知
ねぎ・・・・千葉
こまつな・・埼玉
もやし・・・群馬
たけのこ・・国産
干ししいたけ・九州
うずら卵・・山梨
鶏肉・・・・宮崎
緑豆春雨・・タイ

(メモ)
今日は、あげパンです。白ごまとお砂糖がパンによく絡むように、ツイストのパンを注文しました。
きな粉のあげパンは定番ですが、白ごまも風味よく美味しいです。味わっていただけたでしょうか?

1月26日の給食

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(献立)
ごはん
かきたま汁
さわらの香味焼き
五色煮
牛乳

(産地)
たまねぎ・・北海道
しょうが・・高知
ねぎ・・・・千葉
にんにく・・青森
ごぼう・・・青森
にんじん・・千葉
いんげん・・沖縄
豆腐・・・・国産大豆
たまご・・・青森
鶏肉・・・・千葉
さわら・・・韓国
米・・・・・千葉

(メモ)
今日の香味焼きは、ねぎ、にんにく、しょうがと調味料を合わせてタレを作り、魚を漬け込みオーブンで焼いて作りました。
香味野菜の風味が香る一品です。

1月25日の給食

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(献立)
きな粉豆乳トースト
ポトフ
にんじんとコーンのツナ入りサラダ
牛乳

(産地)
にんじん・・千葉
たまねぎ・・北海道
じゃがいも・北海道
きゃべつ・・愛知
セロリ・・・静岡
パセリ・・・千葉
レモン・・・愛媛
きなこ・・・国産
豚肉・・・・千葉

(メモ)
きな粉豆乳トーストは、たっぷりのきな粉に豆乳と砂糖を加えて練り、ペーストにしたものを食パンに塗って焼きました。
きな粉のペーストたっぷり、味わっていただけたでしょうか。

1月24日の給食

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(献立)
ごはん
すいとん
鮭の塩焼き
五目きんぴら
牛乳

(産地)
ごぼう・・・青森
にんじん・・千葉
だいこん・・神奈川
はくさい・・群馬
しめじ・・・長野
ねぎ・・・・千葉
こまつな・・埼玉
鮭・・・・・三陸
豚肉・・・・千葉
鶏肉・・・・宮崎
細切り昆布・・北海道

(メモ)
今日から全国学校給食週間が始まります。
今日は、明治22年頃に提供されていた「ごはん(当時はおにぎり)」と「塩ざけ」、昭和17年頃に提供されていた「すいとん」を再現してみました。
昔の給食を想像しながら、味わっていただけたでしょうか。
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