12月21日の給食![]() ![]() (献立) ハッシュドポークライス こんにゃくサラダ スイートパンプキン 牛乳 (産地) たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・栃木 じゃがいも・・北海道 しめじ・・・・長野 きゅうり・・・群馬 もやし・・・・群馬 かぼちゃ・・・鹿児島 豚肉・・・・・千葉 (メモ) スイートパンプキンは、スイートポテト風に、かぼちゃを使って作りました。 なめらかな食感に仕上がりました。 かぼちゃの種の代わりに、かぼちゃの皮を種に見立てて飾りつけしました。 12月19日の給食![]() ![]() (献立) ごはん ししゃもの二色揚げ ごま酢かけ 厚揚げのそぼろ煮 牛乳 (産地) もやし・・・・・群馬 きゅうり・・・・群馬 にんじん・・・・栃木 しょうが・・・・高知 たまねぎ・・・・北海道 えのきたけ・・・群馬 万能ねぎ・・・・宮城 たけのこ・・・・福岡・熊本・鹿児島・宮崎 生揚げ・・・・・国産大豆 ししゃも・・・・カナダ 鶏ひき肉・・・・宮崎 (メモ) 今日のししゃもの二色揚げは、「カレー粉」と「あおのり」を使用して作りました。 ししゃもは、苦手な子どもたちも多いようですが、頭から尾の先まで、また、骨まで食べることで豊富なカルシウムをとることができる 食材です。 カレーも、青のりも、風味があり、サクッと仕上がりました。味わっていただけたでしょうか? 12月16日の給食![]() ![]() (献立) ツナコーントースト クリームシチュー フレンチサラダ くだもの(はやか) 牛乳 (産地) たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・・千葉 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・北海道 ブロッコリー・埼玉 きゃべつ・・・愛知 きゅうり・・・埼玉 早香・・・・・熊本 鶏むね肉・・・宮崎 (メモ) 今日のくだものは「早香(はやか)」です。 温州みかんとポンカンを掛け合わせた品種です。 ポンカンのいい香りと、温州みかんのジューシー感をあわせもっている品種だそうです。 12月15日の給食![]() ![]() ごはん 魚のピリ辛ソースかけ だいこんとひじきのおかかあえ お豆のかりんとう 牛乳 (産地) にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 りんご(ソース用)・山形 きゅうり・・・埼玉 だいこん・・・神奈川 さつまいも・・千葉 ひじき・・・・国産 大豆・・・・・北海道 さわら(さごし)・韓国 (メモ) 今日のお魚にかかっているソースは、みそ、にんにく、しょうが、りんごに、みりんやお酢などの調味料を加えて作りました。 ピリ辛ソースのピリ辛の正体は、トウバンジャンです。ごはんが進む一品です。味わっていただけたでしょうか? 12月14日の給食![]() ![]() 高菜ごはん 中華スープ ジャンボ焼売 ナムル (食材) たまねぎ・・・・北海道 きゃべつ・・・・愛知 しょうが・・・・高知 もやし・・・・・栃木 こまつな・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 にんにく・・・・青森 高菜・・・・・・紀州 しいたけ・・・・九州 緑豆春雨・・・・タイ 豚肉・・・・・・千葉 豚ひき肉・・・・千葉 鶏ひき肉・・・・宮崎 たまご・・・・・青森 (メモ) 今日は「ジャンボ焼売」です。 焼売の皮のサイズは約10cm。お肉と野菜をたっぷり入れて作りました。 味わっていただけたでしょうか? 12月13日の給食![]() ![]() ほうとう 大根の甘酢かけ ごま入りドーナツ (産地) ごぼう・・・・青森 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 さといも・・・埼玉 かぼちゃ・・・鹿児島 はくさい・・・茨城 ねぎ・・・・・千葉 豚肉・・・・・千葉 たまご・・・・青森 (メモ) 今日の給食は「ほうとう」です。 小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともに 味噌仕立ての汁で煮こんだもので、山梨県の郷土料理です。 寒い季節に、身体温まる料理ですね。 12月12日の給食![]() ![]() シーフードカレーライス 和風サラダ くだもの(みはや) (産地) にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 たまねぎ・・・・北海道 セロリ・・・・・静岡 にんじん・・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 もやし・・・・・栃木 ワカメ・・・・・韓国 りんご(カレー用)・山形 みはや・・・・・熊本 えび・・・・・・インド いか・・・・・・青森・ペルー (メモ) 「みはや」は果皮が赤橙色をした、温州みかんほどの大きさの柑橘です。 酸味が少ないので甘味をしっかり感じられたでしょうか? 12月9日の給食![]() ![]() ごはん 根菜汁 さばの塩焼き じゃがいもの甘辛煮 みかん (産地) じゃがいも・・・北海道 長ねぎ・・・・・埼玉 こまつな・・・・埼玉 だいこん・・・・千葉 にんじん・・・・千葉 さといも・・・・千葉 ごぼう・・・・・千葉 みかん・・・・・和歌山 さば・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・宮崎 (メモ) 今日の根菜汁で使用した、だいこん、にんじん、さといも、ごぼうは有機野菜を使用して作りました。 にんじんは、しっかりにんじんの味、だいこんは青臭さがなく、さといももごぼうも美味しくいただきました。 (もちろん、いつものお野菜も、八百屋さんが食材を吟味し、おいしい野菜が届いてます。) みなさん、味わっていただけたでしょうか? 12月8日の給食![]() ![]() ひじきごはん 切干大根の卵焼き もやしのコチュジャンかけ りんご (産地) にんじん・・・・千葉 ごぼう・・・・・青森 にんにく・・・・青森 だいずもやし・・栃木 きゅうり・・・・宮崎 切干大根・・・・宮崎 ひじき・・・・・三重 りんご・・・・・長野 豚ひき肉・・・・千葉 たまご・・・・・青森 (メモ) 切干大根の入った卵焼き。台湾ではツァイプータンとよばれ、屋台でもおなじみの料理だそうです。 やわらかな卵焼きと、コリコリした食感の違いが楽しい料理に仕上がりました。 12月7日の給食![]() ![]() フレンチトースト ポークビーンズ 野菜のドレッシングかけ 牛乳 (産地) 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・北海道 パセリ・・・・千葉 キャベツ・・・愛知 ブロッコリー・埼玉 大豆・・・・・北海道 豚肉・・・・・千葉 たまご・・・・青森 (メモ) フレンチトーストは、牛乳、さとう、たまごを混ぜてた液を作り、食パンにしっかりしみこませ、オーブンで焼いてます。給食では、しっかり加熱し、温度確認をしなければならないので、お店で販売しているような、フレンチトーストとは少し異なってしまうかもしれませんが、給食のフレンチトーストもおいしく仕上がりましたので、味わってほしいです。 12月6日の給食![]() ![]() スパゲッティミートソース ポテト入りフレンチサラダ ぶどうゼリー 牛乳 (食材の産地) 玉ねぎ・・・・北海道 セロリ・・・・愛知 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 パセリ・・・・千葉 じゃがいも・・北海道 きゃべつ・・・愛知 きゅうり・・・千葉 マッシュルーム・千葉 レンズ豆・・・アメリカ 豚ひき肉・・・千葉 (メモ) ミートソースは、ひき肉、玉ねぎ、レンズ豆に、ケチャップ、ソースなどの調味料を入れて、しっかり煮込み、仕上げに、みじん切りにしたピーマン、粉チーズ、パセリを加えて作りました。 12月5日の給食![]() ![]() ごはん ふりかけ みそ汁 鶏肉の南蛮ソースかけ 野菜いため 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 長ねぎ…千葉県 にんじん…千葉県 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知県 もやし…栃木県 大根…神奈川県 鶏肉…宮崎県 豆腐…国内産大豆使用 (メモ) 調理員さんが、ふりかけがダマ(団子のよう)にならないように、丁寧に仕上げてくれました。ごはんがすすむ一品になっていますので、味わってください。 12月2日の給食![]() ![]() パンプキンパン キャベツのスープ メルルーサのピザ風 ジャーマンポテト 牛乳 (食材の産地) にんにく…青森県 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城県 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知県 小松菜…埼玉県 マッシュルーム…千葉県 鶏肉…宮崎県 メルルーサ…アルゼンチン、メキシコ (メモ) メルルーサにはピザ風のソースとチーズをたっぷりかけて仕上げました。ソースはパンにつけたりしてもおいしいです! 12月1日の給食![]() ![]() ごはん 四川豆腐 白菜の中華サラダ みかん 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…北海道 長ねぎ…千葉県 白菜…茨城県 もやし…栃木県 キュウリ…埼玉県 みかん…和歌山県 たけのこ…九州 しいたけ…九州 豚肉…千葉県 むき海老…インド 豆腐…国内産大豆使用 (メモ) 今日の給食は四川豆腐です。四川豆腐は、中国四川地方の材料を集めた料理の一つです。ザーサイは、四川の特産物で、この食材が、辛味と独特の香りを出し、料理を引き立てています。暑い時期にはピリッとした辛味が食欲をそそり、寒い時期には体が温まる料理です。 今日は、すごく寒いので、今日のような日にはピッタリの料理ですね! |