寄り道をしないで下校しよう。

7月29日の給食

画像1 画像1
(献立)
夏野菜カレー
じゃこサラダ
牛乳

(食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
セロリー…長野県
鶏肉…山梨県
玉ねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
じゃがいも…長崎県
りんご…青森県
かぼちゃ…神奈川県
なす…茨城県
じゃこ…広島県
ごま…南米
小松菜…埼玉県
キャベツ…群馬県
きゅうり…埼玉県

(メモ)
 夏野菜のかぼちゃとなすを使った「夏野菜カレー」です。鶏のもも肉を使いました。

6月28日の給食

画像1 画像1
(献立) 
ごはん
いかフライのマッシュルームソースがけ
青菜のサラダ
カレーポテト
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
玉ねぎ…群馬県
じゃがいも…茨城県
キャベツ…群馬県
小松菜…千葉県
パセリ…茨城県
マッシュルーム…千葉県
コーン…北海道
いか…青森県

 (メモ)
 今日はスープの用意がありません。牛乳の水分を上手に使って食べてください。小学生に必要な水分量は体重1kgにつき、80mlです。体重30kgの人は1日に2.4リットルの水分が必要なんです。

6月27日の給食

画像1 画像1
(献立) 
ごはん
生揚げのみそ汁
さわらの梅肉焼き
海藻と野菜のあえもの
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
キュウリ…埼玉
にんじん…千葉県
じゃがいも…長崎県
長ねぎ…愛知県
小松菜…埼玉県
さわら…韓国
わかめ…韓国
生揚げ…国内産大豆使用

 (メモ)
 梅雨が明けました。夏本番です。今日はさわらを焼いて、梅干し(和歌山県産)を使ったたれをかけました。疲労回復などの効果があります。しっかりと食べて、夏を乗り切りましょう

6月24日の給食

画像1 画像1
 (献立) 
高野豆腐のそぼろごはん
芋だんご汁
野菜のレモンじょうゆあえ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
かぶ…青森
キュウリ…埼玉
キャベツ…群馬
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
大根…青森県
じゃがいも…長崎県
長ねぎ…茨城県
レモン…広島県
鶏肉…山梨県
昆布…北海道

 (メモ)
 芋だんごは、一人おおよそ3個です。上手によそって食べてください。「レモンじょうゆあえ」には、少量のレモン(広島県産)のせん切りを加えました。さわやかな香りがします。

6月23日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ごはん
けんちん汁
鮭のみそマヨネーズ焼き
おひたし
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
大根…青森県
じゃがいも…長崎県
長ねぎ…茨城県
もやし…栃木県
小松菜…埼玉県
鮭…北海道
豆腐…国内産大豆使用
油揚げ…カナダ産大豆使用

 (メモ)
 野菜を多く使った献立です。葉菜類も根菜類も使いました。よく噛んで食べましょう。

6月22日の給食

画像1 画像1
(献立)
味噌カツ丼
すまし汁
野菜の甘酢あえ
牛乳

(食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
豚肉…群馬県
鶏卵…青森県
キャベツ…群馬県
ごま…南米
にんじん…千葉県
豆腐…国内産大豆使用
わかめ…三陸海岸
ねぎ…茨城県
みつば…茨城県
えのきたけ…新潟県
大根…青森県
きゅうり…埼玉県
しょうが…高知県

(メモ)
 愛知県の八丁みそを使った「みそだれ」を豚カツにかけて、キャベツと一緒にごはんの上にのせ、「味噌カツ丼」にしました。

6月21日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ゆかりごはん
卵とトマトのスープ
バンバンジー
カリカリ油揚げのサラダ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
トマト…愛知県
にんじん…千葉県
玉ねぎ…愛知県
パセリ…千葉県
しょうが…高知県
長ねぎ…茨城県
キュウリ…埼玉県
キャベツ…群馬県
鶏肉…山梨県、宮崎県
鶏卵…青森県
油揚げ…カナダ産大豆使用
ごま…南米

 (メモ)
 鶏のむね肉を蒸して、特製たれをかけ、きゅうりをふりかけた「棒棒鶏」です。夏らしい一品です。

6月20日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ミルクパン
ベーコンと白菜のスープ
ホキのエスカベージュ
パセリポテト
牛乳

 (食材の産地)
トマト…愛知県
じゃがいも…長崎県
にんじん…千葉県
玉ねぎ…愛知県
ピーマン…茨城県
小松菜…埼玉県
もやし…栃木県
白菜…長野県
パセリ…千葉県
豚肉…千葉県
鶏卵…青森県
ホキ…ニュージーランド

 (メモ)
 「エスカベージュ」は、魚をから揚げにして酢漬けにした料理で、地中海沿岸の国々で食されます。今日はニュージーランドでとれたホキを使いました。漬け汁には夏野菜のピーマンとトマトを角切りにして入れました。


6月17日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ごはん
かみかみふりかけ
じゃがいもとわかめのみそ汁
親子焼き
小松菜の甘じょうゆあえ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
じゃがいも…長崎県
にんじん…千葉県
玉ねぎ…千葉県、愛知県
えのき…埼玉県
長ねぎ…千葉県
いんげん…神奈川県
小松菜…神奈川県
もやし…群馬県
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
ちりめんじゃこ…広島県

6月16日の給食

画像1 画像1
 (献立)
塩焼きそば
青菜とコーンのスープ
ジャンボ餃子
牛乳

 (食材の産地)
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
玉ねぎ…千葉県
もやし…群馬県
ニラ…栃木県
白菜…長野県
小松菜…神奈川県
長ねぎ…千葉県
たけのこ…九州
キャベツ…群馬県
コーン…北海道
豚肉…千葉県
鶏卵…青森県

 (メモ)
 今日はいつもリクエストメニューの上位に入る「ジャンボ餃子」です。「塩焼きそば」と組み合わせてみました。今年度もリクエスト「好きなメニューN0.1」を受ける予定です。

6月15日の給食

画像1 画像1
(献立)
チキンライス
キャロットポタージュ
キャベツフレンチ
牛乳

(食材の産地)
米…千葉県
玉ねぎ…千葉県
鶏肉…宮崎県
にんじん…千葉県
マッシュルーム(レ)…千葉県
グリンピース(冷)…ニュージーランド
じゃがいも…長崎県
生クリーム…北海道
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
ホールコーン(レ)…北海道

(メモ)
 食パンをサイコロ状に切って、オーブンで焼いて「クルトン」を作りました。乳と卵成分を含んでない食パンを使いました。ポタージュの旨みが香ばしい「クルトン」をふりかけると、ひきたちました。。

6月14日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ごはん
マーボー汁
いかのかりんと揚げ
大根ときゅうりのごま風味
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
大根…千葉県
キュウリ…埼玉県
長ねぎ…千葉県
たけのこ…九州
しいたけ…九州
豚肉…千葉県
いか…青森県
豆腐…国内産大豆使用
ごま…南米

 (メモ)
 今日はいかのサイズを大きくした「かりんと揚げ」です。

6月13日の給食

画像1 画像1
 (献立)
フレンチトースト
トマトシチュー
パリパリサラダ
牛乳

 (食材の産地)
玉ねぎ…千葉県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
じゃがいも…長崎県
セロリー…山形県
キャベツ…愛知県
大根…千葉県
キュウリ…埼玉県
グリーンピース…ニュージーランド
豚肉…千葉県
鶏卵…青森県
バター…北海道
ワンタン皮…カナダ、アメリカ

 (メモ)
 久しぶりのパン献立です。溶いた卵と牛乳、バター、砂糖を混ぜたものに浸してオーブンで焼きました。ほんのり甘い「フレンチトースト」が出来上がりました。

6月10日の給食

画像1 画像1
 (献立)
チャーハン
春雨スープ
辣白菜
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
玉ねぎ…愛知県
白菜…群馬県
小松菜…東京都
にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
たけのこ…九州
しいたけ…九州
グリーンピース…ニュージーランド
豚肉…千葉県
鶏卵…青森県
春雨…タイ
うずら卵…山梨県
ムキエビ…インド

 (メモ)
 春雨は緑豆を原料とするものとじゃがいも、さつまいも、とうもろこしを原料とするものがあります。今日は緑豆からできた春雨をスープに使いました。他の春雨よりも、透明感があり、腰が強いです。水に戻すと4倍になります。

6月9日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ごはん
五目うま煮
野菜のおかかあえ
あじさいゼリー
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
玉ねぎ…千葉県
白菜…群馬県
小松菜…千葉県
にんじん…千葉県
じゃがいも…長崎県
ごぼう…青森県
豚肉…千葉県

 (メモ)
 季節のデザートの「あじさいゼリー」です。ぶどうの果汁を使ったものとカルピスを使ったものを混ぜ合わせて「あじさいゼリー」にしました。

6月8日の給食

画像1 画像1
(献立)
中華丼
大豆とじゃこの甘辛揚げ
美生柑
牛乳

(食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんにく…青森県
しょうが高知県
豚肉…千葉県
干ししいたけ…九州
たけのこ…九州
にんじん…千葉県
いか…青森県
えび…インド
ねぎ…茨城県
白菜…群馬県
小松菜…千葉県
うずらの卵…山梨県
大豆…北海道
じゃこ…広島県
ごま…南米
美生柑…愛知県

(メモ)
 かみかみ献立、第三弾「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は人気メニューです。お箸を使って食べました。

6月7日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ジャンバラヤ
白いんげんと野菜のスープ
ごぼうチップサラダ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
玉ねぎ…千葉県
セロリー…長野県
にんじん…埼玉県
黄ピーマン…群馬県
赤ピーマン…群馬県
ピーマン…宮崎県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
にんじん…埼玉県
じゃがいも…長崎県
キャベツ…茨城県
いんげん…茨城県、北海道
キュウリ…千葉県
ごぼう…青森県
豚肉…千葉県
ごま…南米

 (メモ)
 「ジャンバラヤ」はアメリカ合衆国ルイジアナ州の料理です。ルーツはスペイン料理の「パエリア」にあるそうです。赤、黄、緑のピーマンをちらしました。かみかみ献立第二弾、「ごぼうチップサラダ」です。しっかりと噛んで食べましょう。

6月6日の給食

画像1 画像1
 (献立)
かみかみわかめごはん
かきたま汁
メルルーサのレモンじょうゆあえ
煮びたし
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
きび…北海道、岩手、秋田、長崎
あわ…東北
にんじん…千葉県
長ねぎ…茨城県
えのき…新潟県
レモン…広島県
小松菜…埼玉県
白菜…茨城県
鶏卵…青森県
豆腐…国内産大豆使用
油揚げ…カナダ産大豆使用
わかめ…韓国
ごま…南米
メルルーサ…アルゼンチン、カナダ

 (メモ)
 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。「噛む力(咀嚼力)」を高める食材を使った献立を用意しました。よく噛んで食べましょう。「かみかみわかめごはん」には大麦、きび、あわの雑穀を入れてあります。これらも噛む力を高める食材の一つです。

6月3日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ごはん
豆腐とわかめのみそ汁
きんぴらコロッケ
中華酢あえ
牛乳

 (食材の産地)
えのき…新潟県、埼玉県
玉ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県
キュウリ…埼玉県
ごぼう…青森県
キャベツ…愛知県
じゃがいも…長崎県
もやし…群馬県
豚肉…千葉県
豆腐…国内産大豆使用
みそ…長野県、岩手県
春雨…タイ
わかめ…韓国

 (メモ)
 ごぼうをさかがきにして使った「きんぴらコロッケ」です。このコロッケは材料を炒めるときに調味しているので、「ソース」はかかっていません。給食アンケートを使って、いろいろなコロッケをリクエストしてください。

6月2日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ナポリタン
アスパラガスのサラダ
大豆とコーンのフリッター
牛乳

 (食材の産地)
玉ねぎ…兵庫県
にんじん…千葉県
キュウリ…群馬県
ピーマン…茨城県
アスパラガス…青森県
りんご…青森県
キャベツ…愛知県
マッシュルーム…千葉県
ホールコーン…北海道
大豆…北海道
豚肉…千葉県
鶏卵…青森県
ハム…国内産

 (メモ)
 「フリッター」とは洋風天ぷらです。フリトーと呼ぶこともあります。今日は衣に牛乳とベーキングパウダーを加えてふっくらと仕上げました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31