寄り道をしないで下校しよう。

1月31日の給食

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(献立)
ごはん
豆腐の五目炒め
白菜の中華サラダ
牛乳

(産地)
にんにく・・青森
しょうが・・高知
ねぎ・・・・千葉
にんじん・・千葉
はくさい・・群馬
だいこん・・千葉
鶏肉・・・・宮崎
たけのこ・・国産
木綿豆腐・・国産大豆
米・・・・・千葉

(メモ)
今日の五目炒めは、鶏肉、にんじん、たけのこ、しいたけ、ねぎ、豆腐、うずらの卵が入ってます。大量調理をする給食では、豆腐を炒めるのは技術が必要です。豆腐が崩れないように、丁寧に調理してくれました。

1月27日の給食

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(献立)
チキンライス
白インゲン豆の田舎風スープ
パリパリサラダ
牛乳

(産地)
にんじん・・千葉
たまねぎ・・北海道
にんにく・・青森
じゃがいも・北海道
はくさい・・群馬
きゃべつ・・愛知
きゅうり・・茨城
マッシュルーム・千葉
ベーコン・・国産原料
豚肉・・・・千葉
鶏肉・・・・宮崎

(メモ)
パリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切って、油で揚げ、サラダの上にトッピングしました。野菜の歯ごたえとワンタンの食感がいいサラダです。味わっていただけたでしょうか。

1月30日の給食

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(献立)
あげパン(白ごま)
肉だんご入り春雨スープ
和風サラダ
牛乳

(産地)
にんじん・・千葉
しょうが・・高知
ねぎ・・・・千葉
こまつな・・埼玉
もやし・・・群馬
たけのこ・・国産
干ししいたけ・九州
うずら卵・・山梨
鶏肉・・・・宮崎
緑豆春雨・・タイ

(メモ)
今日は、あげパンです。白ごまとお砂糖がパンによく絡むように、ツイストのパンを注文しました。
きな粉のあげパンは定番ですが、白ごまも風味よく美味しいです。味わっていただけたでしょうか?

1月26日の給食

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(献立)
ごはん
かきたま汁
さわらの香味焼き
五色煮
牛乳

(産地)
たまねぎ・・北海道
しょうが・・高知
ねぎ・・・・千葉
にんにく・・青森
ごぼう・・・青森
にんじん・・千葉
いんげん・・沖縄
豆腐・・・・国産大豆
たまご・・・青森
鶏肉・・・・千葉
さわら・・・韓国
米・・・・・千葉

(メモ)
今日の香味焼きは、ねぎ、にんにく、しょうがと調味料を合わせてタレを作り、魚を漬け込みオーブンで焼いて作りました。
香味野菜の風味が香る一品です。

1月25日の給食

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(献立)
きな粉豆乳トースト
ポトフ
にんじんとコーンのツナ入りサラダ
牛乳

(産地)
にんじん・・千葉
たまねぎ・・北海道
じゃがいも・北海道
きゃべつ・・愛知
セロリ・・・静岡
パセリ・・・千葉
レモン・・・愛媛
きなこ・・・国産
豚肉・・・・千葉

(メモ)
きな粉豆乳トーストは、たっぷりのきな粉に豆乳と砂糖を加えて練り、ペーストにしたものを食パンに塗って焼きました。
きな粉のペーストたっぷり、味わっていただけたでしょうか。

1月24日の給食

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(献立)
ごはん
すいとん
鮭の塩焼き
五目きんぴら
牛乳

(産地)
ごぼう・・・青森
にんじん・・千葉
だいこん・・神奈川
はくさい・・群馬
しめじ・・・長野
ねぎ・・・・千葉
こまつな・・埼玉
鮭・・・・・三陸
豚肉・・・・千葉
鶏肉・・・・宮崎
細切り昆布・・北海道

(メモ)
今日から全国学校給食週間が始まります。
今日は、明治22年頃に提供されていた「ごはん(当時はおにぎり)」と「塩ざけ」、昭和17年頃に提供されていた「すいとん」を再現してみました。
昔の給食を想像しながら、味わっていただけたでしょうか。

1月23日の給食

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(献立)
スパゲッティナポリタン
キャベツサラダ
ヨーグルトケーキ
牛乳

(産地)
たまねぎ・・北海道
にんじん・・千葉
ピーマン・・茨城
きゃべつ・・愛知
マッシュルーム・千葉
たまご・・・青森
豚肉・・・・千葉

(メモ)
今日は、ヨーグルトがたっぷり入った、ヨーグルトケーキを作りました。
しっとりとした食感、味わっていただけたでしょうか。

1月20日の給食

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(献立)
キムチチャーハン
ワンタンスープ
珍珠丸子
牛乳

(産地)
にんにく・・青森
しょうが・・高知
にんじん・・千葉
にら・・・・茨城
たまねぎ・・北海道
もやし・・・栃木
ねぎ・・・・千葉
キムチ・・・国産
たまご・・・青森
米・・・・・千葉
もち米・・・国産

(メモ)
珍珠丸子(チンジュワンズ)は、肉団子にもち米をまぶして蒸した料理です。
もちもちとした食感と、肉汁がジューシーな一品です。

1月19日の給食

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(献立)
子ぎつねごはん
豚汁
わかさぎのから揚げ※
野菜のゆかりあえ
牛乳
※天ぷらからから揚げに変更になりました。
 材料の変更はありません。

(産地)
にんじん・・千葉
きゃべつ・・愛知
きゅうり・・千葉
にんじん・・千葉
ごぼう・・・青森
だいこん・・神奈川
ねぎ・・・・千葉
わかさぎ・・北海道
豚肉・・・・千葉
米・・・・・千葉

(メモ)
今日のわかさぎは、北海道産の旬のものが届きました。
衣がサクッと。味わっていただけたでしょうか?

1月18日の給食

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(献立)
チリビーンズライス
コーンサラダ
天草オレンジ
牛乳


(産地)
にんにく・・青森
たまねぎ・・北海道
にんじん・・千葉
じゃがいも・北海道
きゃべつ・・愛知
にんじん・・千葉
ホールコーン・北海道
天草オレンジ・徳島
大豆・・・・北海道
豚肉・・・・千葉
米・・・・・千葉

(メモ)
天草オレンジは、「清見タンゴール」と「興津早生みかん」を掛け合わせた品種に、「ページオレンジ」を交配して生まれた品種だそうです。
苦みが少なく、ジューシーなオレンジでした。味わっていただけたでしょうか?

1月17日の給食

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(献立)
ごはん
すまし汁
さばのみそ煮
おひたし
牛乳

(産地)
しょうが・・・高知
えのきたけ・・新潟
ねぎ・・・・・千葉
はくさい・・・茨城
こまつな・・・千葉
にんじん・・・千葉
さば・・・・・ノルウェー
米・・・・・・千葉

(メモ)
今日はさばのみそ煮です。
約2時間じっくり煮込みました。ごはんの進む一品、味わっていただけたでしょうか?

1月16日の給食

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(献立)
三色そぼろごはん
芋団子汁
大根ときゅうりの風味漬け
牛乳

(産地)
しょうが・・高知
小松菜・・・東京
じゃがいも・北海道
ごぼう・・・青森
だいこん・・神奈川・千葉
ねぎ・・・・千葉
きゅうり・・千葉
鶏肉・・・・山梨・宮崎
たまご・・・青森
米・・・・・千葉
麦・・・・・国産

(メモ)
今日は芋団子汁です。
芋団子は、じゃが芋を蒸してつぶし、片栗粉と塩を加えて一つずつ丁寧に丸めて仕上げました。味わっていただけたでしょうか。

1月13日の給食

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(献立)
きつねうどん
いかとじゃがいもの揚げ煮
菊花みかん
牛乳

(産地)
にんじん・・・千葉
しめじ・・・・長野
はくさい・・・茨城
ねぎ・・・・・千葉
こまつな・・・群馬
じゃがいも・・北海道
しょうが・・・高知
みかん・・・・静岡
鶏肉・・・・・宮崎
いか・・・・・ペルー

(メモ)
今日はきつねうどんです。
1人1枚、甘辛く煮た油揚げをのせました。

1月12日の給食

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(献立)
わかめごはん
吉野汁
松風焼き
かぶの松前漬け
牛乳

(産地)
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・・・千葉
こまつな・・・群馬
かぶ・・・・・千葉
しょうが・・・高知
鶏肉・・・・・宮崎
たまご・・・・青森
米・・・・・・千葉

(メモ)
松風焼きは、けしの実をふって焼いたものをいいます。
今日はけしの実ではなく、ごまを代用して作りました。
お正月によく食べられている形は、縁起の良い扇形が多いようです。

1月11日の給食

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(献立)
大豆入りドライカレー
キャベツフレンチ
夢オレンジ
牛乳

(産地)
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
セロリ・・・・福岡
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
きゃべつ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
マッシュルーム・・千葉
大豆・・・・・北海道
夢オレンジ・・愛媛

(メモ)
今日の果物は、「夢オレンジ」です。
皮が薄く甘みがあり、酸味が少ないのが特徴です。
とてもジューシーなオレンジでした。
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