寄り道をしないで下校しよう。

9月20日の給食

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(献立)
牛乳
ガーリックトースト
チキンのトマトシチュー
野菜のイタリアンドレッシングかけ
くだもの(りんご)

(メモ)
チキンのトマトシチューは、コクをやうま味を加えるために、食材の中に入っている玉ねぎを、少しだけあめ色玉ねぎにしてシチューに加え煮込みました。いつも、子どもたちのために、ひと手間惜しまずかけてくださるのでとても感謝してます。
今日のりんごは「津軽」です。2枚目の写真はりんごの皮むき機です。給食では、りんごの皮むき機を使い皮をむいたあと、包丁で一つずつカットしていきます。

9月19日の給食

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(献立)
牛乳
ひじきごはん
みそ汁
ししゃものごま揚げ
野菜のおかかかけ

(メモ)
毎月19日は食育の日です。
今日は、主食、主菜、副菜を基本とした和食にしました。
ひじきごはんは、濃い目に炊いたひじきの煮物を、少し味付けをしたご飯に混ぜ込んでいます。仕上がりを見て、全体的に茶色になってしまったので、次回は、磯部揚げ風にしたり、白ごはんにするなど工夫が必要だと感じました。
和食が苦手な子もいると思いますが、だしをしっかり使った和食はいかがだったでしょうか。
※2枚目の写真は、ししゃもを揚げているところです。
※3枚目の写真は、ひじきごはんを混ぜているとろこです。

9月15日の給食

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(献立)
牛乳
コーンピラフ
かぼちゃのポタージュ
きゃべつときゅうりのサラダ

(メモ)
かぼちゃのポタージュは、皮をむいたかぼちゃ、じゃがいも、たまねぎを炒めミキサーにかけなめらかにし、鶏がらスープと牛乳と一緒に加熱します。仕上げに生クリームを入れて完成です。ポタージュは、火加減に注意しないと、鍋底が焦げてしまうため、回転釜に付きっきりで、丁寧に仕上げてくれました。
ポタージュにトッピングされているクルトンは、食パンを1cm角に切ったものをオーブンで焼き、手作りのクルトンを作りました。

9月14日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
呉汁
さばの七味焼き
小松菜ともやしのおひたし

(メモ)
さばの七味焼きは、さばに、にんにく・ねぎ・しょうが・七味唐辛子・酒・醤油・砂糖・みりんを合わせたものに漬け込み(下味)、オーブンで焼きます。高温で焼き、うま味をギュッととじこめました。にんにくの風味とたれのうま味で、ごはんがすすんだのではないでしょうか。
※2枚目の写真は、さばが焼きあがったところです。

9月13日の給食

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(献立)
牛乳
チンジャオロース丼
ビーフンスープ
くだもの(梨)

(メモ)
チンジャオロースは、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理です。給食では、食材費や栄養価の面で、今日は細切りの高野豆腐が入っています。高野豆腐は、たんぱく質や鉄、食物繊維などが豊富に含まれている食材です。調味料も、うま味とともに吸ってくれ美味しく仕上がりました。
今日の梨は、「甘太」という種類です。
写真の2枚目にあるように、約500gと大きな梨でした。

9月12日の給食

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(献立)
牛乳
ツナメルト
ヌードルスープ
スパイシーポテト
三色ピクルス

(メモ)
ツナメルトは、アメリカの定番の朝食メニューのひとつで、ツナ、マヨネーズ、チーズを挟んだサンドイッチです。給食のトーストの定番は、食パンを使って仕上げるものが多いですが、今日はコッペパンを使って調理しました。パンをカットする工程は手間がかかりますが、調理員さんが丁寧に作業してしてくれました。
※写真2枚目は、パンをカットしているところです。
※写真3枚目は、パンが焼きあがったところです。

9月11日の給食

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(献立)
ごはん
かきたま汁
メルルーサの八幡ファーム産かぼすの醤油かけ
野菜のごまあえ

(メモ)
今日のかぼす醤油かけに使用している「かぼす」は、八幡ファームで収穫したものです。
※写真の2枚目は、各階にあるサンプルケースです。「かぼす」の見本を添えました。

かぼす醤油は、しょうゆ・みりん・砂糖でたれを作り、かぼすの搾り汁と香りづけの皮を仕上げに加えました。
魚が入っている食缶を開けると、かぼすの爽やかな香りがしたのではないでしょうか。
収穫のお手伝いをしてくださった皆さん、ありがとうございました!
※3枚目の写真は、かきたま汁に卵を入れているところです。

9月8日の給食

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(献立)
牛乳
ポテトクリーム焼き
フレンチサラダ
フルーツポンチ

(メモ)
ポテトのクリーム焼きは、蒸したジャガイモに、牛乳・生クリーム・バターを加え、マッシュポテトにし、炒めたひき肉と玉ねぎ、ゆでたレンズ豆をペーストにしたものを加え、クリーミーに仕上げました。チーズの焼き色も食欲をそそる一品です。
※写真2枚目は、ポテトが焼きあがったところです

9月7日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
けんちん汁
たらのちゃんちゃん焼き
野菜のからし醤油あえ

(メモ)
ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。
名前の由来は、「ちゃちゃっと作れるから」「お父ちゃんがちゃっちゃと作れるから」など、色々な説があるそうです。
秋から冬にかけて獲れる鮭を使うのが一般的ですが、今日はタラを使っています。
味噌のたれは、ご飯がすすむ一品です。

※2枚目の写真は、魚に具をのせているところです。
※3枚目の写真は、ちゃんちゃん焼きが焼きあがったところです。

9月6日の給食

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(献立)
牛乳
キャロットライス&ホワイトソース
玉ねぎドレッシングのサラダ
くだもの(なし)

(メモ)
今日の「梨」は幸水でした。8月〜9月が旬で、甘さの中に、ほどよい酸味があり、果汁も豊富でみずみずしい梨です。旬の味はいかがだったでしょうか。
※2枚目の写真は、ホワイトソース(具)を作っているところです。
※3枚目の写真は、キャロットライスが炊き上がったところです。

9月5日の給食

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(献立)
牛乳
ジャージャー麺
もやしのごま風味
サーターアンダギー

(メモ)
今日はサーターアンダギーです。
サーターアンダギーは沖縄県の伝統的な揚げ菓子です。
黒糖をたっぷり使い、外側はカリッと、中はサクッと仕上がりました。
※2枚目は、サーターアンダギーを揚げているところです。

9月4日の給食

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(献立)
牛乳
ドライカレー
コーンサラダ
ぶどうゼリー

(メモ)
今日から2学期の給食が始まりました!
給食の時間に教室をのぞくと、笑顔が見られ、ほっとしました。
今学期もよろしくお願いします。

7月18日の給食

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(献立)
牛乳
夏野菜のカレーライス
キャベツサラダ
冷凍みかん

(メモ)
1学期最後の給食は、カレーライスです。今日は、かぼちゃ、なすを入れて、夏野菜カレーにしました。かぼちゃも、なすも、切った後に油でさっと揚げ、煮崩れないように仕上げに入れています。なすは揚げたことでトロッと、かぼちゃはホックリとした食感になります。
今日でしばらく給食とはお別れですが、また皆さんの笑顔がみられるように、2学期の給食も楽しみにしていてください。

7月14日の給食

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(献立)
牛乳
レモンシュガートースト
コーンシチュー
フレンチサラダ

(メモ)
レモンシュガートースは、バター、砂糖、レモン汁を混ぜたものをパンにぬってオーブンでやきます。レモンのさわやかな風味が、暑い季節にピッタリです。
来週が1学期最後の給食です!お楽しみに。

7月13日の給食

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(献立)
牛乳
鮭チャーハン
春巻き
もやしのごま風味

(メモ)
鮭チャーハンは、鮭のフィレを丸ごと焼いて、骨を取りながら身をほぐし、再度加熱してチャーハンに混ぜています。骨を取りながらのほぐす作業が、地味に大変な作業ですが、丁寧に作業してくれました。
今日の春巻きの皮は、麺屋さんが作ってくれている皮です。お店で売っている春巻きのような、表面がつるっとしたものではなく、ジャンボ餃子の皮に近い食感になっています。

7月12日の給食

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(献立)
牛乳
かきあげ丼
豆腐汁
キャベツの塩こんぶかけ

(メモ)
かき揚げは、材料に粉をまぶし、少しずつ水分を加えていきます。
柔らかすぎても形にならず、食材から出る水分を考えながら硬さ調整していき、一つ一つ手で形を整えて油で揚げていきます。お店のように、一つずつ落としたり、かき揚げ用の器具を使って作るのとは異なるので、給食ではとても手間のかかる料理ですが、きれいに仕上げてくれました。

7月11日の給食

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(献立)
牛乳
坦々つけ麺
ナムル
乳乃豆腐

(メモ)
今日は坦々つけ麺です。ひき肉を炒め、豚骨・鶏ガラ・野菜でとったスープを加え、白菜やもやしなどの野菜と一緒に煮ます。みそをベースとしたタレを入れ、味の決め手は、たっぷりの練りごまです。
コクが出て、しっかりとしたスープに仕上がりました。
※2枚目の写真はサンプルを盛り付けているところです。一人分を計量しています。

7月10日の給食

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(献立)
牛乳
黒砂糖パン
ミネストローネ
魚のガーリック焼き
コロコロポテト

(メモ)
魚のガーリック焼きは、魚に塩コショウ、白ワイン、レモンで下味をつけます。
にんにく、マヨネーズ、パセリを合わせてソースを作り、パン粉を振りかけてオーブンで焼きました。にんにくの風味が食欲をそそる一品です。

7月7日の給食

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(献立)
牛乳
子ぎつねずし
七夕汁
天ぷら(ちくわ)
りんごゼリー

(メモ)
今日は七夕をイメージして、七夕汁を作りました。
そうめんで天の川を、星を星型の生麩をで再現しました。
乾燥の麩と違って、生麩はもちもちとした食感を味わえたのではないでしょうか。
今日はB時程の中、ゼリーや、天ぷら、錦糸卵と、作り物の多い忙しい日でしたが、頑張ってくれた調理さんたちに感謝したいと思います。

7月6日の給食

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(献立)
牛乳
アラビアータ風ミートソース
野菜のイタリアンドレッシングかけ
フルーツヨーグルト

(メモ)
アラビアータとは、イタリア料理で唐辛子をきかせたトマトソースのことです。唐辛子を多めに入れたり、オイルに味付けをすることで、辛みのあるトマトソースを作ります。
辛いのが苦手な子も多いと思うので、辛さはほとんど感じないように作りました。
定番のミートソースと違って、今日は、トマトや玉ねぎなどの野菜の水分のみで煮込んで作りました。夏に合うさっぱりとしたミートソースに仕上がっています。
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