寄り道をしないで下校しよう。

4月14日の給食

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(献立)
牛乳
二色サンド(いちご・クリームチーズ)
ポトフ
コーンサラダ

(産地)
にんじん・・徳島
じゃがいも・北海道
たまねぎ・・北海道
きゃべつ・・神奈川
セロリ・・・福岡
パセリ・・・香川
ウインナー・国産原料
豚肉・・・・千葉

(メモ)
今日は、食パンにイチゴジャム、黒砂糖食パンにクリームチーズをサンドした、2色サンドにしました。
サンドイッチが甘くておいしい。ポトフが具がたくさん入っていておいしいという声が聞けました。

4月13日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
生揚げとわかめのみそ汁
さわらの香味焼き
ひと塩野菜

(産地)
たまねぎ・・北海道
にんじん・・徳島
えのきたけ・新潟
長ねぎ・・・茨城
にんにく・・青森
きゃべつ・・神奈川
きゅうり・・群馬
しょうが・・高知
わかめ・・・韓国
生揚げ・・・国産大豆
さわら・・・韓国

(メモ)
今日の魚は、鰆(さわら)です。
にんにく、しょうがをしょうゆなどの調味料と合わせ、魚にしっかり漬け込んで焼きました。
ごはんがすすんだでしょうか?

4月12日の給食

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(献立)
牛乳
スパゲッティミートソース
春キャベツのサラダ
りんごゼリー

(産地)
にんにく・・青森
しょうが・・高知
セロリ・・・福岡
にんじん・・徳島
たまねぎ・・北海道
春きゃべつ・神奈川
豚ひき肉・・千葉

(メモ)
今日はミートソースです。
ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを一緒にいため、トマト缶、ケチャップ、ソースなどの調味料でじっくり煮込みました。
大きな回転釜で、じっくり煮込んだミートソースはいかがだったでしょうか?

4月11日の給食

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(献立)
牛乳
高野豆腐のそぼろごはん
けんちん汁
野菜のレモンじょゆかけ

(産地)
にんじん・・徳島
たまねぎ・・長崎
ごぼう・・・青森
だいこん・・千葉
長ねぎ・・・茨城
かぶ・・・・千葉
きゅうり・・埼玉
きゃべつ・・神奈川
レモン・・・広島
鶏ひき肉・・宮崎

(メモ)
高野豆腐は、凍り豆腐といいます。豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。
高野豆腐は、スポンジ状になるため、だしや旨みを吸うので、味がしみやすい食材です。

4月10日の給食

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(献立)
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
つぶつぶみかんゼリー

(産地)
にんにく・・青森
しょうが・・高知
セロリ・・・福岡
たまねぎ・・北海道
じゃがいも・北海道
にんじん・・徳島
りんご(カレー用)・青森
きゃべつ・・神奈川
きゅうり・・神奈川
豚肉・・・・千葉

(メモ)
今日から給食が始まりました。初日はカレーライスです。
1年生は初めての給食です。1年生のクラスをのぞいてみると、
「カレー美味しい!」という声が聞けて、ほっとしました。
好きな給食、苦手な給食、様々だと思いますが、
給食が楽しみと思ってもらえるような、一年にしたいと思います。

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