4月28日の給食![]() ![]() 牛乳 照り焼きチキンバーガー 白いんげん豆の田舎風スープ フルーツポンチ (産地) きゃべつ・・愛知 にんにく・・青森 にんじん・・徳島 たまねぎ・・北海道 じゃがいも・長崎 ベーコン・・国産原料 鶏肉・・・・宮崎 丸パン・・・東京都学校給食会 (メモ) 今日は、照り焼きチキンバーガーです。 丸パン(バンズ)にをカットして、焼きあがったチキンと、炒めたキャベツを挟みました。 4月27日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん エコふりかけ※ 若竹汁 ホキの南部揚げ おひたし ※追加になりました。 アレルギー対応に変更はありません。 (産地) ねぎ・・・・千葉 こまつな・・埼玉 きゃべつ・・愛知 もやし・・・栃木 にんじん・・徳島 新たけのこ・熊本 生ワカメ・・韓国 豆腐・・・・国産大豆 ホキ・・・・ニュージーランド (メモ) ホキの南部揚げは、ホキに酒・塩を振って臭味をとり、醤油・酒で下味をしっかりつけました。 衣に黒ゴマをたっぷり入れ、下味のついた魚に衣をつけて揚げました。 予定の献立にはありませんでしたが、今日はエコふりかけも追加になりました。 若竹汁の出汁を取るために使用した、たっぷりの昆布とかつおぶしを使い、しょうゆ、酒、みりん、砂糖と一緒に焚き上げ、仕上げに白ごまを加えて香ばしさを加えました。 ごはんがすすむ一品になったと思います。みなさんいかがだったでしょうか? 4月26日の給食![]() ![]() 牛乳 麻婆豆腐丼 中華スープ 野菜の中華あじ (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 ねぎ・・・・千葉 にんじん・・徳島 もやし・・・栃木 はくさい・・群馬 にら・・・・高知 こまつな・・埼玉 たけのこ・・熊本 白いんげん豆・北海道 豆腐・・・・国産大豆 豚肉・・・・千葉 完熟甘夏・・三重 (メモ) 給食の麻婆豆腐は赤みそを使用したものが多いですが、今日の麻婆豆腐は、テンメンジャンをたっぷり使用して作りました。本格的な味に近づいたでしょうか? 4月25日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん 吉野汁 親子焼き ごまあえ (産地) にんじん・・徳島 だいこん・・千葉 ねぎ・・・・千葉 こまつな・・埼玉 たまねぎ・・北海道 もやし・・・栃木 干ししいたけ・九州産 鶏肉・・・・宮崎 (メモ) 今日の親子焼きは、卵焼きの中に鶏肉や玉ねぎなどの野菜を入れて卵焼きにし、しょうゆベースのあんをかけて焼きました。 ごま和えも、ごまをたっぷり使用しています。 4月24日の給食![]() ![]() 牛乳 ジャージャー麺 もやしのごま風味 フライドポテト (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 たまねぎ・・北海道 にんじん・・徳島 きゅうり・・埼玉 もやし・・・栃木 にら・・・・栃木 じゃがいも・長崎 豚肉・・・・千葉 (メモ) ジャージャー麺は、中華麺に甘辛い肉みそがかかったものです。 甘辛い肉みそのあんが、麺によくからみます。 4月21日の給食![]() ![]() 牛乳 たけのこごはん 豆腐汁 ししゃものごま揚げ 野菜のおかかかかけ (産地) にんじん・・徳島 はくさい・・茨城 ねぎ・・・・千葉 きゃべつ・・愛知 こまつな・・群馬、茨城 新たけのこ・熊本 豚肉・・・・千葉 鶏肉・・・・宮崎 子持ちししゃも・ノルウェー (メモ) 今日は旬を味わうメニューです。 たけのこごはんは、新たけのこを使いました。たけのこだけでもシンプルですが、今日は、鶏肉、油揚げを煮て、煮汁をごはんと一緒に炊飯し、炊き上がったごはんに具を混ぜて作りました。 煮汁の旨味も含んだごはんは、いかがだったでしょうか? 4月20日の給食![]() ![]() 牛乳 コーンピラフ ABCスープ ピーチヨーグルト (産地) にんじん・・徳島 たまねぎ・・北海道 ピーマン・・高知 にんにく・・青森 きゃべつ・・愛知 パセリ・・・千葉 ホールコーン・北海道 マッシュルーム・千葉 鶏肉・・・・宮崎 ベーコン・・国産原料 豚肉・・・・千葉 ヨーグルト・中沢乳業 もも缶・・・国産 (メモ) 今日は、ABCスープです。 アルファベットの形をしたマカロニをたっぷり入れました。 4月19日の給食![]() ![]() 牛乳 中華菜めし ワンタンスープ 野菜の中華あじ (産地) にんじん・・徳島 しめじ・・・長野 こまつな・・茨城 たまねぎ・・北海道 もやし・・・群馬 ねぎ・・・・千葉 きゃべつ・・愛知 だいこん・・千葉 きゅうり・・群馬 新たけのこ・熊本 豚肉・・・・千葉 (メモ) 今日は、八幡小学校の人気メニュー「中華菜めし」です。 お米、もち米に調味料を入れて炊飯し、豚肉や野菜を炒め調味した具を炊き立てのご飯に混ぜ合わせます。 1年生は、給食では初めてのメニューです。お味はいかがだったでしょうか? 4月18日の給食![]() ![]() 牛乳 ツナコーンチーズトースト 豆入りミネストローネ 野菜のイタリアンドレッシング (産地) たまねぎ・・北海道 パセリ・・・千葉 セロリ・・・静岡 にんじん・・徳島 じゃがいも・北海道 きゃべつ・・愛知 きゅうり・・群馬 白いんげん豆・北海道 ホールコーン・北海道 クリームコーン・北海道 ベーコン・・国産原料 豚肉・・・・千葉 (メモ) 今日のトーストは、クリームコーンを入れて、ツナ、コーン、玉ねぎを混ぜてパンにのせ、チーズをかけて焼きました。 ボリュームがあって、食べ応えのある一品です。 4月17日の給食![]() ![]() 牛乳 わかめごはん いかのかりんと揚げ 春野菜のうま煮 くだもの(河内晩柑) (産地) しょうが・・高知 にんじん・・徳島 たまねぎ・・北海道 ふき・・・・群馬 新たけのこ・熊本 河内晩柑・・愛媛 いか・・・・ペルー 鶏肉・・・・宮崎 生揚げ・・・国産大豆 (メモ) 今日は、旬を味わう料理です。 春野菜のうま煮に使われている「たけのこ」「ふき」は今が旬です。 どちらも、えぐみ(苦み)がありますが、しっかりあく抜きをしています。 旬の味はいかがだったでしょうか? 4月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 二色サンド(いちご・クリームチーズ) ポトフ コーンサラダ (産地) にんじん・・徳島 じゃがいも・北海道 たまねぎ・・北海道 きゃべつ・・神奈川 セロリ・・・福岡 パセリ・・・香川 ウインナー・国産原料 豚肉・・・・千葉 (メモ) 今日は、食パンにイチゴジャム、黒砂糖食パンにクリームチーズをサンドした、2色サンドにしました。 サンドイッチが甘くておいしい。ポトフが具がたくさん入っていておいしいという声が聞けました。 4月13日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん 生揚げとわかめのみそ汁 さわらの香味焼き ひと塩野菜 (産地) たまねぎ・・北海道 にんじん・・徳島 えのきたけ・新潟 長ねぎ・・・茨城 にんにく・・青森 きゃべつ・・神奈川 きゅうり・・群馬 しょうが・・高知 わかめ・・・韓国 生揚げ・・・国産大豆 さわら・・・韓国 (メモ) 今日の魚は、鰆(さわら)です。 にんにく、しょうがをしょうゆなどの調味料と合わせ、魚にしっかり漬け込んで焼きました。 ごはんがすすんだでしょうか? 4月12日の給食![]() ![]() 牛乳 スパゲッティミートソース 春キャベツのサラダ りんごゼリー (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 セロリ・・・福岡 にんじん・・徳島 たまねぎ・・北海道 春きゃべつ・神奈川 豚ひき肉・・千葉 (メモ) 今日はミートソースです。 ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを一緒にいため、トマト缶、ケチャップ、ソースなどの調味料でじっくり煮込みました。 大きな回転釜で、じっくり煮込んだミートソースはいかがだったでしょうか? 4月11日の給食![]() ![]() 牛乳 高野豆腐のそぼろごはん けんちん汁 野菜のレモンじょゆかけ (産地) にんじん・・徳島 たまねぎ・・長崎 ごぼう・・・青森 だいこん・・千葉 長ねぎ・・・茨城 かぶ・・・・千葉 きゅうり・・埼玉 きゃべつ・・神奈川 レモン・・・広島 鶏ひき肉・・宮崎 (メモ) 高野豆腐は、凍り豆腐といいます。豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。 高野豆腐は、スポンジ状になるため、だしや旨みを吸うので、味がしみやすい食材です。 4月10日の給食![]() ![]() 牛乳 カレーライス フレンチサラダ つぶつぶみかんゼリー (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 セロリ・・・福岡 たまねぎ・・北海道 じゃがいも・北海道 にんじん・・徳島 りんご(カレー用)・青森 きゃべつ・・神奈川 きゅうり・・神奈川 豚肉・・・・千葉 (メモ) 今日から給食が始まりました。初日はカレーライスです。 1年生は初めての給食です。1年生のクラスをのぞいてみると、 「カレー美味しい!」という声が聞けて、ほっとしました。 好きな給食、苦手な給食、様々だと思いますが、 給食が楽しみと思ってもらえるような、一年にしたいと思います。 |