3月20日(水)の給食
献立 チキンカレーライス
春野菜とわかめのサラダ いよかん おたのしみデザート 牛乳 米 山形 にんにく 青森 セロリ 愛知 りんご 青森 しょうが 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 今日は今学期最後の給食ということで、みんな 大好きカレーライス!ほんとにもりもり、どのク ラスも食缶空っぽ!!しっかり、たっぷりたべて もらえました。 ![]() ![]() 3月19日(火)の給食
献立 麦いりごはん ジャンボ餃子
野菜のカレードレッシング いちごのババロア 牛乳 豚肉 青森 長ネギ 千葉 にんじん 千葉 しょうが 高知 キャベツ 愛知 にら 栃木 にんにく 青森 チンゲン菜 茨城 いちご 栃木 今日は手作りのいちごババロア。フレッシュな苺を ピューレ状に、そこにたっぷりのいちごジャム。こく のある食べ応えのあるデザートが出来上がりました。 ちょっと甘さをひかえすぎたかな・・・と。。 ![]() ![]() 3月18日(月)の給食
献立 揚げパン(きなこ)
肉団子と春雨のスープ コーン入りフレンチサラダ 牛乳 鶏肉 宮崎 こまつな 埼玉 うずら卵 愛知 にんじん 千葉 きなこ 北海道 しょうが 高知 ねぎ 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 今日から3日間は中里の給食人気ランキング ベスト3の献立が続きます。今日は第3位のあ げパン(きなこ)です。今日もふかふか、き な粉たっぷり!これ好き!!と、楽しみにし ていた子どもたちの声をたくさんきくことが できました。 ![]() ![]() 3月14日(木)の給食
献立 キムチ丼 中華風コーンスープ
大根の甘酢かけ 甘平(くだもの) 牛乳 米 山形 豚肉 群馬 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 卵 岩手 にんにく 青森 ねぎ 埼玉 にら 茨城 大根 神奈川 甘平 愛媛 今日はちょっぴり辛みのあるキムチ丼。 え〜辛くない〜との声もありますが、そこは味付けも 調節してます。そして、ふんわり卵の中華スープはや さしいお味に。交互に食べればおいしくたべられるよ、 と声をかけました。その甲斐もあり?!今日も全校、 ほとんど残菜0でした!! ![]() ![]() 3月13日(水)の給食
献立 鶏飯 かぼちゃ煮
デコポン 牛乳 今日はお茶漬け風の鶏飯の献立です。鶏肉、椎茸、 錦糸卵にねぎ、きざみたくあんとざまざまな具材の あんに鶏のお出汁をたっぷりと。食感もたのしめる たのしい、おいしいお料理でした。 ![]() ![]() 3月12日(火)の給食
献立 セサミトースト 白菜と春雨のスープ
みかんゼリー 牛乳 今日はごまたっぷりセサミトースト。 パンにもごはんにもあうごまですが、なかなかとる 機会がすくない食材。栄養のすぐれた食品でもあるの で、ひと工夫して、食卓にあげたい食材の1つです。 ![]() ![]() 3月8日(金)の給食
献立 スパゲティミートソース
ブロッコリーサラダ くだもの(はるか) 牛乳 豚肉 青森 セロリ 愛知 ピーマン 鹿児島 パセリ 福岡 キャベツ 愛知 ブロッコリー 埼玉 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 清見オレンジ 和歌山 今日は6年生が1〜5年生のクラスに出向いての お別れ給食会です。みんなの大好きなミートソー スを献立に選んでみました。各クラスの飾りつけ も素敵に、たのしい給食の時間となりました。 ![]() ![]() 3月7日(木)の給食
献立 カレーうどん 春雨サラダ
みたらしだんご 牛乳 豚肉 群馬 たまねぎ 北海道 こまつな 江戸川 にんじん 千葉 長ネギ 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 中里のカレーは具だくさん。野菜もたっぷり。 だしのきいたルーは旨みを感じられる仕上がりに。 手作りのみたらし団子も、ちょうどよい箸休めと なりました。 ![]() ![]() 3月6日(水)の給食
献立 ビスキュイパン コーンシチュー
キャベツサラダ 牛乳 卵 青森 にんじん 千葉 コーン アメリカ たまねぎ 北海道 鶏肉 宮崎 じゃがいも 北海道 グリーンピース ニュージーランド キャベツ 愛知 今学期も給食は残すところ10回程度。そこで、 今日からは人気ランキングトップテンの献立が 続きます。楽しく、美味しく、残さず食べても らえればと思います! ![]() ![]() 3月5日(火)の給食
献立 お赤飯 天ぷら(かぼちゃ・さつまいも)
野菜のごま酢あえ すまし汁 牛乳 米 山形 もち米 わかめ 韓国 さつまいも 千葉 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 水菜 茨城 もやし 栃木 きゅうり 群馬 まぼちゃ 沖縄 ごま ミャンマー 今日は4年生の1/2成人式をお祝いしてのお赤飯の 給食です。お祝いのときは汁はすまし汁。お野菜の 天ぷらをおかずに、日本食らしい献立となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(月)の給食
献立 麦ごはん タッカルビ
わかめスープ(トック入り) 牛乳 米 山形 キャベツ 愛知 しょうが 高知 にんにく 青森 鶏肉 岩手 さつまいも 千葉 にんじん 千葉 長ネギ 千葉 今日は韓国料理から巷で流行りのタッカルビを献立に しました。そしてトック=米粉で作ったお餅をスープに。 韓国の特徴的な味付け、トックの食感やのど越しをかんじ てもらえればとおもいます。 ![]() ![]() 3月1日(金)の給食
献立 ちらし寿司 すまし汁
桃のゼリー 米 山形 ごぼう 埼玉 さやいんげん 鹿児島 にんじん 千葉 ねぎ 埼玉 水菜 茨城 今日は桃の節句、卒業の祝いの会に合わせて、 ちらしずしの献立です。具だくさんのちらしずし の中のきぬさやの緑の鮮やかさ、卵の黄色が、春 を感じさせる、季節の献立となりました。 ![]() ![]() 2月28日(木)の給食
献立 ごはん マレーシアジンジャーチキン
かぼちゃ煮 わかめと卵のスープ 牛乳 米 山形 鶏肉 岩手 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 にんじん 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 埼玉 かぼちゃ 鹿児島 今日はオリパラ給食。マーレーシアのお料理を 献立にしました。にんにく、しょうがの香り豊か に、唐辛子とオイスターソース、ケチャップで辛 みとこくをだしました。マレーシア料理の特徴で ある、辛みと香りを感じてもらえればとおもいま す。 ![]() ![]() 2月27日(水)の給食
献立 いなりすし さつま汁
かぶのレモン醤油かけ デコポン 牛乳 米 山形 豚肉 青森 にんじん 千葉 ねぎ 埼玉 かぶ 千葉 レモン 広島 デコポン 愛媛 今日は全校においなりさんをつけました。朝の給食室から は酢飯と甘じょっぱい油揚げを煮るいい匂いが。1人2個づけ、 570個ほどを5人がかりでつくりあげました。調理室のみなさ んにはご無理をおかけしましたが、食缶をあけた時の子ども 達の歓声もたくさんでした!楽しく食べてもらえたと思いま す!! と思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(火)の給食
献立 ツナトースト コーンシチュー
はっさく 牛乳 レモン 広島 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 鶏肉 宮崎 今日はツナと卵、きゅうり、マヨネーズをまぜた ツナサラダをパンにのせてトーストに。給食では加 熱しないと提供できないので、サンドイッチでは提 供できないので焼きましたが、これもまた香ばして おいしいパンに仕上がりました。 ![]() ![]() 2月25日(月)の給食
献立 ごはん 鮭のフライ または 鶏の照り焼き
キャベツのピクルス 豆腐汁 牛乳 米 山形 鶏肉 岩手 鮭 北海道 しょうが 高知 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 こまつな 東京 ねぎ 埼玉 今日はセレクト給食ということで、魚のフライと 鶏の照り焼きのどちらかを選んで喫食してもらいま した。魚を選んだ子どもたちは1/3程度。やはり お肉が断然の人気でした。自分が選んだものがたべ られるというだけでも、今日の給食を楽しみにして いる声をたくさん聞くことができました。そして、 よく食べてくれました! ![]() ![]() 2月21日(木)の給食
献立 ごはん さばのごまみそかけ
白菜キムチ 小松菜のスープ 牛乳 米 山形 サバ ノルウェー ごま グァテマラ 白菜 兵庫 にんじん 千葉 ゆず 高知 しょうが 高知 もやし 栃木 今日は意外にもサバのごまみそがけが大人気。 青魚もゴマダレでだいぶ食べやすくなったようで す。給食室特製の白菜キムチもさっぱり食べやす く、全校ほとんど残菜もありませんでした! ![]() ![]() 2月20日(水)の給食
献立 トリニータ丼 野菜とベーコンのスープ
キャベツの塩昆布あえ 牛乳 米 山形 鶏肉 岩手 豚肉 青森 にんじん 千葉 にら 千葉 もやし 栃木 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 じゃがいも北海道 きゃべつ 愛知 今日は大分の郷土料理、トリニータ丼を献立に しました。大分の特産品にらをたっぷりに、鶏と にらで鳥韮・・鶏にた・・トリニータ。。大分の サッカーチームの名前としても親しまれているト リニータです。ごま油とコチジャンで、ごはんが すすむおかずになりました。 ![]() ![]() 2月19日(火)の給食
献立 じゃことわかめのごはん
具だくさんの卵焼き 野菜のゆかりあえ えのきの味噌汁 牛乳 米 山形 豚肉 群馬 にんじん 千葉 万能ねぎ 福岡 長ねぎ 埼玉 きゅうり 群馬 きゃべつ 愛知 しょうが 高知 えのき 長野 今日は高たんぱく、低脂肪の和食のバランスの よい献立の1つとなりました。ごはんには小魚に 海藻。お肉やエビ、野菜の入った卵焼きに、おひ たし。味噌汁にはキノコと豆腐を。26品目も使っ た充実した献立となりました。献立のバランスが 取りやすいのも、和食のよさの1つです。 ![]() ![]() 2月18日(月)の給食
献立 いわしのかばやき丼 すまし汁
野菜の甘酢かけ 牛乳 米 山形 いわし 千葉 にんじん 千葉 ねぎ 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 しょうが 高知 今日は大きなイワシの切り身をどんっとのせて いわしのかば焼き丼の献立です。から揚げにして から甘辛いたれにつけこんだので、小骨もやわら かく、味もしみこんでご飯が進む仕上がりになり ました! |
|