旅立つ卒業生を応援(3/300
最後の全校朝会。皆でふれあった思い出を大切にしてほしいと願っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月22日(水)の給食
献立 あげパン
鶏肉のクリームスープ ピクルス 清美オレンジ 牛乳 今日で今年度の給食も最後となりました。 最後は、定番のあげパンとシチューです。 6年生には小学校最後の、また給食が最後 になる子どももいるなか、定番の給食が一番 思い出になるかな・・と献立にしました。 思い出にそして、なにより、学びとなる給 食づくり、これからも取り組んでまいりたいと 思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月20日(月)の給食
こんだて 上海焼きそば
豆腐入りわかめスープ 手作りドーナツツ 牛乳 今日は6年生からのリクエストで上海焼きそばを つくりました。太めの蒸し麺を豚肉や野菜を、しょ うゆベースの味付けにオイスターソースを加えて、 炒めたて仕上げました。 そしてデザートにはなんと手作りドーナッツ。し かも穴のあいたドーナツ型を1つずつ手作りしまし た。さっくりとあがったドーナツはとても好評でした! ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(金)の給食
こんだて カレーライス
白菜のキムチ みかんゼリー 牛乳 今年度の給食も残すところあと3回。 なんだかんだと好きな給食1番のカレーライス。 定番ではありますが、よろこんでもらえるので、 なによりうれしいことです。今日は豆も入れて栄 養強化。しっかりたべてもらえているといいなと 思います。 、 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月15日(水)の給食
献立 鶏飯
青菜のおひたし フライドポテト ソフール 牛乳 今日もリクエストの鶏飯でした。 お殿様のおもてなし料理をしてうまれたお料理なので、 具だくさんのごちそうです。具材としては入っっている たくあんの歯ごたえや、甘辛く煮つけた椎茸のうまみ、 鶏肉にたまご・・と本当にいろいろな味が楽しめるお料 理でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日(火)の給食
献立 ごはん
すきやき煮 春キャベツの塩昆布あえ ミックスゼリー 牛乳 今日はリクエストのすき焼き煮。牛肉!とは いきませんでしたが、ちょっと甘めの、中里特 製の割り下はのお味は逸品。ごはんにもよくあ う仕上がりでした。今日も残りないと思うよ、と 声をかけてくれた学年もありました。またまた今 日も残さいの量が(少なさが)楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(月)の給食
献立 ミートソーススパゲティ
野菜の甘酢かけ じゃがいももち 牛乳 今日のミートソースには豚のレバーのミンチを 混ぜ込んでいます。成長期に不足しがちな鉄分補給に はとても効果的な食材の1つです。独特の臭みもトマ トソースでほとんど気にならずに食べれたようで、残 さいはほぼゼロでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(金)の給食
献立 ビビンバ
チゲ風豚汁 不知火 牛乳 今日は韓国料理です。にんにくや豆板醤をいため 食欲をそそるいい匂いが、10時をすぎころからぷ んぷんと。汁物もキムチを入れて、豚汁をチゲ風 にしあげました。今日も完食クラスあるかな。。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日(木)の給食
献立 パインパン
ABCスープ 豆腐グラタン はるか 牛乳 今日はブラウンルーから手作りのグラタンを 作りました。具材はお豆腐。すこし濃いめ音味 付けで食べ応えも、栄養価もばっちりです。 スープもみんな大好きABCスープ。今日も 残さいがすくないこと、期待してます。 ※昨日はなんと、残さいが全校でたったの900g。 9クラス中8クラスが完食でした!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(水)の給食
献立 ドライカレーライス
コールスロー ブドウゼリー 牛乳 具材を細かくすることで、苦手な野菜も意外と食べれる ものです。しかもみんな大好きカレー味はさらに最強です。 今日は10種類もの具材を細かく刻んで、カレー味で炒めた ドライカレー。普通のカレーとはまた違った味わいで楽し めるお料理です。コールスローサラダも同じく、刻んだ野 菜が食べやすいので、残さいの少ないサラダの1つです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(火)の給食
献立 むぎごはん
サバの味噌煮 野菜のごま酢あえ たきたま汁 牛乳 今日の鯖の味噌煮もリクエストにあがったお料理の1つです。 お味噌で煮込む匂いに、え〜魚・・といわれるとおもいきや、 おいしそうなにおいがする〜と。お魚料理のなかでも、サバの 味噌煮は、お味噌で魚臭さが和らぐのもあって、人気のお料理 です。もちろんごはんにもよく合います。 今日は残菜が少ない予感。。楽しみに下膳を待ちたいと思い ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(月)の給食
献立 ひじきごはん
天ぷら(いか・かぼちゃ) かぶのゆずかけ すまし汁 牛乳 今日は前回とても好評だったイカのてんぷらが 再登場です。そして6年生からのリクエストでも あるひじきご飯を合わせました。甘辛く炊いた ひじきを炊き込んだご飯は、ついついたべすぎ てしまうおいしさです! ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(金)の給食
献立 ちらし寿司
沢煮椀 ちくわの磯部揚げ 桃のゼリー 牛乳 今日は3月3日の桃の節句に合わせて、ちらしずしを 献立にしました。色とりどりの仕上がりに、子どもた ちもとても喜んでくれました。そしてなにより、ちく わの磯部揚げが大人気!今日も完食のクラスがありそ うです!! ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(木)の給食
献立 お赤飯
鶏のからあげ 青菜のひたし フルーツポンチ 牛乳 今日は6年生を送る会に合わせて、卒業をお祝いした お赤飯の献立です。 邪気を払う力があるとさせる「赤」いお赤飯は、もち 米をまぜておこわ風に。そしてみんな大好きなからげと くれば、残さいはほとんどゼロ たったの2キロほどでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(火)の給食
献立 親子丼
野菜のひとしお 白玉だんご 牛乳 今日は手作りしらたま団子をつくりました。 白玉粉にお豆腐を練りこんで、栄養もばっちり。 つるんとしたのどごしもおいしい仕上がりでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(月)の給食
献立 ツナピラフ
アクアコツタ りんごと白菜のサラダ 牛乳 アクアコッタはイタリアの郷土料理。 「水で煮る」という意味のお料理で、本来はブイヨンなどを 使わずに野菜を煮込んだスープに卵をおとして作る素朴な家庭 料理だそうです。給食ではたっぷりのきゃべつとトマト、玉ね ぎを煮込みました。そしてカリカリに焼いたトーストも添えま した。 サラダは生のリンゴを混ぜ合わせた、食感がたのしい、さっ ぱりとおいしいサラダをつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月24日(金)の給食
献立 ガーリックトースト
コーンシチュー キャベツのハニードレッシング 牛乳 給食1回の塩分摂取量のめやすは2g〜2.5g。 限られた塩分で食べ応えのある味付けをするために 今日はパンを無塩パンにすることで、そのバランスを とっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(火)の給食
献立 特製味噌ラーメン
フライドポテト(青のり) みかんゼリー 牛乳 今日はリクエスト献立です。 ラーメンはとてもリクエストが多いもので、 前回は豚骨スープだったので、今日は濃厚な 鶏ガラスープに合わせみそをあわせた、特製 のみそラーメンを作りました。 具材には町田市産のキャベツをたっぷり。 コーンもあわせて、野菜ましましの、食べ応 えある仕上がりでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(月)の給食
献立 麦ごはん
ししゃものフライ 和風サラダ 呉汁 今日は東北は宮城県の郷土料理としてしられる 呉汁をつくりました。ゆでた大豆をつりつぶして ものを、旬の根菜類がたっぷり入った味噌汁にい れてつくります。タンパク質が豊富で、体が温ま るこのお料理は、冬にぴったりのお料理です。大 豆の水煮缶をつかえば、手軽につくれますので、 ぜひご家庭でもつくってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(金)の給食
献立 むぎごはん
さわらのごまだれかけ 茎わかめの炒め煮 かきたま汁 牛乳 今日は春のおさかなとして知られるさわらに、 ごまみそだれをかけてしあげました。淡白な味の さわらも、ぐんとごはんにあう仕上がりです。 副菜も旬のわかめの茎をつかった炒め煮は、甘 辛味の、これまたごはんによくあう1品となりまし た。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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