各学年、新しい目標に向かってがんばっています。5年生は川場移動教室に向けて準備を進めています。

5月30日(月)の給食

献立 うめじゃこごはん
   鶏肉の照り焼き
   春野菜とわかめのサラダ
   フルーツポンチ
   牛乳

 今日は「梅」の季節に合わせて、炒ったカリカリ梅と
じゃこをまぜたごはんをつくりました。
 じめじめしたこの季節、梅干しの塩味と酸味、じゃこ
の香ばしさはとても食欲をそそります。
 鶏肉はしょうがをきかせたたれに漬け込み、これも食
欲増進をねらってみました。
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5月25日(木)の給食

献立 青菜のチャーハン
   じゃんぼシュウマイ
   豆腐とわかめのスープ
   牛乳

 今日のチャーハンは、味をしっかりつけるために、
香ばしさを出すために、ごはんをお醤油で炊き込んで
仕上げています。
 じゃんぼシュウマイは、直径10センチの皮に、山盛
りの具材を包み込み、蒸しあげました。みんな大好きな
様子、大きなお口でかぶりついていました。
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5月24日(水)の給食

献立 フィッシュバーガー
   パンプキンサラダ  
   ABCスープ
   牛乳

 今日は自分でつくるハンバーガー。
 サクサクのフライにソースをかけて、野菜と
一緒にパンに挟んで仕上げます。ちょっとのこ
とですが、自分でつくって食べる楽しみに、で
きたよ!ととても楽しそうに食べてくれていま
した。
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5月23日(火)の給食

献立 塩焼きそば
   蒸し野菜のごまみそだれ
   白玉しるこ
   牛乳

 昨日の暑さから一転、肌寒い今日。
 少しでも温かい給食をと副菜は、蒸し野菜を
温かくしあげました。またお汁粉も、ほんのり
温かい状態で子ども達のところに届けることが
できました。
 お汁粉は、好き嫌いがはっきりしているようで、
わぁ〜と喜んでいるよこで、なんだ〜あんこ嫌い、
白玉嫌いと残念がる子。甘いデザートを喜んでも
らえると思っていたのですが、ちょっと寂しいお
もいです。
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5月22日

献立 ビビンバ
   春雨スープ
   即席漬け
   牛乳
 
 今日はごま油で炒めたお肉と山菜を混ぜ込んだ
ビビンバです。こんな季節でもごま油の香りは食
欲をそそえります。別添えのナムルはシャキシャ
キと、また副菜の即席漬けはレモンでさっぱりと
しあげました。
 


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5月19日(金)の給食

献立 二色サンド
   (クリームチーズ・ブルーベリージャム)
   ミネストローネ
   フルーツ白玉 牛乳

 今日はたっぷりのクリームチーズとジャムを
給食室で塗って仕上げた、二色サンド。みんな
大好きの様子で、食缶をあけるや、うわぁ〜と
歓声が上がるクラスもありました。
 
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5月18日(木)の給食

献立 ごはん
   ごましお
   千草焼き    
   キャベツのゆかりあえ
   豚汁 牛乳

 千草焼きはお肉やお野菜がたっぷり入った、
具だくさんの卵焼き。今日はふっくらと、とて
もおいしく焼けました。焼き色も程よく、子ど
もたちも見ただけでおいしそう!ととてもよろ
こんでくれました。
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5月17日(水)の給食

献立 ごはん ごまと青のりのふりかけ
   西湖豆腐
   春雨サラダ
   牛乳

 今日は生のトマトがたっぷり入った、さっぱり味の
中華のおかず。シーホー豆腐というお料理です。給
食ではおなじみなのですが、あまりご家庭ではつく
らないものかもしれません。マーボー豆腐のように
あぶらっこくなく、トマトのうまみでおいしく食べ
られる、おすすめのお料理です。
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5月16日(火)の給食

献立 豆腐汁
   花野菜のサラダ
   にんじんゼリー
   牛乳
 
 今日は大豆入りの栄養満点のまぜごはん。
 豆、ひじきというと子どもたちが苦手なように
思うかもしれませんが、甘辛く煮た具材の入った
炊き込みご飯はとても人気です。
 豆は積極的に食べてし欲しい、優れた食品の1
つです。納豆、豆腐だけでなく、ごはんにまぜこ
んでも、香ばしく、おいしくいただけます。

5月15日(月)の給食

献立 ごはん
   鰆の南蛮漬け
   ポテトサラダ
   五月汁 牛乳

 段々と蒸し暑い時期になってきました。
 今日の南蛮漬けはこんな時期にぴったりの献立です。
 甘みをきかせただし汁との合わせ酢は唐辛子ですこし
辛みをきかせます。この酢と唐辛子が食欲をそそり、あと
味もさっぱりです。 おかわり分のお魚を持って行くと、
食べた〜とたくさんの声があがりました。
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5月12日(金)の給食

献立 ごはん
   鯖の塩焼き
   あとひきおにしめ
   豆腐とにらのスープ
   牛乳

 今日は脂ののった鯖を塩焼きにしました。
 ジューシーなサバは好きな子が多いお魚の
1つです。鯖にはDHA・EPAが豊富、皮にはビ
タミンb2、血合いには鉄分やミネラル分が豊
富。皮も身も余さずたべてほしいなとおもい
ます。
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5月11日(木)の給食

献立 あしたばパン
   豆乳入りポテトグラタン
   野菜スープ
   ピーチヨーグルト
   牛乳

 今日のグラタンのホワイトソースには豆乳を使いました。
牛乳よりもあさっさりと、でも栄養価は高く、非常においし
い仕上がりでした。子どもたちにもとても好評で、ボリュー
ムある献立でしたが、3クラスも完食でした!
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5月10日(水)の給食

献立 ポークカレーライス
   野菜の甘酢あえ
   雪中貯蔵甘夏
   牛乳

 中里のカレーライスにはかくし味として、
赤ワインとお醤油、中濃ソースそして粉チーズが
入っています。そしてなにより、たっぷりの玉ねぎ。
全校18キロもの玉ねぎを、40分位かけてあめ色に
なるまで炒めてから煮込んでいるのが、コクにつなが
っています。
 ご家庭のおすすめかくし味ありましたら、ぜひおし
えてください。中里のカレーをどんどんおいしく進化
させたいとおもっています。


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5月8日(月)の給食

献立 中華ちまき
   中華スープ
   かつおと凍り豆腐の唐揚げ
   杏仁豆腐 いちごソースがけ
   牛乳
 
 連休中に5月の節句は過ぎてしまいましたが、
もち米の入った中華風のちまきごはんと、縁起
物の鰹を使った献立にしました。
 そしてデザートも中華風、練乳を使った杏仁
豆腐にいちごジャムで作ったソースをかけた1
品をつくりました。 
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5月2日(火)の給食

献立 グリーンピースごはん
   にくじゃがうま煮
   大根ときゃべつの甘酢
   冷凍みかん
   牛乳

 今日は1年生に、さや付きのグリーンピースの
さや剝きをしてもらいました。全校児童分の6キロ
ものグリーンピースでしたが、ものの15分で、き
れいにむいてくれました。
 給食の時に出来上がってきたグリーンピースごは
んに、美味しそう、食べてみる〜の声がたくさん!
食材に直接ふれることで、食べること、給食に楽し
さ、興味を持ってもらえることを、期待しています。
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5月1日(月)の給食

献立 胚芽パン 
   お茶葉オムレツ
   こまつなのソテー
   グリーンピースのt茶ポタージュ
   牛乳

 今日は「八十八夜」に合わせて、お茶をふんだんに使った
献立しました。
 煮出した茶がらはオムレツに、抽出液はポタージュにいれ
て、お茶の葉の栄養を残さずに取り入れられるお料理にして
みました。
 時間と共に、色合いが少し悪くなってしまいましたが、お
味は意外と好評でした。

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