各学年、新しい目標に向かってがんばっています。5年生は川場移動教室に向けて準備を進めています。

11月30日(木)の給食

献立 いわしのひつまぶし風ごはん
   かきたま汁
   クランベリーゼリー
   牛乳

 今日はいわしをつかって、ひつまぶし風の混ぜご飯を作りました。
 短冊に刻んだイワシを、から揚げにしてから、甘辛だれに付け込ん
で、ごはんに混ぜ込みました。いわしの脂と甘辛だれがごはんにしみ
こんで、とてもおいしい仕上がりになりました。小さな小骨も、油で
揚げてあるので、まるごと食べることができました。


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11月29日(水)の給食

献立 大蔵大根カレー
   キャベツサラダ
   ソフール元気ヨーグルト
   牛乳

 今日は世田谷区全体で取り組んでいる、
せたがやそだちやさい給食の日です。
 世田谷区の伝統野菜である、大蔵大根
をつかって、中里ではカレーをつくりま
した。大根を、オーブンで焼いてから煮
込んだので、大根の甘さが引き立つおい
しさでした。
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11月28日(火)の給食

献立 磯ごはん
   マーミナーチャンプル
   にんじんしりしり
   みかん
   牛乳

 今日は沖縄ごはん。チャンプルはもやしと厚揚げをメインに、
少し甘口の仕上がりが、とてもおいしい1品となりました。今や
全国的に知られる、しりしりは、ツナも入れてうまみも栄養もア
ップ。子供たちにも食べやすい味付けで、とても好評でした。
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11月27日(月)の給食

献立 キムチチャーハン
   ワンタンスープ
   塩ナムル
   キャロットゼリー
   牛乳

 給食のワンタンは製麺屋さんの手作り、作りたてです。
 なので、ワンタンの生地に小麦のうまみと香りがあり
ます。そして、スープにすると、程よくとろみがついて、
ツルっととてものど越しのよい、おいしいスープができ
あがります。
   
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11月22日(水)の給食

献立 マーマレードサンド
   ハンガリアンシチュー(豚レバー入り)
   白菜とコーンのサラダ
   牛乳

 ジャムサンドは子供たちにとても人気です。
 意外にもジャム以上にマーマレード人気なのです。
 果実の皮を使っているマーマレードはすこし苦みも
ありますが、かんきつのさっぱりとした味わいが好み
のようで、今日もとてもよく食べてくれていました。
 副菜は旬の甘みののった白菜とコーンのサラダ。給
食では白菜も加熱しましたが、ご家庭では今の時期、
白菜を生のまま、サラダにするのがおすすめです。
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11月17日(金)の給食

献立 むぎごはん
   ブリの照り焼き
   りんごと白菜のサラダ
   大根のみそ汁
   牛乳

 今日は中里で初のアーツフェスタ音楽会が開かれました。
 そのお祝いを込めて、出世魚で、縁起の良いものとして
古くからお祝い事に供されるぶりを献立にしました。食材
の高騰が続く中ですが今日は、国産、長崎産の切り身を使
っています。
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11月16日(木)の給食

献立 塩焼きそば
   野菜の中華風あえもの
   黒糖ごまドーナツ
   牛乳

 今日はサーダアンダギーの生地に、甘さは黒糖をつかい
さらにゴマをたっぷりまぜこんでしあげました。ごまは気
をつけてとるようにしないと、なかなか摂取できないもの
です。おやつの1品に混ぜ込むのも、とても取り入れやす
い、食べやすい1品になります。

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11月10日(金)の給食

献立 米粉パンのあげパン
   ポトフ
   フルーツカクテル
   牛乳

 今日は米粉パンをつかいました。
 東京都の補助事業を活用した、国産食材使用割合の維持向上を
目的としたものです。
 小麦パンと違い、もちっとした食感と、食べ応えを感じるパン
でした。今後もなるべく活用できるよう、取り組んでいきたいと
おもっております。

11月10日(金)の給食

献立 米粉パンのあげパン
   ポトフ
   フルーツカクテル
   牛乳

 今日は米粉パンをつかいました。
 東京都の補助事業を活用した、国産食材使用割合の維持向上を
目的としたものです。
 小麦パンと違い、もちっとした食感と、食べ応えを感じるパン
でした。今後もなるべく活用できるよう、取り組んでいきたいと
おもっております。

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11月9日(木)の給食

献立 照り焼きチキンバーガー
   フライドポテト
   みかん 牛乳

 今日は5年ぶりの、校庭での青空給食でした。
 恒例のハンバーガーをランチボックスに詰め込みました。
 青空の下で、縦割り班で食べる給食は、笑顔がいっぱい
でした。
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11月8日(水)の給食

献立 むぎごはん
   ししゃものカレー揚げ
   青菜の乾物あえ
   肉じゃがうま煮
   牛乳

 今日はししゃものカレー揚げがとても人気でした。
 毎年、残されがちなししゃもですが、今日は低学年の
クラスからも、これおいしい!なんていうおさかな?
なんて声をたくさんもらいました。カレーの味つけで、
カラッとあげてあったので、食べやすかったようです。
丸ごと、コリコリ、ポリポリ、おいしいそうにかぶり
ついている姿をたくさん見ることができました。、
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11月6日(月)の給食

献立 ひじきごはん
   いかとサツマイモの煮物
   即席漬け
   りんご(ジョナゴールド)
   牛乳

 「りんごを食べると医者いらず」といわれるほど、昔から
リンゴは健康に良いことがしられていました。まさに旬の今、
今年のリンゴは甘〜いと子供たちからも好評です。今日は酸
味と甘みがほどよく調和した、甘酸っぱさが特徴の、青森県
産のジョナゴールドをつけました。

 
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11月1日(水)の給食

献立 そばめし
   青菜の三杯酢
   白玉スープ
   牛乳「

 今日は新メニュー。そばめしをつくりました。
 兵庫県の郷土料理として親しまれているもので、ごはんと
焼きそばの麺を炒めてつくります。香ばしい香りが食欲をそ
そります。副菜は、和食の基本、三杯酢をつかってあえまし
た。素材の味をひきたてる、さっぱりした仕上がりでした。
にしみこんで、
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