各学年、新しい目標に向かってがんばっています。5年生は川場移動教室に向けて準備を進めています。

1月31日(水)の給食

献立 チャーハン
   せんべい汁
   うずら豆の煮豆
   ぽんかん
   牛乳

 今日は青森県八戸市の郷土料理、せんべい汁を献立に
しました。加熱する必要から、給食室で、煮込んでから
提供したのですが、実物のせんべいをもっていくと、え〜
こんなのはいっているの?そのままたべられるの?など
みんな興味津々でした。
 また3年〜6年生は、ぽんかんと温州ミカンの両方を
つけて食べ比べをしてもらいました。見た目は似ていても、
味の違い、皮の硬さの違いなど、こちらも興味深くそうに、
たべていました。
べをしてもらいました。

    
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1月30日(火)の給食

献立 カレーライス
   青菜の和え物
   セレクトゼリー  
   牛乳

 全国学校給食週間最終日の今日は、定番の
給食といえばのカレーライスを献立にしました。
カレーといえども世田谷のカレーは、ブラウンルーから
手作りです。20キロほどの玉ねぎも、あめ色になるま
で、40分以上かけて炒めます。
 今日も丁寧においしくい、仕上がりました!
 そして、デザートはセレクトで楽しんでもらいもらい
ました。ipadを使ってアンケートもスムースです。食に
興味を持ってもらうきっかけづくりの意味ももっています。
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1月29日(月)の給食

献立 ショートニングパン
   フィッシュアンドチップス
   スコッチブロス
   スイートスプリング
   牛乳

 今日は世界の料理から、イギリス、スコットランドの
代表的なお料理を献立にしました。
 給食をとおして、世界の食文化を学ぶことも、給食の
大切な役割の1つです。
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1月25日(木)の給食

献立 無塩コッペパン りんごジャム
   クジラのノルウェー風
   ベーコンと白菜のスープ
   牛乳

 今日は昭和50年代の給食を再現ということで、
コッペパンとクジラを使った献立です。袋入りの
ジャムも以前はおなじみでしたが、世田谷区では
基本的にはつけることがないので、1年生からは
どうやって使うんですか?質問があったぐらいです。
 ぜひおうちでも、給食のお話してみてください。
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1月24日(水)の給食

献立 ごはん
   焼きのり
   塩鮭焼き
   白菜のおかかかけ
   すいとん 牛乳

 今日1月24日から30日までは全国学校給食週間です。
 給食の歴史、目標など、学校給食について理解を深めて
もらえる機会にしてもらいたいと思っています。
 今日は日本で初めての給食の献立である、おにぎりと塩
鮭焼き、おひたしを基本に、昭和の給食でよく提供されて
いたお料理を組み合わせた献立にしました。
 おうちでも、昔の給食や、今ならではの給食など、お話
する機会を持っていただえればと思います。
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1月22日(月)の給食

献立 ごはん
   韓国風焼きとり
   野菜の中華風味
   かきたま汁
   牛乳

 今日の韓国風焼きよりは、しょうがやねぎを
たっぷり使ったたれに付け込んで鶏肉を焼きあ
げます。ごま油の香りも食欲をそそり、子供た
ちにもとても好評の1品でした。
 
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1月17日(水)の給食

献立 ごはん
   赤魚のショウガ風味
   青菜の煮びたし
   五目煮豆
   牛乳

 スーパーでもよく見かける赤魚というお魚。
 いったいどんなお魚なの?と思っている方も
多いのではないでしょうか。
 水深200メートル以上の深海にすむ赤い魚を
総称してそう呼ぶそうです。メヌケやキンキなど
がそう呼ばれているそうです。日本で一番よく出
回っているのは、アラスカメヌケという赤魚だそ
うです。今日はしょうがで下味をつけてから焼き
上げました。臭みもなく、ふっくらおいしく、焼
き上がりました。
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1月16日(火)の給食

献立 とりめし
   すまし汁
   大学芋
   牛乳

 大学生に人気があったころから、名がついたという説が
ある大学芋。中里のみんなにも人気の1品です。
 たれを作るのが大変と思われがちですが、砂糖と醤油、
みりんを煮詰めるだけ。お芋も、素揚げするのが大変なら
ば、ふかし芋でもおいしく出来上がります。おやつにも
とてもおすすめです。

 
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1月15日(月)の給食

献立 ごはん
   豆腐のハンバーグ
   青菜のごまだれかけ
   生わかめのスープ
   牛乳

 これから春にかけてわかめが旬を迎えます。
 特に日本近海のわかめは、栄養豊富な海で育ち、色も
鮮やかで、柔らかく、生のわかめはとてもおいしいもの
です。子供たちにもぜひ、旬の味を味わってほしいとお
もっています。
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1月12日(金)の給食

献立 青菜とじゃこのごはん
   けんちん汁
   白玉汁粉
   牛乳

 今日は昨日の鏡開きの行事をうけて、その行事食として
よく食べらているお汁粉を献立にしました。
 給食は前日調理ができないので、小豆も朝から水につけ
て炊いたのですが、とてもやわらかく、小豆のうまみを感
じることのできるおいしい仕上がりでした。子供たちも、
先生方からもとても好評でした。




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1月11日(木)の給食

献立 シナモントースト
   チリコンカン
   人参とツナのサラダ
   牛乳

 バターとお砂糖をたっぷりに、そこに香りのシナモンを
かけて焼き上げたトーストは、子供たちにもとても人気です。
給食ではバターと砂糖を基本に、シナモンのほかにきな粉や
ごま、ココア、はちみつなど、さまざまなバリエーションで
栄養価を上げて、また子供たちにも食べやすいように工夫し
て、提供しています。
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1月10日(水)の給食

献立 七草茶漬け
   ぶりのゆず風味焼き
   ひじき煮
   ネーブルオレンジ
   牛乳

 新年初めの給食は、子供たちの無病息災をねがった献立にしました。
 人日の節句の七草をごはんに混ぜて、お出汁をかけてたべてもらう、
お茶漬け風のごはんと、出世魚のぶりをのお料理盛り込みました。
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