3月21日(木)の給食
献立 ごはん
鶏モモ肉のチーズ焼き コールスロー ミネストローネ 牛乳 今日は特別時程に変わったことで、献立の変更がありました。 今日実施できなかった献立は、次年度必ず実施しますので、ぜ ひ楽しみしていてください。 今年も1年間の給食をとおして、健康な体づくりのために必要 な食事、食を楽しむことを、学んでもらえていたらうれしい限り です。春休みも、1日3食の規則正しい生活を心がけて、元気に すごしてほしいと思います。そして4月、また元気に登校してき てくれることを楽しみしています。 保護者の皆様には、白衣のお洗濯、アイロンがけ、ランチョン マットの持参等、給食活度にご理解ご協力いただき、ありがとう ございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月19日(火)の給食
献立 かぼちゃ入りカレーライス
いかと野菜のガーリック和え イチゴのカップケーキ 牛乳 今日はかぼちゃ克服チャレンジメニューということで、 みんなの好きなカレーにかぼちゃをいれたお料理を考え てくれました。かぼちゃの甘さがおいしいカレーに仕上 がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(月)の給食
献立 あげパン
白菜と春雨のスープ キノコも食べられちゃうお豆腐だんご 牛乳 今日は苦手な人も多いキノコ克服チャレンジメニューです。 お豆腐団子の中には細かく刻んだきのここやお野菜がたっ ぷり。苦手な人も、知らずにたべれたかな。。たんぱく質も しっかりとれる、お料理でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日(木)の給食
献立 ピザトースト
田舎風スープ ミックスゼリー 牛乳 今日は苦手な野菜もピザに混ぜてしまえば食べられてはず、 とのことから、考えてくれたお料理です。ピーマン、マッシ ュルームが入っていることも、気にせずに食べてもらえたは ずです。そして、ミックスゼリーは3種類のフルーツを混ぜ ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(水)の給食
献立 栄養満点たきこみごはん
豆腐汁 大学芋 牛乳 今日のチャレンジメニューはごはんに鮭、鶏肉、きのこに たけのこなどなど具材たっぷりの炊き込みご飯を、チャレン ジメニューとして考えてくれました。うまみたっぷりの、お いしいごはんとなりました。 大学芋は「べにはるか」で作りました。こちらも大好評で した。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(火)の給食
献立 ソース焼きそば
具だくさん春巻き みかん 牛乳 今日のチャレンジメニューは具だくさん春巻き。 苦手な人も多い、ピーマン、シイタケ、タケノコをたべて もらうために考えてくれたお料理です。味もしっかりつけて そのままでもおいしく食べれるように、仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(月)の給食
献立 ごはん
魚バーグ 野菜のごま風味 ベーコンと野菜のスープ 牛乳 今日のチャレンジメニューは魚のすり身におにくやお野菜を 混ぜ込んだお魚ハンバーグ。ソースもみんなが食べやすいよう にケチャップ味に。お魚に、きのこ、克服できたかな?? ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(金)の給食
献立 チャレンジパスタ
キャベツと青菜のサラダ 不知火 牛乳 今日のチャレンジパスタは、野菜嫌いの克服のために 子供たちが考えたお料理です。 ピーマン、なすなどの苦手な人の多い野菜を細かく刻 んで、甘辛味でしあげてほしいとの希望でした。 その希望をうけて給食室では、甘辛味に、トマトケチ ャップをまぜてみました。でんぷんでとろみをつけて、 名古屋のあんかけスパゲティのように仕上げてみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(木)の給食
献立 有機栽培米
大根のステーキ 野菜の辛子醤油あえ かきたま汁 牛乳 今日の大根ステーキもチャレンジメニューです。 保健給食委員さんから大根をピザ風に仕上げたお料理に したいといわれて、ちょっぴり悩みました。 大根は鶏ガラスープで柔らかく煮て、具材の野菜はたべや すく小さく刻んでよく炒めてトマト味に。それを大根に乗せて チーズをかけてオーブンで焼き上げて仕上げてみました。写真 の通りに、とてもごちそう感のある仕上がりで、子供たちにも とても好評!たったの3つしか、全校で余りませんでした! 家庭でもおすすめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(水)の給食
献立 ビスキュイパン
コーンシチュー 野菜のレモン醤油 牛乳 今日はメロンパンのようなクッキー生地をつけて焼き上げる パンを作りました。バターにアーモンドプードル、さとう、小麦 粉をまぜて作るビスキュイ生地は、混ぜるだけなので、意外に も簡単に作れます。おうちのおやつにもおすすめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(火)の給食
献立 お赤飯
さばの塩焼き ほうれん草のおひたし けんちん汁 牛乳 今日は6年生へのはなむけの給食としてのお赤飯の献立です。 昔から小豆の赤色には、魔よけの力があるとされていますが、 心理学的には強さや情熱の意味を持つそうです。 6年生だけでなく、ほかの学年のみなさんも、4月からの、 あたらしい生活にむけて、赤のパワーと食べ物の栄養をしっか り取り入れて、進んでいってほしいと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(月)の給食
献立 野菜いっぱいキムチうどん
ポテト入りフレンチサラダ 蒸しパン 牛乳 苦手なもの克服メニュー第2弾。 野菜いっぱいキムチうどんの献立です。 辛い物苦手。。と思いがちですが、意外にも 低学年から高学年まで好きな味付けです。そこに さらにお野菜を入れて、キムチ味で食べてしまお う!が狙いです。うまくいったでしょうか??! ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(金)の給食
献立 菜の花ごはん
すまし汁 カラフルあらあげ 牛乳 3月はチャレンジメニュー、苦手なものを克服するために 子供たちが考えたお料理を盛り込んだ献立ににっています。 やさいもお肉もからあげにして、みんな大好きなカレー味に 仕上げたものです。みんなとっても食べていました。ぜひご家 庭でもおすすめのお料理です。 そしてごはんは3日の桃の節句に合わせて、春のお野菜、な ばなをつかったごはんにしてみました。 ![]() ![]() |
|