スポーツフェスタ、がんばる子どもたちへのご声援をお待ちしております。

4月17日(水)の給食

献立 チーズトースト
   トマトシチュー
   いちごミルクゼリー
   牛乳

 中里の給食のシチューの決め手は「あめ色たまねぎ」。
 40分ぐらいつきっきりで、焦がさないように丁寧に
炒めてつくます。そして、ブラウンルーも粉とバターで
丁寧にしあげます。
 まるでビーフシチューのような深いこくのあるシチ
ューが、今日も出来上がりました。
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4月16日(火)の給食

献立 三色丼
   豆腐と白菜のスープ
   りんご 牛乳

 今年度の給食が始まって1週間がたちますが、
とても残菜の少ない日が続いています。昨年度
のやく半分です。
 SDGsへの取り組み、また食べ物を大事にする
気持ちをもって、これからの給食の時間を過ご
してほしいと思っています。
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4月15日(月)の給食

献立 チキンカレーライス
   わかめとシラスの酢の物
   元気ヨーグルト
   牛乳

 今日から1年生の給食が始まります。
 一番初めは一番人気、定番のカレーライスです。
 中里の味付け、気に入ってくれるといいな、と。
 そして、給食をとおして、食べるべき量、元気な
体作りに必要な食べ物、栄養について、学んでもら
いたいと思っています。
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4月12日(金)の給食

献立 ごはん
   春野菜の煮物
   めかぶと大根の味噌汁
   アセロラゼリー
   牛乳

 今日は旬の春野菜を盛り込んだ献立です。
 春といえばの、タケノコもたっぷりです。
 今日は熊本県産の、この春とれたばかり
のタケノコは、柔らかくて、香りがよくて、
旬ならではのおいしさを感じる食材です。
 季節を盛り込む、旬を楽しめるのが、日
本食の素晴らしいところでもあります。
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4月11日(木)の給食

献立 ジャムサンド
   コーンシチュー
   マカロニサラダ
   牛乳

 今日は献立全体の塩分量を調節するために、
食パンを無塩のものを使っています。塩味を
強調したいお料理、そうでないものと、わけ
て、塩を使うことで、減塩に努めています。


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4月10日(水)の給食

献立 お赤飯 (進級お祝い給食)
   塩鮭焼き
   吉野汁
   牛乳

 今年度最初の給食は「進級お祝い給食」としてお赤飯の
献立です。お家で食べる機会が減ってきているお赤飯です
が、古くから日本に伝わるお祝いの行事食でることを、
知ってもらう機会になればと思っています。
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