4月19日(金)の給食
献立 スパゲティナポリタン
ひとしお野菜 黒糖蒸しパン 牛乳 中里のナポリタンは、ケチャップのほかにトマト ピューレにとんかつソースを加えているのがポイン トです。どちらもコクとうまみが増してとてもおい しくなります。さらにパプリカパウダーもいれてい るのですが、これもうまみが増すアイテムです。おう ちにある時は、ぜひいれてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(木)の給食
献立 青菜のチャーハン
すいとん 八朔 牛乳 学校のチャーハンはしっかりした味がつくように、 ご飯を炊くとき塩味を入れて炊いています。その後に 具材を混ぜこむことで、すこし冷めてもおいしく食べ てもらえています。 そして、今、なかなかおうちでは食べなくなった、 すいとん。具材をすくいあげて、これなに〜と 先生に質問した1年生もいました。のど越しはつるんと 汁を吸ったすいとんは、もちもちでおいしいお汁です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(水)の給食
献立 チーズトースト
トマトシチュー いちごミルクゼリー 牛乳 中里の給食のシチューの決め手は「あめ色たまねぎ」。 40分ぐらいつきっきりで、焦がさないように丁寧に 炒めてつくます。そして、ブラウンルーも粉とバターで 丁寧にしあげます。 まるでビーフシチューのような深いこくのあるシチ ューが、今日も出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(火)の給食
献立 三色丼
豆腐と白菜のスープ りんご 牛乳 今年度の給食が始まって1週間がたちますが、 とても残菜の少ない日が続いています。昨年度 のやく半分です。 SDGsへの取り組み、また食べ物を大事にする 気持ちをもって、これからの給食の時間を過ご してほしいと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(月)の給食
献立 チキンカレーライス
わかめとシラスの酢の物 元気ヨーグルト 牛乳 今日から1年生の給食が始まります。 一番初めは一番人気、定番のカレーライスです。 中里の味付け、気に入ってくれるといいな、と。 そして、給食をとおして、食べるべき量、元気な 体作りに必要な食べ物、栄養について、学んでもら いたいと思っています。 ![]() ![]() 4月12日(金)の給食
献立 ごはん
春野菜の煮物 めかぶと大根の味噌汁 アセロラゼリー 牛乳 今日は旬の春野菜を盛り込んだ献立です。 春といえばの、タケノコもたっぷりです。 今日は熊本県産の、この春とれたばかり のタケノコは、柔らかくて、香りがよくて、 旬ならではのおいしさを感じる食材です。 季節を盛り込む、旬を楽しめるのが、日 本食の素晴らしいところでもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(木)の給食
献立 ジャムサンド
コーンシチュー マカロニサラダ 牛乳 今日は献立全体の塩分量を調節するために、 食パンを無塩のものを使っています。塩味を 強調したいお料理、そうでないものと、わけ て、塩を使うことで、減塩に努めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(水)の給食
献立 お赤飯 (進級お祝い給食)
塩鮭焼き 吉野汁 牛乳 今年度最初の給食は「進級お祝い給食」としてお赤飯の 献立です。お家で食べる機会が減ってきているお赤飯です が、古くから日本に伝わるお祝いの行事食でることを、 知ってもらう機会になればと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|