11月17日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 むろあじバーグ
 おひたし
 みそ汁

今日は東京都八丈島の名産品「むろあじ」を使い、ハンバーグを作りました。むろあじのミンチに、豚ひき肉や炒めた玉ねぎ、パン粉、たまご、調味料を加えよく混ぜ合わせ、ハンバーグのように成形し焼きました。ハンバーグの中には、魚の臭み消しのために、みそも入っています。ソースはえのきだけや玉ねぎの入った和風だれにしました。


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 えのきだけ 長野
 もやし 栃木
 人参 北海道
 ねぎ 茨城
 じゃがいも 北海道
 小松菜 埼玉
 豚肉 青森
 むろあじ 東京都八丈島
 卵 群馬
 米 岩手


画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学び舎

PTAだより

学校経営

学校経営にかかわる文書

献立表

給食だより

学校関係者評価委員会

学校運営委員会

図書館だより