11月17日(木)
★今日の献立★
牛乳 ごはん むろあじバーグ おひたし みそ汁 今日は東京都八丈島の名産品「むろあじ」を使い、ハンバーグを作りました。むろあじのミンチに、豚ひき肉や炒めた玉ねぎ、パン粉、たまご、調味料を加えよく混ぜ合わせ、ハンバーグのように成形し焼きました。ハンバーグの中には、魚の臭み消しのために、みそも入っています。ソースはえのきだけや玉ねぎの入った和風だれにしました。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 えのきだけ 長野 もやし 栃木 人参 北海道 ねぎ 茨城 じゃがいも 北海道 小松菜 埼玉 豚肉 青森 むろあじ 東京都八丈島 卵 群馬 米 岩手 |
|